Несмотря на то, что весна в этом году не торопится, активная подготовка к весенне-летнему сезону началась. И среди первоочередных задач для многих, конечно же, необходимость избавиться от лишнего веса.

Естественно, что по старой «доброй» традиции многие начали поиск очередной «супер эффективной» диеты, обещающей мгновенные результаты.

Спрос рождает предложение: в журналах и газетах, на страницах сети Интернет каждый день появляются все новые и новые многообещающие способы, среди которых особняком стоит белковая диета.

Белковая диета имеет много разновидностей и названий: низкоуглеводная, белковая диета Дюкана; диета Аткинса; очковая.

Большое количество поклонников белковой диеты щедро делятся своими восторженными отзывами об ее эффективности, простоте и безопасности. Кажется, что вот она - панацея и выход, но…

Вот об этом «но» и пойдет речь.

Все новое – хорошо забытое старое: немного истории

В своем самом первом виде белковая диета появилась в начале 20 века, предложил ее видный русский диетолог Мануил Певзнер. Суть ее сводилась к резкому и значительному сокращению количества углеводов в питании и повышению белка.

В 2000-х годах настоящим хитом становится диета Аткинса, основа которой была прежней: ограничение углеводов и повышение доли белка в рационе.

Настоящую известность белковая диета получила благодаря трансформации ее в «кремлевскую» — большое количество книг, публикации в популярной газете «Комсомольская правда» сделали свое дело: тысячи последователей, а некоторое время спустя огромное количество людей, вместе со снижением веса получивших внезапные серьезные проблемы со здоровьем.

А теперь обо всем по-порядку…

Белковая диета: принцип действия

Прежде всего, необходимо понимать, что само по себе повышение количества животного белка в питании не ведет к снижению веса.

Если ежедневное питание состоит преимущественно из белковых продуктов (свинина, говядина, сыры, рыба), то, скорее всего, калорийность питания увеличится, а это будет вести к росту веса. Значит, для уменьшения веса при одновременном увеличении в питании белков, необходимо уменьшать количество других компонентов пищи, уменьшая калорийность рациона.

В белковых диетах жертвуют углеводами, сводя их количество к самому минимуму (в разных вариантах от 0 до 40 граммов в день).

В результате такого питания организм теряет возможность получать необходимое количество энергии из углеводов пищи и начинает извлекать ее из белков и жиров.

Причем, в первую очередь будут израсходованы белки, поступающие с пищей, потом белки, составляющие мышечную ткань организма, и только потом, спустя 10 — 20 дней, начнет использоваться накопленный жир. То есть, первые сброшенные килограммы уйдут не за счет жира, а в большей степени за счет мышц.

Когда же дело дойдет до жировых запасов, то, при недостатке углеводов, они будут расходоваться с образованием кетоновых тел – по сути ядов, которые накапливаются в клетках и ведут к интоксикации (отравлению).

В результате постоянного накопления кетоновых тел страдают все органы и системы, в первую очередь серьезный удар наноситься по печени, почкам, головному мозгу и суставам.

Самые распространённые проблемы, которые вызывают белковые диеты:

  • проблемы с почками, развитие мочекаменной болезни;
  • нарушение работы печени;
  • повышение уровня «плохого» холестерина, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • боли в суставах;
  • подавленное настроение, слабость, хронические запоры.

Причины популярности

Несмотря на ярко выраженные проблемы, которые может вызывать белковая диета, популярность ее достаточно высока.

С чем это связано?

Во-первых, она позволяет быстро получить видимый результат. Этот факт трудно отрицать.

С каким риском для здоровья это сопряжено, я уже рассказал выше, но кто об этом задумывается, когда нужно срочно похудеть к очередному празднику или событию, после которого, хоть трава не расти.

Во-вторых, это кажущаяся простота – «ешь мясо и худей» Но не все так однозначно.

Современные варианты белковых диет предполагают необходимость учитывать количество углеводов и следить за содержанием жира в пищи, чтобы хоть как-то уменьшить их вред для здоровья.

Но, большинство худеющих, чтобы избежать дополнительных трудностей, принимают решение просто отказаться от углеводов. Еще-бы, ведь так гораздо проще!

В результате из питания практически полностью исчезают сложные углеводы, овощи, фрукты, а с ними клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты. Организм находится с состоянии хронического дефицита жизненно важных микро и макронутриентов, накапливаются кетоновые тела, о разрушительном воздействии которых мы уже говорили.

Но и это еще не все.

Мало кто знает, что из пищи наш организм способен усвоить строго определенное количество белка, а весь лишний должен быть переработан и выведен.

Так как питание преимущественно состоит из белка, выводить его приходится много, печень и почки работают на износ, и, если есть хотя бы малейшие проблемы с этими органами, можно быть уверенным, что после диеты заболеваний избежать вряд ли удастся.

И последний аргумент для размышлений.

Воодушевившись положительными отзывами о белковой диете, мало кто задумывается о том, что же будет потом, когда она закончится, когда смотреть на мясо не останется никаких сил, когда до умопомрачения захочется торта или конфет, обычной каши или хлеба? Ведь совершенно понятно, что никому и никогда не удастся навсегда исключить из питания эти продукты.

Белковая диета это игра в рулетку, проигрыш в которой это всего лишь вопрос времени.

Может быть, стоит задуматься о том, чтобы разумно пересмотреть ту систему питания, которая сейчас ведет к набору лишнего веса, и всегда возвращает потерянные в ходе любой диеты килограммы?

Друзья, если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Если вы пытались похудеть на белковой диете, расскажите о ваших результатах или опыте в комментариях.