Борщ из щавеля

Здравствуйте Друзья и читатели блога PRO Стройность!

Продолжаю делиться с вами своими любимыми низкокалорийными рецептами. И в этой статье я расскажу и покажу,  как приготовить борщ зеленый или, как его еще называют, борщ из щавеля.

Борщ из щавеля

У нас, на Кубани, борщ зеленый готовят весной,  как раз в то время, когда на грядках появляется щавель.

Щавель очень богат витаминами А, С, К, группы В, кроме того, содержит калий, кальций, железо и магний.

Борщ из щавеля потрясающе  вкусное и низкокалорийное блюдо, отлично подходит всем, кто следит за калорийностью питания.

Борщ из щавеля. Рецепт

Для приготовления борща из щавеля нам понадобятся следующие продукты:

набор продуктов для борща

  • Мясо для приготовления бульона (в моем случае индейка) –500 грамм;
  • Картофель –500 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • Щавель зеленый – 2 пучка, примерно300 грамм;
  • Томатная паста –70 грамм;
  • Лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • В рецепте я привожу количество продуктов в расчете на 5-ти литровую кастрюлю.

Итак, все продукты готовы, приступаем к приготовлению зеленого борща.

1. Приготовьте  мясной бульон, основу борща. Я использовал мясо индейки, но с таким же успехом для приготовления бульона можно взять нежирную говядину или курицу. Наполните кастрюлю водой, положите мясо, добавьте несколько листочков лаврового листа, соль по вкусу и варите бульон на медленном огне до готовности мяса,  периодически снимая с бульона шум.

2. Пока готовиться бульон, приготовим зажарку.  Лук порежьте полукольцами, морковь потрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте небольшими ломтиками.

Пассируйте овощи до полуготовности, посолите, поперчите, добавьте одну столовую ложку муки. После этого добавьте  томатную пасту и воду.  Протомите овощную смесь на медленном огне 10 минут.

3. Щавель промойте, обрежьте черешки и нарежьте полосками, шириной примерно1 см.

4. Сварите куриные яйца и порежьте их небольшими кубиками.

5. После того, как бульон готов, добавьте в него картофель, порезанный дольками, и овощную зажарку. Проварите на медленном огне 15 минут.

6. И последнее. Добавьте в кастрюлю щавель, яйца и порезанную зелень. Дайте закипеть и проварите 3-4 минуты.

Борщ из щавеля готов! Вкусный, ароматный, слегка кисленький, по-настоящему весенний.   К столу его обычно подают со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита :).

И последний момент. Борщ  зеленый со щавелем не рекомендуется людям, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Друзья, надеюсь, вам понравится этот рецепт. Если у вас есть собственные варианты приготовления  зеленого борща, поделитесь ими в комментариях.  Это будет интересно и полезно всем читателям блога.

Кстати, а вы можете рассчитать калорийность  этого блюда? Поделитесь вашей цифрой в комментариях.

P.S. Нашел для вас видео-рецепт приготовления щей из щавеля. Посмотрите. Это тоже интересно.

like
17 коммент.
  1. ОЛЬГА:

    Привет! Надо обязательно приготовить зеленый борщ по твоему рецепту, думаю будет пальчики оближешььььь!!!!!

    Ответить
    • Виталий Омельченко:

      Сестра, привет. Хоть на блоге поговорим))))

      Ответить
      • ОЛЬГА СЪЕДИНА:

        Привет! Когда будут новые статьи про путешествия?

        Ответить
  2. alex:

    В детстве, а я родилась в 1948 году, каждую весну мама варила зеленый борщ из щавеля и молодой крапивы. Борщ был без мяса. Сначала клала в воду картошку порезанную кубиками, варила ее до полуготовности, потом — щавель и листики крапивы, порезанные не очень мелко, затем тертую на крупной терке морковку, слегка обжаренную на масле, а в конце — яйца, сваренные вкрутую, зелень и пару ложек манки или овсянки, чтобы придать борщу густоты. В тарелку добавляли сметану. Быстро и вкусно.

    Ответить
    • Виталий Омельченко:

      Интересно! Спасибо!

      Ответить
  3. Ольга Коновалова:

    Ой, Виталий, а я уже второй год пытаюсь найти щавель для зеленого борща. Сколько не спрашиваю щавель на рынке, слышу ответ Нет, не верится, что в Болгарии его нет, а так хочется, обожаю. Только я его варю без мяса. Добавляю побольше сваренных вкрутую яиц и сметану.

    Ответить
    • Ольга Коновалова:

      И томат тоже не кладу...

      Ответить
    • Виталий Омельченко:

      Не самое страшное, что может случиться:) Ольга, Вам нужно начать делиться интересными болгарскими рецептами. Тем более, что блог у Вас обо всем интересном. А это интересно:)

      Ответить
      • Ольга Коновалова:

        Я думала об этом, наверное, прежде мне надо купить новое доменное имя и выделить на новый сайт фотошоп, я не знаю, как об этого пострадает мой сайт в том виде. как он сейчас, но идея такая есть. Спросила у своих преподавателей. Надеюсь ответят мне на последнем вебинаре Продвинутого курса. А это уже скоро. Проблема с рецептами еще в том. что пока я одна, когда мой друг во Франции, я практически мало чего готовлю. В основном салатиками питаюсь, ну а коли у меня на сайте все только мое, то придется и готовить и фотографии делать, а потом самой и есть, так что придется маму и Андре подождать. Смеюсь. Но кое-что есть.

        Ответить
        • Виталий Омельченко:

          Ольга, у меня с рецептами примерно такая же проблема :) :)

          Ответить
    • Инна:

      А в Болгарии есть ревень? Из него тоже можно варить зеленый борщ, он только больше, чем щавель, внешне напоминает лопух, и листья и дудки съедобные, на вкус похож на щавель.

      Ответить
      • Ольга Коновалова:

        Ирина. Я знаю ревень, мне кажется, что видела пару раз, но ему еще не время

        Ответить
  4. Инна:

    Вы просили определить калорийность такого супа, затрудняюсь сказать, может 300-400 ?

    Ответить
    • Виталий Омельченко:

      Подождем другие варианты...

      Ответить
  5. Инна:

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую! А у меня рецепт зеленного борща немного другой, ну прям зеленый, без морковки и томата. Также варю мясной бульон, зажарка просто из лука, картошка также и потом в конце за 5 минут кладу щавель, укроп, петрушку, зеленый лук, варенные яйца (можно и сырые, не взбивая, влить и потом в супе плавают варенные желки отдельно), потом также подается со сметаной и черным хлебом.

    Ответить
    • Виталий Омельченко:

      Инна, спасибо за Ваш вариант зеленого борща.

      Ответить
  6. галина:

    супчик отличный,но я бы картошечку от крахмала вымочила

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Остались вопросы? Напишите мне 140877(@)inbox.ru
Hide me
Снижайте вес ПРАВИЛЬНО и ЭФФЕКТИВНО с программой Быстрый Старт
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me