Лучше нет закуски …. ☺ . Продолжение этой популярной поговорки, думаю, известно всем, но речь сегодня пойдет не об алкоголе, а пользе квашеной капусты для похудения.

В снижении веса овощи играют важное значение, обеспечивая стройнеющих витаминами, микроэлементами, клетчаткой, делают рацион более разнообразным и вкусным. Все диетологи в один голос утверждают – чем больше в рационе овощей, тем лучше результаты на весах.

Но зимой для большинства из нас обеспечить себя овощами не самая простая задача. Огурцы и помидоры чаще всего безвкусные. Импортные артишоки, авокадо и спаржа из-за своей цены – скорее редкая экзотика на нашем столе, чем еда на каждый день. Вот тут и стоит вспомнить о самом народном блюде – квашеной капусте.

Вариантов ее приготовления огромное количество, цена более чем доступная, да и польза для здорового питания и снижения веса несомненна.

В чем польза?

  • низкая калорийность (от 19 до 30 ккал) при достаточно хорошей насыщающей способности;
  • в 150 граммах квашенной капусты содержится суточная норма витамина С;
  • высокое содержание витаминов К, В6, B12, фолиевой кислоты, калия, железа, магния и цинка;
  • повышает стрессоустойчивость, активизирует обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, усиливает выработку красных кровяных телец, укрепляет сердечную мышцу;
  • входящая в состав тартроновая кислота блокирует образование жира, замедляет усвоение простых углеводов;
  • помогает не опьянеть во время застолья, так что народная мудрость не зря определила белокочанную как лучшую закуску ☺

Можно ли есть квашенную капусту при похудении?

квашеная капуста для похуденияМожно, но только не ее одну.

Низкокалорийные продукты или, как часто говорят, продукты с отрицательной калорийностью часто используют как основу диет. Вспомните популярные названия: кефирная, яблочная, арбузная…

Это монодиеты, в основе которых только один продукт и резкое сокращение калорийности. Конечно же, ни к чему хорошему такие варварские способы снижения веса не ведут, а результат всегда предсказуем – небольшое уменьшение веса за счет воды и запасов гликогена, замедление обмена веществ, далее возврат к обычному питанию и новый виток набора веса.

Но при правильном подходе квашенная капуста отлично подходит для похудения. Например, если на обед и ужин привычные гарниры к мясу, курице или рыбе заменить щедрой порцией вкусной, хрустящей капусты, то калорийность такого приема пищи уменьшится более чем на половину, а вот сытость останется прежней. Очень быстро такие изменения благоприятно отразятся на фигуре, а бонусом будет богатый букет витаминов, минералов, жизненно важной клетчатки.

Готовую капусту можно купить в магазине, на рынке, а можно приготовить дома — получится полезнее и вкуснее. Поэтому, поделюсь с вами рецептом розовой капусты, которую замечательно готовит моя мама.

Рецепт розовой капустырозовая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • кочаны белокочанной – 2 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла винегретная – 1 шт;
  • чеснок – 10 долек;
  • перец горошком – по вкусу

для рассола

  • кипяченая холодная вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.
  1. Удалите с кочанов верхние листья, срежьте утолщенные прожилки, затем разрежьте их на крупные порционные кусочки. Морковь и свеклу нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  2. В 5-ти литровую кастрюлю выложите кусочки капусты, перекладывая их морковью, свеклой, чесноком и перцем.
  3. Залейте рассолом и накройте содержимое кастрюли тарелкой меньшего диаметра, а сверху поместите груз, например банку с водой.
  4. Оставьте в теплом месте (около 20 градусов) на трое суток для сквашивания, после храните в холодильнике.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в пользе квашенной капуты для снижения веса, и теперь она станет частым гостем на вашем столе.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами. Это будет интересно всем читателям блога.