Здравствуйте, друзья!

Совсем недавно я получил интересное письмо от читательницы, которая жалуется на то, что ест мало, но не худеет. Мне кажется, что эта тема интересна многим. Давайте разберемся с ситуацией.

Ем мало, но не худею

Ем мало, отказываю себе во многом, встаю на весы и….

И ничего!

Такая ситуация кого хочешь заставит поверить в то, что расстаться со своими лишними килограммами не удастся никогда. Не худею и точка!

В связи с этим мне хочется спросить: «Почему вы решили, что едите мало?». По каким критериям Вы определили, что еды было действительно мало?

Может быть, вы ориентировались на размер порций? Или на свои ощущения после еды?

Действительно, если вы встали из-за стола с ощущением голода, то можно сделать вывод, что съели вы мало. Но так ли это на самом деле?

Часто мы не в состоянии адекватно определить как количество пищи, которое съели, так и энергию, которую дает эта пища.

Все продукты различаются между собой не только по калорийности, но, что более важно, по насыщающей способности.

Для примера, жирные продукты очень калорийны, но насыщают слабо. Съев небольшой кусочек колбасы, мы получим достаточно много калорий, но сытыми не будем. Совсем другое дело продукты, богатые сложными углеводами (крупы, хлеб) и белками (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты). За счет небольшого количества жира, они менее калорийны и прекрасно насыщают.

Если вы запрещаете себе хлеб, крупы, макароны, картофель, то для того, чтобы поддерживать сытость, вы просто вынуждены будете есть больше мясных продуктов, которые значительно калорийнее и менее выгодны с точки зрения сытости, или налегать на фрукты, в которых может содержаться большое количество простых углеводов.

Вот и получается, что вы вроде бы все делаете для того, чтобы уменьшить калорийность, создать дефицит энергии, поступающей с пищей, но не худеете. Вы ориентируетесь на свои ощущения: испытываю голод, значит, калорийность уменьшена, значит, буду худеть.

Но на самом деле дела обстоят по-другому. За счет неправильного выбора продуктов вы снизили не калорийность питания, а его насыщающую способность.

Чтобы исправить эту ситуацию, я могу посоветовать только одно.

В первый месяц вашей программы снижения веса вам просто необходимо вести подсчет калорийности питания. Как это делать вы можете прочитать в этой статье. Таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд вы можете скачать здесь.

Благодаря учету калорийности питания вы достигнете три важные цели:

  • Переведете питание в осознанный и контролируемый процесс;
  • Научитесь различать калорийность и сытость продуктов;
  • Выработаете навык подбирать продукты для питания так, чтобы это было выгодно как по калорийности, так и по сытости.

Многих подсчет калорий пугает. Анализу этой ситуации я посвятил целую статью (читайте здесь). Сейчас просто хочу обратить ваше внимание на то, что подсчет калорий процесс простой и быстрый. Кроме того, вам не придется считать калории всю жизнь, уже через 2-3 недели вы безошибочно на глаз сможете определять калорийность блюд. Этот навык для вас станет очень ценным инструментом для надежного снижения веса.

Ем мало, но не худею! Как выйти из ситуации?

Для того, чтобы действительно есть мало и худеть без чувства голода, попробуйте применить эти советы:

  • Не снижайте калорийность своего питания ниже 1200 ккал. Это физиологически оправданная норма калорийности в период снижения веса. Придерживаясь такой калорийности, вы позволите вашему организму не снижать энергопотребление, скорость обменных процессов и создадите условия, когда дефицит энергии будет восполняться за счет жировых отложений.
  • Ешьте часто, минимум 5 раз в день, придерживаясь общей калорийности. Таким образом, перерывы между приемами пищи у вас будут не более 4 часов. Это позволит не накапливать голод и контролировать аппетит. Подробней о способах контроля аппетита вы можете прочитать здесь и здесь.
  • Не допускайте пропусков в приеме пищи. Перерыв между едой более 4-х часов – это голод, который является самой быстрой дорогой к лишним килограммам.
  • Не запрещайте себе любимые продукты и блюда, старайтесь делать их менее калорийными (подробнее здесь).
  • Ешьте медленно, уделяйте приему пищи время. Чем медленнее вы едите, тем меньше пищи вам необходимо, чтобы почувствовать насыщение. Тщательно пережевывайте пищу. Эти нехитрые приемы позволят вам эффективно контролировать переедание.
  • Пейте воду. Очень часто жажду мы путаем с голодом. Вода повышает чувство насыщения, предотвращает вспышки эмоционального аппетита, помогает формировать новые навыки, в том числе навыки правильного пищевого поведения.
  • Не пропускайте завтрак. Старайтесь обязательно поесть в течение первого часа после пробуждения. Это позволит задать необходимую скорость обменным процессам на весь день.

Используйте эти простые советы, постарайтесь, чтобы они превратились в привычку и тогда ситуация «ем мало, но не худею» больше никогда не повторится!

А я, автор блога PRO Стройность, как всегда, жду новых встреч с вами!

Если Вам понравилась статья, поделитесь с вашими друзьями, для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной чуть ниже.

Не забывайте выразить ваше мнение в комментариях и подписаться на новые стать блога.