Гранола – полезный завтрак

Приветствую всех читателей блога ПРО Стройность!

Завершился мой двухнедельный отпуск  на острове Пхукет, и я  с новыми силами продолжаю делиться с вами своим опытом в снижении веса.

Сегодня речь пойдет о завтраках. Я расскажу о том, как завтракаю я,  и поделюсь с вами своим любимым рецептом гранолы – вкусного и полезного блюда, отлично подходящего  для завтрака.

Полезный завтрак – самый главный и важный прием пищи для каждого человека, а особенно для тех, кто стремиться снизить вес или поддерживает достигнутый результат.

Существуют сотни рекомендаций о том, каким должен быть полезный завтрак. И, прежде, чем мы разберемся в пользе тех или иных продуктов для завтрака, давайте выясним,  почему завтрак называют самым важным приемом пищи.

полезный завтрак

Современные исследования в области диетологии убедительно доказывают, что наличие или отсутствие завтрака во многом определяет пищевое поведение в течение дня и скорость снижения веса.  Это связано с тем, что полезный завтрак в течение первого часа после пробуждения:

  • запускает на полную силу обменные процессы. Ни для кого не секрет, что чем выше скорость обменных процессов, тем быстрее организм избавится от жировых запасов. Регулярные завтраки правильными продуктами  – самый мощный прием для усиления скорости обменных процессов;
  • позволяет контролировать аппетит в течение дня и, особенно, в вечернее время. Отсутствие завтрака – одна из причин вечернего и ночного жора;
  • позволяет снижать вес не за счет мышц, а за счет жира;
  • позволяет  поддерживать  новый вес.

Заметьте,  среди диетологов достаточно много мнений о пользе или вреде ужина.  Кто-то рекомендует не есть после 6 часов вечера, кто-то говорит о том, что последний прием пищи должен быть за строго определенное время  до сна,   другие свято уверены  том, что ужин нужно  отдать  врагу.

В тоже время,  все они единодушны в том, что завтрак должен быть! И не просто завтрак в виде чашки кофе и сигареты, а именно правильный завтрак.

Каким должен быть полезный завтрак?

Друзья,  польза тех или иных продуктов для завтрака определяется целями, которые стоят перед конкретным человеком, это может быть:  поддержание и улучшение  здоровья, снижение веса, сохранение достигнутых  результатов.

С физиологической точки зрения после сна человеку нужна энергия. Ведь сон это не только время когда организм отдыхает и восстанавливает силы, это еще и время, когда продолжаются процессы пищеварения, организм тратит энергию на поддержание  температуры тела,  дыхание, сердцебиение,  клеточное обновление. Именно поэтому с утра мы особенно  нуждаемся в энергии.

Лучший  ее источник – сложные углеводы, которыми богаты каши.

С этой точки зрения для поддержания здоровья и  сохранения веса лучший выбор для правильного завтрака — каши, дающие энергию, которая высвобождается медленно и стабильно за счет большого количества клетчатки.

Пользе каш я посвятил отдельную статью, важно помнить, что необходимо использовать именно натуральные  каши. Промышленные мюсли, хлопья – не лучший выбор. В них слишком много сахара, иногда неполезного жира и очень мало клетчатки.

Если ваша задача снижение веса, то идеальное утро для вас должно начинаться с завтрака, богатого белком, сложными углеводами и небольшого количества простых углеводов.

Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварного  или запеченного нежирного мяса или рыбы. А дополнить его можно чашкой ароматного кофе или  зеленого чая с ложкой сахара или одной-двумя дольками темного шоколада.

омлет - вариант полезного завтракаДля полезного завтрака отлично подойдет омлет с кусочками рыбы или птицы, приготовленный в микроволновке или духовке с минимальным количеством жира, нежирный творог, дополненный натуральным йогуртом фруктами и орехами.  Не забывайте о запеканках из творога, рыбы, овощей – их можно приготовить заранее и сэкономить утреннее время.

Вариантов блюд для завтрака,  сочетающих  белки,  сложные углеводы и небольшое количество простых углеводов достаточно много.

Важно помнить, что в период снижения веса завтрак, как и все остальные приемы пищи,  должен состоять из продуктов и блюд, которые вам нравятся.

Это особенно важно, если у вас нет привычки завтракать. И начать это делать вам  будет действительно сложно, если от самой мысли о том, что нужно встать и есть овсянку, которую вы терпеть не можете, вас  уже тошнит.

творог для завтракаНужно найти такие варианты завтраков, которые наряду с пользой, вам еще и нравятся.  На ежедневный завтрак можно спокойно отводить до 30% от суточной калорийности.  А чтобы развить привычку завтракать в среднем нужен 21 день. Подробнее о развитии полезных привычек читайте здесь.

Вкусная и полезная пища с утра создаст отличное настроение на весь день, позволит успеть сделать много важных дел и еще один верный шаг к стройности.

Друзья, хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов завтрака.  Расскажу,  как приготовить гранолу – домашние мюсли, как всегда рецепт гранолы с  фотографиями, сделанными на моей кухне.

Полезный завтрак – рецепт домашней гранолы

Для приготовления гранолы нам понадобится:

продукты для гранолы

  • Натуральные овсяные хлопья – 800 гр;
  • Яблочное пюре – 200 гр;
  • Крупно измельченный миндаль – 50 гр;
  • Сушенные финики – 50 гр;
  • Сушеная клюква – 50 гр;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Инжир – 50 гр;
  • Семена кунжута – 1 ч.л;
  • Оливковое масло – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л;
  • Какао порошок – 2 ст.л;
  • Порошок имбиря – ½ ч.л;
  • Корица – ½ ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Вода – 3 ст.л.

Для приготовления гранолы  можно использовать любые сухофрукты, которые вам нравятся. Главное, чтобы они были как можно более натуральными  и не содержали сахар, внимательно читайте этикетки, выбирая их.

Основа гранолы – овсяные хлопья, выбирайте самые обычные, не прошедшие никакой обработки. Все это позволит вам приготовить максимально полезный и натуральный продукт для завтрака.  Сахар можно исключить полностью или заменить медом, кленовым сиропом.  Какао порошок придаст граноле приятный шоколадный вкус.

Приступаем к приготовлению.

1. Нарежьте небольшими кусочками все сухофрукты.

сухофрукты для приготовления гранолы

2. В отдельной посуде тщательно  смешайте овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавьте нарезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте.

гранола на завтрак

3. Выложите полученную смесь на противень. В случае необходимости смажьте его немного растительным маслом. Запеките гранолу в духовке при температуре 150 градусов в течение 1 часа, периодически помешивая для равномерного приготовления. Готовую гранолу  хранят  в закрытой посуде.

М5

Полезная и вкусная гранола для завтрака готова.  Сложные углеводы  овсяных хлопьев дадут сытость, простые углеводы меда и сухофруктов  быструю энергию, чтобы окончательно проснуться, а какао порошок подарит  аромат и вкус шоколада для хорошего настроения. Прекрасное начало дня, не так ли? 🙂

вкусная гранола для завтрака

Друзья, надеюсь, что статья о полезных завтраках и рецепт гранолы вам понравилась. Буду признателен, если вы поделитесь этой записью с вашими друзьями в социальных сетях, кнопки для этого расположены ниже перед формой комментариев.

P.S. Посмотрите видеорецепт приготовления вкусной гранолы для завтрака от Юлии Высоцкой — это интересно. 

 

Обсуждение: 18 комментариев
  1. babesofparis says:

    Интересно даже для бухгалтера :))))

    Ответить
  2. Роксана says:

    Мне кажется,что гранола вполне может заменить ужин...?! А на завтрак хочется что то более мясное что ли))Я готовлю такую «кашу»: на терке теру кабачок,отправляю его на сковородку(без масла!) добавляю водичку к нему и овсянные хлопья,минут пять это все кипит.затем добавляю куринное мясо мелко порубленное(если есть),туда же сыр через терку и одно взбитое яйцо,зелень...получается очень сытно и долго кушать не хочется!до обеда хватает))

    Ответить
    1. Галина says:

      Интересный рецепт. Тем более, что я очень люблю курицу.

      Виталий, или все же кашку на завтрак?

      Ответить
  3. Елена says:

    Мультиварка — это вещь! Такие каши на плите у меня не получаются)))

    А по поводу долгого приготовления, наоборот получается экономия времени. Продукты закинул и забыл — пока Мультиварочка сама о себе не даст не напомнит )))

    Например, когда сын маленький был. Я в нее закину продукты для супа, включу и уходим гулять. Пришли, пока разделись-переоделись-руки помыли, проверяю на соль и специи. и горячий супчик готов.

    я в ней готовлю, каши, большую часть супов, тушу.

    Ответить
  4. Не зря мудрые говорили что — завтрак съешь сам, обедом поделись с сосоедом, а ужин отдай врагу.

    Но, такой завтрак мне тоже непривычен.

    И натуральных овсяных хлопьев — не бывает!

    Есть только натуральный овес, который я мелю в кофемолке каждый день и через минуту после закипания, моя НАТУРАЛЬНАЯ овсянка готова! Ну вот в нее и можно добавить некоторые составляющие гранолы.

    Но лично я — добавляю — семена льна, девясил, кориандр или морковку или яблоки измельченные...

    Короче, зависит от того, с какой ноги утром встала... 🙂

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. Отличные у Вас завтраки. Возьму на вооружение.

      Ответить
  5. Ирина says:

    Спасибо за рецепт, хотя лично мне он совсем не подходит. Я после такого завтрака через пять минут буду голодная. Я предпочитаю на завтрак 2 вареных яйца или кашу (геркулес, гречку), иногда сосиски, хлеб с маслом, сыр. Могу съесть даже первое блюдо, так как завтрак у меня довольно поздний. Насчет мультиварки. У меня Панасоник, попробовала все функции, очень довольна. Но, пришла к выводу, что кашу лучше варить на плите традиционным способом. Исключительно из-за быстроты приготовления.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Ирина, спасибо. Меня удерживает от покупки мультиварки только то, что она, как мне кажется, готовит дольше, чем обычным способом. А Вы не пробовали режим, когда можно с вечера заложить ингредиенты, а утром получить горячую и свежую кашу?

      Ответить
      1. Ирина says:

        Конечно пробовала. Единственный плюс — это то, что ничего не подгорает и не нужно ежесекундно мешать. А в остальном, я уже об этом написала выше. Ну Вы сравните, Виталий, или 15 мин затратить на приготовление обычным способом или целый час без ощутимой разницы в конечном результате. Когда купила, конечно, бросилась все в ней готовить, потом по мере освоения, многое отсеяла. Оставила только плов и тушеные овощи, особенно капуста получается просто супер. Каши вообще практически не варю в ней. Иногда только гороховую (полюбила ее в последнее время. Вот ее сложно готовить на плите — и брызгает и подгорает, а здесь — закрыла и забыла до сигнала. Вот так вкратце.

        Ответить
  6. Галина says:

    Замечательный рецепт полезного завтрака. Написала список продуктов, в обед пойду на рынок.

    Мультиваркой пользуется моя дочь. У нее получаются замечательные каши, которые она готовила. Но самое хорошее то, что можно с вечера запрограммировать мультиварку, заполнить продукты, а утром к завтраку горячая замечательная кашка.

    Очень надеюсь, что гранолу она сумеет приготовить в мультиварке. По крайней мере попробуем.

    Потом расскажу.

    Какая у нее мультиварка — не знаю.

    Слышала много хорошего про REDMOND.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Галина, мне тоже редмонд рекомендовали. Я пока думаю))

      Ответить
      1. Галина says:

        А меня родная мама быстренько отрезвила насчет мультиварки: ну что, говорит, тебе на газовой плите не готовится?

        Это у дочки электрическая старая. Там проблем много.

        Ответить
  7. О мультиварке только мечтаю и о граноле узнала впервые, так что огромное спасибо, Виталя, теперь буду знать, что это такое и с удовольствием приготовлю.

    Ответить
  8. Виталий Омельченко says:

    Друзья, если Вы пользуетесь мультиваркой, поделитесь своим опытом. Какую модель используете? Пробовали ли готовить в ней каши?

    Ответить
    1. рита says:

      пользуюсь мультиваркой Редмонд ,варила плов-получилось,сварила рисовую кашу-получилось

      Ответить
      1. Марина says:

        Мультиваркой пользуюсь лет 5. В начале была Панасоник, теперь Панасоник уехал к сыну в общежитие, а у меня Redmond. Каши варит и та, и другая отлично. Обычную молочную, плов, кашу с рисом и кукурузной крупой с овощами, многослойную кашу («Монастырскую»), пшенка с тыквой, гречка с луком и грибами и т.д. На что фантазии хватит. И вообще, считаю, что мультиварка на кухне — то же, что стиралка в ванной. Очень рекомендую.

        Ответить
        1. Виталий Омельченко says:

          Марина, спасибо за столь подробный отзыв о Вашей мультиварке.

          Ответить
      2. Виталий Омельченко says:

        Рита, спасибо за отзыв.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *