Кубанский борщ — просто и вкусно

Привет друзья! Сегодня на блоге я публикую рецепт кубанского борща.

Нужно сказать, что кубанский борщ наиболее яркое блюдо в казачьей кухне. Традиционно кубанский борщ довольно жирный, но нам лишний жир не нужен, поэтому мой рецепт кубанского борща адаптирован для всех, кто снижает вес и следит за своей фигурой. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится.

Какие продукты нам нужны, чтобы приготовить кубанский борщ.

  • Говядина — 1  кг;
  • Картофель -700 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – один небольшой вилок;
  • Томатная паста – 100 гр;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корень пастернака – 1 небольшой.

Итак, все продукты готовы, начинаем готовить кубанский борщ.

Наполните кастрюлю 3 литрами воды, положите в нее промытую говядину, посолите, добавьте несколько лавровых листочков и варите на медленном огне до готовности говядины. Периодически убирайте шум, который образуется при варке мяса, бульон тогда получится прозрачный.

Пока готовится бульон, подготовим овощи для заправки борща. Морковь потрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, порежьте болгарский перец, измельчите корень пастернака.

Измельченные овощи пассируйте на небольшом количестве растительного масла, добавьте одну ложку муки. Я использую сковородку с тефлоновым покрытием, это позволяет для пассировки использовать совсем немного растительного масла.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в овощи томатную пасту и 200 мл воды, помешайте,  доведите до кипения эту овощную смесь и проварите ее еще 7-8 минут на медленном огне.

Нашинкуйте капусту. Не нужно ее измельчать сильно, иначе она разварится.

После того, как бульон будет готов, добавьте в него порезанный дольками картофель.

Проварите картофель 10 минут и добавьте уже готовую томатно-овощную смесь. После закипания добавьте капусту, варите еще 10 минут на медленном огне. За 1 минуту до полной готовности добавьте в борщ зелень и измельченный чеснок.

Все, кубанский борщ готов, приятного аппетита! К столу кубанский бор подают со сметаной.

Друзья, в комментариях вы можете  поделиться вашими рецептами борща, это будет интересно!

Подпишитесь на обновления блога, получайте новые интересные рецепты в свой почтовый ящик.

Обсуждение: 49 комментариев
  1. Виталий, огромное Вам спасибо за Ваш труд! За великолепные рецепты с минимальной калорийностью и максимальной пользой для здоровья. Для меня вообще нет разницы , как называется этот борщ, как смотрю для многих тут!!! Главное, что есть результат на весах и восторг моего мужа.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Наталья, вот это точно правда) Рад за Вас!

      Ответить
  2. юрий коваль says:

    На свою родину в станицу Крымскую бабушка меня привезла в 1954 г. Там я узнал,что борщ,это французский овощной суп в который казаки, окупировавшие Париж 1813г. добавляли куски говядины (хвост или антрикот).Борщ сначала варили только летом, когда в огороде был щавель. С появлением помидоров стали варить круглый год. Так как на Кубань Потемкин переселил без земельных казаков из Черкас,Полтавы,Винницы, то все блюда должны были заталкиваться старым салом. Быстро

    борщ, через родственников, попал на Украину. Добавились пампушки с чесноком и сметана. Особенно его полюбили евреи в Одессе.Они убрали кошерное сало. Появился борщ с рыбой (ЛИНЬ,СОМ,БЫЧКИ). Все что без буряка это не борщ. Буряк должен быть полосатый, нарезанный кубиками. Приятного апетита!

    Ответить
  3. Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

    Ответить
  4. Марина says:

    Извините меня конечно, не хочу никого обидеть...

    но Вы явно живете не на Кубани и борщ Ваш далек от кубанского...))

    Ответить
    1. Елена says:

      Абсолютно согласна,это не кубанский борщ и вообще не борщ! В борще обязательно должна быть свекла ...

      Ответить
  5. Lidija Schatz says:

    Я сама из Украины борщи там варят каждый как умеет,а моя свекровь зажаривала салом обязательно и заталкивала сало старое с чесноком,вкус и запах был непередаваемый.Я не зажариваю салом(очень жирное),но немножечко старого сало с чесноком и совсем другой вкус и запах.А борщ с килькой был у нас в семье частым гостем, лучше моей бабушки его ,наверное, никто не варил.Но здесь в Германии я угостила свою подругу из Казахстана,так она меня высмеяла.Только борщи с рыбой не заталкивают,а все овощи и даже картошку надо поджарить,овощи до готовности,кроме капусты,а картошку немножко,конечно на подсолнечном масле .

    И ещё я научилась варить борщ без мяса и буряка,просто немного картошки,когда она полуготова зажарку добавляю лук ,немного муки поджариваю,а потом томат или пасту(кто какой любит),как закипит бросаю много капусты, мелко резаной,добавляю укроп,паприку,чеснок 2-3 зубочка со старым салом мелко рубленые(маленький кусочек сала для запаха).Довожу до кипения и выключаю печку.Капуста получается твёрденькая не переваренная,а настоиться и хорошо со сметаной.

    Ответить
  6. Lyubov Berenzon says:

    хороший рецепт.спасибо.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Lyubov, на здоровье!

      Ответить
  7. marina718 says:

    Спасибо огромное за Ваш рецепт. Моя мама точно так готовила и было очень вкусно. Я читала и вся погрузилась в воспоминания. Я готовить люблю и люблю пробовать разные рецепты, но тот ,что Вы дали, мне кажется самым вкусным и рациональным,мы же не должны забывать о конечной цели.

    Спасибо за Ваш сайт.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Марина, спасибо за добрые слова! Очень приятно!

      Ответить
  8. ирина says:

    А вот подруга варит еще так(ну вот любит она так!) -все овощи,красная заправка,но без капусты совсем.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Ирина, спасибо за комментарий. Сколько людей, столько и рецептов )). Главное, что мы можем обмениваться информацией и учиться друг у друга.

      Ответить
  9. ирина says:

    Бабушка из поволжских хохлов варила «белый» борщ(по-моему-название борщ или щи не важно,можно и со свеклой и без нее-что есть)Бульон из любого мяса,пока варится картофель,режем капусту,перец,морковь,лук,свежие помидоры-добавляем все вместе,варим минут 7-10,+зелень и чеснок давленый.Можно+ вареную фасоль.Я сейчас картофель заменила полностью фасолью- не знаю,как с калориями,но углеводов меньше.Кстати,и во многих блюдах использую фасоль вместо картошки,вкусно и сытно.А с килькой тоже варили раньше.

    Ответить
  10. сергей says:

    а помидорчики свежие?

    Ответить
  11. Ольга says:

    Кубанский борщ не просто готовят с салом, а перетирают (толкут в ступке) сало с чесноком и потом заправляют борщ, а вообще кубанский борщ варится либо с галушкой либо с килькой (как раз в борщь с килькой и ложится фасоль).

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Ольга, сам с Кубани, про борщ с килькой слышу впервые) Интересно!

      Ответить
    2. Светлана says:

      С килькой и «бичками» варят борщ на Украине, а именно в Николаеве. Когда мы там жили на квартире, то хозяйка всегда варила, как она говорила — постный борщ с бичками. Если не было бычков, она ложила кильку в борщ.

      А мне, честно, нравится наш борщ. Я не с Кубани, но готовлю борщ так же и получается вкусно. И еще — заправку ложу уже перед выключением и после капусты: капусту, следом заправку, прокипит немного — зелень. \

      За рецепт спасибо!

      Ответить
      1. Виталий Омельченко says:

        Светлана, спасибо за ваш комментарий.

        Ответить
  12. Роксана says:

    Спасибо за рецепт. А где можно узнать о вашей системе, которая позволила потерять 22 кг?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      На здоровье! Подпишитесь на обновления блога и получайте новые статьи. В них последовательно я рассказываю о том, как добился результата!

      Ответить
  13. Елена says:

    Свекла является обязательным ингредиентом борща, а по Вашему рецепту это ЩИ- со свежей капустой

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Елена, спасибо за ваше мнение! Борщ может быть как со свеклой, так и без нее.

      Ответить
      1. Елена says:

        Согласна полностью со своей тезкой. А как же бурячок — свеколочка? А в остальном варю точно так же, хотя и не с Кубани.

        Ответить
        1. Виталий Омельченко says:

          Елена, привет! Можно и так 🙂

          Ответить
  14. Лидия says:

    Спасибо за рецепт! Очень аппетитно и просто! Удачи!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      На здоровье, Лидия!

      Ответить
  15. Светлана says:

    Спасибо за мастер-класс. Действительно, рецептов борщей достаточно много. Я иногда добавляю фасоль или зеленый горошек, а вот картофеля добавляю намного меньше, но обязательно обжариваю свеклу.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Светлана, спасибо за комментарий!

      Ответить
  16. Константин says:

    Я всегда так варю борщ,но не знал что он кубанский. Только капусту кладу после картошки перед зажаркой а то капуста в тамате плохо свариваетсяю И вместо таматной пасты с водой заправка у меня на 2-х стаканах домашнего таматного сока. Паста сейчас на красителях, по крайней мере у нас на украине. Ещё вкуснее будет если мясо будет сборное,курятина и говядина или на говяжих нежирных рёбрах.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Константин, спасибо за ваши рекомендации. Думаю, что читателям моего блога они будут интересны!

      Ответить
  17. Елена says:

    Кстати,с фасолью делают постный борщ(без мяса),т. к. он и так сытный, и его как раз таки не «заталкивают»(т.е. толкут в ступке вместе с чесноком) салом по той же причине.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Светлана, согласен, так тоже вкусно получается!

      Ответить
  18. Любовь says:

    Спасибо! Я готовлю приблизительно так же-только не кладу муку в зажарку и чеснок...готовлю и с фасолью и со свеклой-у меня в семье борщ очень любят-я тоже очень люблю всякие травки ароматные--какие есть всего наложу-борщь у меня получается густой-насыщенный!Я так же делаю его не очень жирным...!

    Еще я для кислоты ложу КЛЮКВУ--тоже полезно!всем удачи!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Любовь, спасибо за идею с клюквой. На Кубани так не готовят, но я обязательно попробую!

      Ответить
  19. Имею замечательный рецепт вегетарианского «житомирского» борща, прислать?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Лидия,присылайте обязательно. Попробую!

      Ответить
  20. Наталья says:

    Я живу на Кубани много лет.Если не возражаете, то внесу свои маленькие дополнения к вашему рецепту.

    1.Чтобы не было изжоги от такого борща ( тем, для кого данный вопрос актуален) я делаю вот как: томатный сок наливаю в антипригарный ковш (кастрюльку ) и в него складываю все овощи ( ранее перечисленные).Когда все закипит , то туда добавляю 1-2 столовые ложки любого жира ( это может быть оливковое масло , подсолнечное масло , куриный жир и т.д.) Это необходимо для того , чтобы борщевая заправка получилась красивого алого цвета. Иначе будет тусклый , темный цвет борща.

    2. Когда овощи проварятся до готовности ( надо попробовать , вынув немного овощей из томата) я в эту массу закладываю мелко нарубленный чеснок и 1-2 лавровых листика. Прокипеть все это должно не больше 2-3 минут.

    3.Очень важно учитывать зрелость капусты.Если капуста молодая ( ранняя) ,то ее закладываю в борщ после пассеровки.Сварится картофель , вливаем пассеровку , закипит — сразу капуста .Кипит 1-2 минуты и сразу выключаем.Иначе капуста" расползется" и будет невкусно! Если старая ( которую мы едим сейчас ), то ее закладываю перед томатом , она должна прокипеть не больше 3 минут и сразу томат.Закипит все — зелень и выключаем.

    Я варила борщ по разным рецептам. Остановилась на этом. Попробуйте. Вам понравится.

    PS:Очень прикольный аромат получается ,если вместе с зеленой петрушкой и укропом положить несколько листиков сельдерея.

    Приятного всем аппетита!!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Наталья, землякам привет!!! Замечания принимаю. Вы же знаете, что у нас у каждой хозяйки свои секреты и двух одинаковых борщей не бывает!

      Ответить
  21. Галина says:

    я делаю также только не добавляю муки и ещё не снимаю пену а процеживаю готовый бульон (так меня научил знакомый повар т.к в пенке по его словам самый классный белок)а бульон и так прозрачный потому что на медленном огне и чеснок через чеснокодавку

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Галина, как-нибудь обязательно попробую)

      Ответить
  22. Александр says:

    Борщ, в принципе, не может быть без свеклы. Не так уж и много она дает калорий.

    Ваш рецепт — это не борщ, хотя может быть и вкусным.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Александр, спасибо за ваше мнение!

      Ответить
  23. Оксана says:

    Спасибо за рецепт. Уже приготовила, очень вкусно, только капусту немного меньше варила.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      На здоровье. Заходите почаще, это не последний мой рецепт.

      Ответить
  24. Таня says:

    А я всегда думала, что кубанский борщ готовят с салом. Разве не так?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Таня, спасибо за вопрос! Вы правы, кубанский борщ готовят и с салом, и с фасолью, и со свеклой. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Мой рецепт по принципу «Минимум калорий, максимум вкуса» специально для тех, кто следит за весом. Попробуйте, уверен, Вам понравится.

      Ответить
      1. Майя Зарубина says:

        Я тоже готовлю такой борщ,но со свеклой.Кроме того я сначала провариваю мясо минут 5 ,сливаю воду,промываю мясо,заливаю водой и варю бульон.

        Ответить
        1. Виталий Омельченко says:

          Майя, спасибо за совет!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *