Здравствуйте, уважаемые читатели блога ПРО Стройность!

Существуют разные системы питания и каждая из них имеет своих последователей и противников, как среди специалистов-диетологов, так и среди обычных людей, стремящихся распрощаться с лишним весом.

Многие модные методики питания и диеты не имеют научного обоснования и их применение часто заканчивается новыми килограммами и различными проблемами со здоровьем.

Однако и традиционная система питания, основанная на трех приемах пищи имеет немало недостатков. Поэтому у людей, желающих избавиться от лишних килограммов, возникают справедливые вопросы: как правильно питаться, чтобы похудеть на определенное количество килограммов, какая методика похудения лучше, что стоит предпочесть – монодиету, белковую диету, или, например, грейзинг.

Грейзинг: за и против

Несмотря на столь необычное название, что такое грейзинг знают даже те, кто не имеет проблем с избыточным весом, но любит устраивать перекусы. Потому что идея грейзинга как раз и основана на частых приемах пищи с небольшими временными интервалами. Даже если вы никогда не слышали слова «грейзинг», то уж о дробном питании вы наверняка знаете. По сути это два разных названия одной и той же системы питания.

грейзинг

Грейзинг — это не просто очередная "модная" методика похудения, а целая система питания, имеющая серьезное научное обоснование. В результате исследования процессов пищеварения ученым удалось обнаружить гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка через определенное время после очередного приема пищи.

Этот гормон получил название грелин. Он активирует в головном мозге человека центр, отвечающий за чувство голода. Иными словами, побуждает нас есть. Концентрация этого гормона в организме увеличивается прямо пропорционально времени, прошедшему после приема пищи. Чем больше проходит времени после еды, тем больше становится концентрация грелина, и тем сильнее у человека разыгрывается голод и аппетит. Именно поэтому при традиционной трехразовой системе питания человек часто испытывает сильные приступы голода и в итоге съедает больше, чем необходимо.

Грейзинг же, наоборот, допускает частое питание, но небольшими порциями. Польза питания по грейзингу подтверждается еще и тем, что по подобному принципу организуется лечебное питание больных с проблемами органов желудочно-кишечного тракта. Главное при грейзинге выдерживать примерно одинаковые интервалы между приемами еды, как правило, не более 4-х часов. Это нужно для того, чтобы в организме своевременно вырабатывались необходимые для пищеварения ферменты и не нарушались биоритмы.

Чем еще хорош грейзинг помимо того, что он помогает контролировать чувство голода?

1. Возможностью обеспечивать организм в течения дня необходимыми питательными элементами. Большинство людей из-за работы не имеет возможности полноценно питаться в течение дня, заменяя полезную еду фастфудом, конфетами или печеньем к чаю. То есть, фактически голодая, не получая необходимого количества белков, углеводов и жиров хорошего качества. При этом чувство голода накапливается, достигая к вечеру своего максимума. В результате ужин для многих заканчивается жестким перееданием.

Грейзинг-питание дает возможность не голодать в течение дня. Даже во время острой нехватки времени каждый из нас может позволить себе перекус, отнимающий времени не больше, чем выкуренная сигарета или чашка кофе. Горсть миндальных орехов, пара зерновых хлебцев, сухофрукты, яблоко или любой другой правильный перекус, съеденные вовремя, позволят не ощущать неприятных приступов острого голода. Фактически благодаря дробному питанию можно постоянно поддерживать легкое чувство сытости, что само по себе является самой лучшей профилактикой переедания, срывов и чрезмерной тяги к сладкому.

2. Придерживаясь такой системы питания, можно не только похудеть без проблем, но и сохранить стройную фигуру. Грейзинг помогает избавиться от постоянной сонливости и снижения работоспособности, резких скачков уровня сахара в крови, которые всегда чувствуются после обильного и плотного обеда или ужина.

3. Улучшением качества сна. Иногда очень трудно заснуть после сытного, обильного ужина даже не из-за угрызений совести за количество съеденного, а из-за сложностей переваривания. А ведь полноценный сон является непременным условием стройной фигуры.

Питаясь небольшими порциями в течение дня, к вечеру человек не чувствует сильного голода, соответственно, он меньше съедает за ужином и ложится спать налегке. К тому же, питаясь часто, человек за день «съедает» гораздо меньше калорий, чем при трехразовом приеме пищи, когда изголодавшийся просто набрасывается на еду и ест все подряд, не придавая в этот момент никакого значения полезности и калорийности поглощаемых блюд.

Вывод: грейзинг – это эффективная система для снижения или поддержания веса, позволяющая избежать сопутствующего многим диетам психологического дискомфорта и постоянного чувства голода

Однако важно не путать систему здоровых перекусов, на которой основан грейзинг, с бездумным постоянным жеванием.

Посмотрите короткое 3-х минутное видео, чтобы понять основные правила грейзинга.

И в заключении хочу сказать, что на грейзинге не прийдется отказывать себе во всем вкусном и лакомом ради заветной тонкой талии. Наоборот, грейзинг позволяет избегать запретов и при этом снижать вес. Совсем немного практики и ваш рацион может быть не только «похудательным», но еще и вкусным. Подробнее посмотрите в статье «Что есть, чтобы похудеть»