Низкокалорийная выпечка — балуемся плюшками

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Про Стройность!

Сегодня очередной рецепт низкокалорийной выпечки. В последнее время рецептам я уделяю большое внимание – это и не удивительно, ведь именно наше питание определяет то, как мы выглядим, как себя чувствуем, и сколько весим.

Все мы в разной степени стремимся к тому, чтобы наш рацион соответствовал определению «здоровый». Правда получается это не всегда.

Почему?

В сознании многих «здоровое питание» часто ассоциируется с пищей невкусной, обезжиренной, «обессоленной», «обессахаренной» — одним словом, пресной и скучной.

Людей, сознательно обрекающих себя на такой унылый стиль питания, немного. Это самые закаленные ЗОЖники, фанатично верящие в необходимость постоянного очищения, воздержания, полного отказа от определенных продуктов или даже целых групп продуктов.

В основной же массе люди начинают стремиться к здоровому питанию периодами, чтобы, например, похудеть к какой-нибудь значимой дате. Естественно, что находясь в плену своих заблуждений и отказывая себе во всем мало-мальски вкусном, долго они не выдерживают и возвращаются к привычным для себя продуктам, блюдам, стилю питания, поругивая себя при этом за отсутствие воли.

Давайте проверим мои наблюдения.

Ответьте на вопрос – можно ли считать сладкую выпечку здоровой пищей?

Уверен, что вы ответите «нет».

Отчасти я с вами согласен. Белая мука, сахар, рафинированные животные жиры – все это, конечно же, не лучший выбор. Но, зато как же это вкусно 🙂

Теперь следующий вопрос – что произойдет, если вы съедите одну сладкую булочку?

Ответ: НИЧЕГО.

Еще вопрос – что произойдет, если Вы каждый день будете съедать по 3 сладких булочки?

Ответ: скорее всего, вы заболеете сахарным диабетом и будете страдать от лишнего веса.

Вывод: здоровое питание это, в первую очередь, сбалансированное питание, обеспечивающее организм белками, жирами и углеводами в нужное время и в нужном количестве. Питание, в котором есть место и для «полезной», и для лакомой еды.

Эффективный план питания, который поможет тебе стать стройнее. Скачать бесплатно>>>

Конечно, разумные ограничения на слишком сладкое или слишком жирное практически всем пойдут на пользу. Заметьте, речь идет об ограничениях, а не о запретах.

Но как ограничить потребление не совсем полезных продуктов в своем ежедневном питании, чтобы это не стало тяжелым испытанием?

Начните с малого:

  • уменьшите на ½ количество сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Скорее всего, вы даже не почувствуете разницу во вкусе;
  • покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Не нужно крайностей – если не любите нулевой творог, не нужно им давиться… Купите 4% и кушайте с удовольствием;
  • удаляйте при приготовлении весь видимый жир с мяса;
  • чаще отваривайте, тушите и запекайте;
  • изменяйте рецепты любимых блюд, делая их более «здоровыми» и легкими.

Последняя рекомендация – моя любимая. Именно поэтому я и делюсь с вами рецептами-находками, когда получается и вкусно, и аппетитно, и фигуре не вредит.

Сегодняшний рецепт выпечки – не исключение. Будем готовить облегченные ореховые плюшки. Будет очень вкусно, обещаю 🙂

Низкокалорийная выпечка: рецепт для тех, кто следит за фигурой

Нам понадобится:Низкокалорийная выпечка

  • Мука цельнозерновая – 110 гр;
  • Мука пшеничная – 300 – 330 гр;
  • Творог рассыпчатый – 100 гр;
  • Творожный сыр – 140 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи – 1 пак;
  • Молоко 0,5% – 230 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – ¼ ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Орехи (фундук) – 50 гр;
  • Кардамон – ½ ст.л.

В этом рецепте, помимо обычной пшеничной муки, используется цельнозерновая мука, что позволит понизить гликемический индекс готовой выпечки. Творог обогатит готовый продукт белком хорошего качества, а творожный сыр придаст пикантность.

  1. Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут и не поднимутся «шапкой».дрожжи поднялись
  2. Слегка взбейте яйцо, добавьте сухие ингридиенты, кардамон, творог, оставшийся сахар (если хотите сделать плюшки более сладкими, добавьте к сахару сахарозаменитель по вкусу), поднявшиеся дрожжи, муку и замесите однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 30 минут.цельнозерновое тесто
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, смажьте творожным сыром и посыпьте дробленными орехами.bulk3
  4. Скрутите рулет и нарежьте его на кружочки, толщиной около 3 см. Выложите заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы заготовки немного подошли.bulk4
  5. Смажьте желтком яйца и выпекайте при температуре 225 градусов до готовности (15-20 минут в зависимости от духовки).плюшки

Калорийность выпечки 250,6 ккал на 100 грамм, белка – 8,36 гр, жиров – 9,34 гр, углеводов – 33,5 гр.

Если вы находитесь в активной фазе снижения веса, рекомендую заменить творожный сыр на мягкий обезжиренный творожок, это уменьшит калорийность и количество жира в готовом продукте.

Ореховые плюшки отлично подойдут для перекусов, в том числе и во второй половине дня.творожно-ореховые плюшки

Друзья, если рецепт вам понравился, буду очень рад вашим комментариям и лайкам.

P.S. Готовится к публикации облегченный рецепт ленивых вареников. Не пропустите.

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Natali says:

    Ну и как, девочки? Кто-то уже попробовал?

    Ответить
  2. Нина Сергеевна says:

    Виталий,добрый день!Замечательные плюшки!!! Спасибо Вам за хороший низкокалорийный рецепт! Удачи Вам во всем!

    Ответить
  3. Наталья says:

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  4. Ирина says:

    Виталий, рецепт супер. Попробую в ближайший выходной и своих мальчишек побалую.

    Ответить
  5. Интересно! Такой низкокалорийный рецепт еще не встречала. Выпечку люблю, но никогда не делала из-за калорийности. Теперь попробую, спасибо!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Вы правы, Кристина, для практически сдобной булочки калорийность действительно не очень высокая.

      Ответить
  6. ВЕРА says:

    Добрый день Виталий! Рецепт взяла на заметку наверное попробую испечь хотя я давно не ем выпечку. Но Ваш рецепт нельзя не попробовать должно быть вкусно и главное не калорийно. Спасибо что делитесь с нами Вашими рецептами.У нас нет цельнозерновой муки можно её заменить отрубями?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Вера, добрый день. Думаю можно добавить к белой муке отруби. Наверное, отруби лучше предварительно измельчить блендером или кофемолкой.

      Ответить
  7. Анна says:

    Вот это да!!!

    Какие плюшки!

    Боюсь, что одной плюшкой перекус не ограничится!

    Уж очень аппетитно выглядят! Спасибо большое!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Анна, надо постараться))

      Ответить
  8. Галина says:

    Если я поняла Вас верно, Виталий, в рецепте ничего менять не нужно. Я в выходные попробую обязательно.

    Ответить
  9. Галина says:

    Здравствуйте, Виталий!

    Спасибо за рецепт, без сладкого и мучного у нас никак не обходится, дети меня постоянно «тормошат» и раскошеливают на не очень полезное, но очень вкусное.

    И правда без сладкого они начинают тормозить в учебе.

    В ближайшие выходные обязательно сделаю ореховые булочки. Нужно ли как-то менять рецепт, чтобы сделать их наверху? На сковороде. У меня не работает духовка.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Галина Алексеевна, добрый день. К сожалению, я не могу ничего сказать по поводу выпечки на сковороде. Не пробовал такой вариант.

      Ответить
    2. Svetlana says:

      Галина попробуйте плюшки сделать в алюминиевой кастрюли,на дно положите пергамент на него плюшки,как подойдут накройте кастрюлю полотенцем сверху крышку,укутайте кастрюлю тёплым шарфом и на маленький огонь,где-то 50-60 мин.,но надо просматривать,чтоб не подгарели. Я пекла ватрушки,они не подрумянились с верху,но вкус отличный получился.

      Ответить
      1. Галина says:

        Обязательно сделаю! Спасибо, Светлана.

        Я почти так же запеканку делала, только без пергаментной бумаги. Вкусно, но снизу чуть подгорели.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *