Здравствуйте, друзья!

Как и обещал, выкладываю отчет о путешествии по островам Таиланда.

Кстати, не удивляйтесь заголовку статьи: со мной все нормально, галлюциногенных грибов я не ел, ничего на островах не курил :).

Объясняется все просто – Таиланд живет по собственному календарю и сейчас у них 2555 год. Особенно забавно эта дата смотрится на этикетках продуктов – продукт годен до 2556 года. Но к этой странности местной жизни, как и ко многим другим, привыкаешь очень быстро.

В Таиланде я побывал второй раз. Первая поездка была посвящена в основном Паттайе и Бангкоку, а в этот раз исключительно островной жизни.

Я не очень люблю посещать одну страну два раза – на земле так много мест, где еще хочется побывать, но сейчас я благодарен судьбе за возможность увидеть «другой» Таиланд, не менее прекрасный и пленяющий.

Да, наверное, именно так.

Начнем с острова Пхукет или на тайский манер Пукета. По одной из версий название острова значит драгоценная гора. На первый взгляд это не совсем понятно, но ситуация проясняется, если посмотреть на остров со стороны моря. Высокие горы окутаны облаками, и от этого они кажутся почти прозрачными, напоминающими драгоценные камни.

Остров Пхукет, вид с моря

Сам остров небольшой, всего лишь 543 квадратных километра. Коренное население составляет около 500 тыс.человек. Господствующие религии буддизм и мусульманство.

Центральный буддийский храм Пхукет тауна

Святыня храма — чаша с частицей тела БуддыНа Пхукете нет ни одного промышленного предприятия, экология острова тщательно охраняется, подавляющая часть населения занята в туристической отрасли. Хотя, небольшое производство на острове все-таки есть. Здесь возделывают бразильскую гвинею – дерево-каучуконос. Из полученного каучука производят латекс, являющийся основой для подушек, матрацев и прочих изделий. Стоимость их достаточно высока из-за того, что сбор каучука – процесс трудоемкий и полностью ручной.

Центральная часть острова – рай для туристов, которым нравится ночная жизнь, шопинг, бары. Средоточие всего этого — улица Бангла Роуд. Здесь шумно и людно практически всегда, пик активности приходится на вечернее время. Чтобы почувствовать эту атмосферу, просмотрите коротенький ролик, который я снял вечером на Бангла Роуд.

Если удалится от центра, то оказываешься в тишине, на прекрасных широких пляжах с белоснежным песком, обрамленных кокосовыми пальмами.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что истинная красота Таиланда открывается на островах. Это потрясающие места, где впечатляет буквально все: люди, стиль жизни, невероятная природа и, конечно же, Андаманское море.

Остров Пхи пхи Лех

Остров Панг Нга Бей. Место съемок фильма о Джеймсе Бонде

Остров Сама Бэй

Здесь, на островах, жизнь безмятежна и спокойна до такой степени, что теряется счет времени. Остров Пхи Пхи Дон, понравившийся мне больше всего, был практически полностью разрушен во время сильнейшего цунами в 2004 году. Но сейчас, спустя 8 лет, остров восстановлен полностью. О страшных событиях недавнего прошлого практически ничего не напоминает.

Остров Пхи пхи Дон — закат

Пхи пхи Дон рассвет и я :)

На острове Пхи пхи Дон меня просто поразили кошки. Все они бесхвостые. Эта странность объясняется просто. Население острова Пхи пхи дон в основном мусульмане, которые верят, что на кончике хвоста кошка способна приносить несчастья. Поэтому, всем новорожденным котятам купируют хвосты. Кошек, конечно, жалко, но выглядят они вполне довольными жизнью.

Отдельного разговора заслуживает еда. Обо всем не расскажешь, кухня Тая настолько отличается от европейской, что мне трудно подобрать понятные сравнения, чтобы передать вкус тайских блюд. Одновременно пища может быть и сладкой, и кислой, и острой с легкой горчинкой. Стремление тайцев к равновесию и гармонии проявляется в еде, наверное, в наибольшей степени.

Для многих европейцев еда в Таиланде настоящее испытание. О себе я так сказать не могу – мне нравится очень многое, за исключением, пожалуй, крови змеи и жаренных насекомых. Одно из моих любимых блюд в тайской кухне — суп Том кха.

Основу супа составляет кокосовое молоко, в которое добавлены свежайшие морепродукты, трава лемон грасса, листья кафира, имбирь, специи, рыбный соус. Это очень вкусно, хотя и непривычно. Что примечательно – готовится этот суп максимум 8 минут.

В общем, друзья, путешествие удалось. Очень не хотелось возвращаться в российскую зиму. Ничего не поделаешь, надо. Отпуск всегда заканчивается слишком быстро :(.

Прямой 10-ти часовой перелет, и я уже в Москве, еще один 2-х часовой перелет и вот он, родной Краснодар.

Посмотрите небольшое видео, чтобы почувствовать атмосферу жизни на островах.

Надеюсь, что мой рассказ, принес в вашу жизнь чуть-чуть солнца и хорошего настроения. Буду благодарен за комментарии.