Сегодня речь пойдет о завтраках. Я расскажу о том, как завтракаю я, и поделюсь с вами своим любимым рецептом гранолы – вкусного и полезного блюда, отлично подходящего для завтрака.

Полезный завтрак – самый главный и важный прием пищи для каждого человека, а особенно для тех, кто стремиться снизить вес или поддерживает достигнутый результат.

Существуют сотни рекомендаций о том, каким должен быть полезный завтрак. И, прежде, чем мы разберемся в пользе тех или иных продуктов для завтрака, давайте выясним, почему завтрак называют самым важным приемом пищи.

полезный завтрак

Современные исследования в области диетологии убедительно доказывают, что наличие или отсутствие завтрака во многом определяет пищевое поведение в течение дня и скорость снижения веса. Это связано с тем, что полезный завтрак в течение первого часа после пробуждения:

  • запускает на полную силу обменные процессы. Ни для кого не секрет, что чем выше скорость обменных процессов, тем быстрее организм избавится от жировых запасов. Регулярные завтраки правильными продуктами – самый мощный прием для усиления скорости обменных процессов;
  • позволяет контролировать аппетит в течение дня и, особенно, в вечернее время. Отсутствие завтрака – одна из причин вечернего и ночного жора;
  • позволяет снижать вес не за счет мышц, а за счет жира;
  • позволяет поддерживать новый вес.

Заметьте, среди диетологов достаточно много мнений о пользе или вреде ужина. Кто-то рекомендует не есть после 6 часов вечера, кто-то говорит о том, что последний прием пищи должен быть за строго определенное время до сна, другие свято уверены том, что ужин нужно отдать врагу.

В тоже время, все они единодушны в том, что завтрак должен быть! И не просто завтрак в виде чашки кофе и сигареты, а именно правильный завтрак.

Каким должен быть полезный завтрак?

Друзья, польза тех или иных продуктов для завтрака определяется целями, которые стоят перед конкретным человеком, это может быть: поддержание и улучшение здоровья, снижение веса, сохранение достигнутых результатов.

С физиологической точки зрения после сна человеку нужна энергия. Ведь сон это не только время когда организм отдыхает и восстанавливает силы, это еще и время, когда продолжаются процессы пищеварения, организм тратит энергию на поддержание температуры тела, дыхание, сердцебиение, клеточное обновление. Именно поэтому с утра мы особенно нуждаемся в энергии.

Лучший ее источник – сложные углеводы, которыми богаты каши.

С этой точки зрения для поддержания здоровья и сохранения веса лучший выбор для правильного завтрака — каши, дающие энергию, которая высвобождается медленно и стабильно за счет большого количества клетчатки.

Пользе каш я посвятил отдельную статью, важно помнить, что необходимо использовать именно натуральные каши. Промышленные мюсли, хлопья – не лучший выбор. В них слишком много сахара, иногда неполезного жира и очень мало клетчатки.

Если ваша задача снижение веса, то идеальное утро для вас должно начинаться с завтрака, богатого белком, сложными углеводами и небольшого количества простых углеводов.

Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы. А дополнить его можно чашкой ароматного кофе или зеленого чая с ложкой сахара или одной-двумя дольками темного шоколада.

омлет - вариант полезного завтракаДля полезного завтрака отлично подойдет омлет с кусочками рыбы или птицы, приготовленный в микроволновке или духовке с минимальным количеством жира, нежирный творог, дополненный натуральным йогуртом фруктами и орехами. Не забывайте о запеканках из творога, рыбы, овощей – их можно приготовить заранее и сэкономить утреннее время.

Вариантов блюд для завтрака, сочетающих белки, сложные углеводы и небольшое количество простых углеводов достаточно много.

Важно помнить, что в период снижения веса завтрак, как и все остальные приемы пищи, должен состоять из продуктов и блюд, которые вам нравятся.

Это особенно важно, если у вас нет привычки завтракать. И начать это делать вам будет действительно сложно, если от самой мысли о том, что нужно встать и есть овсянку, которую вы терпеть не можете, вас уже тошнит.

творог для завтракаНужно найти такие варианты завтраков, которые наряду с пользой, вам еще и нравятся. На ежедневный завтрак можно спокойно отводить до 30% от суточной калорийности. А чтобы развить привычку завтракать в среднем нужен 21 день. Подробнее о развитии полезных привычек читайте здесь.

Вкусная и полезная пища с утра создаст отличное настроение на весь день, позволит успеть сделать много важных дел и еще один верный шаг к стройности.

Друзья, хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов завтрака. Расскажу, как приготовить гранолу – домашние мюсли, как всегда рецепт гранолы с фотографиями, сделанными на моей кухне.

Полезный завтрак – рецепт домашней гранолы

Для приготовления гранолы нам понадобится:

продукты для гранолы

  • Натуральные овсяные хлопья – 800 гр;
  • Яблочное пюре – 200 гр;
  • Крупно измельченный миндаль – 50 гр;
  • Сушенные финики – 50 гр;
  • Сушеная клюква – 50 гр;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Инжир – 50 гр;
  • Семена кунжута – 1 ч.л;
  • Оливковое масло – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л;
  • Какао порошок – 2 ст.л;
  • Порошок имбиря – ½ ч.л;
  • Корица – ½ ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Вода – 3 ст.л.

Для приготовления гранолы можно использовать любые сухофрукты, которые вам нравятся. Главное, чтобы они были как можно более натуральными и не содержали сахар, внимательно читайте этикетки, выбирая их.

Основа гранолы – овсяные хлопья, выбирайте самые обычные, не прошедшие никакой обработки. Все это позволит вам приготовить максимально полезный и натуральный продукт для завтрака. Сахар можно исключить полностью или заменить медом, кленовым сиропом. Какао порошок придаст граноле приятный шоколадный вкус.

Приступаем к приготовлению.

1. Нарежьте небольшими кусочками все сухофрукты.

сухофрукты для приготовления гранолы

2. В отдельной посуде тщательно смешайте овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавьте нарезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте.

гранола на завтрак

3. Выложите полученную смесь на противень. В случае необходимости смажьте его немного растительным маслом. Запеките гранолу в духовке при температуре 150 градусов в течение 1 часа, периодически помешивая для равномерного приготовления. Готовую гранолу хранят в закрытой посуде.

М5

Полезная и вкусная гранола для завтрака готова. Сложные углеводы овсяных хлопьев дадут сытость, простые углеводы меда и сухофруктов быструю энергию, чтобы окончательно проснуться, а какао порошок подарит аромат и вкус шоколада для хорошего настроения. Прекрасное начало дня, не так ли? 🙂

вкусная гранола для завтрака

Друзья, надеюсь, что статья о полезных завтраках и рецепт гранолы вам понравилась. Буду признателен, если вы поделитесь этой записью с вашими друзьями в социальных сетях, кнопки для этого расположены ниже перед формой комментариев.

P.S. Посмотрите видеорецепт приготовления вкусной гранолы для завтрака от Юлии Высоцкой — это интересно.