Низкокалорийный торт из печени

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность

Масленица в разгаре. По уже сложившейся традиции на Масленичной неделе принято шумно веселиться, ходить в гости, угощая всех блинами.

Мы сегодня тоже будем печь блины, но не простые, а печеночные, из которых приготовим печеночный пирог или торт из печени. Получится вкусно и красиво. Мы немного изменим традиционный рецепт торта из печени, чтобы уменьшить итоговую калорийность и содержание жира в готовом блюде. Если о наших хитростях никто не узнает, то заметить разницу будет практически невозможно.

Чтобы наш необычный торт получился более нежным, мы будем использовать два вида печени: говяжью и куриную. Майонез, который входит практически во все традиционные рецепты, заменим на легкий соус на основе сметаны, жирностью 15%, и минимизируем количество растительного масла, необходимого для приготовления.

Приступим.

Торт из печени или печеночный пирог – пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:печень куриная, печень говяжья

  • печень говяжья – 450 гр;
  • печень куриная – 450 гр;
  • морковь – 4 шт;
  • лук – 4 шт;
  • мука – 120 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана 15% — 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • зелень кинзы(или другая по вкусу) – 1 пучок
  1. Подготовьте печень. Удалите пленочки, видимый жир, нарежьте говяжью и куриную печень небольшими кусочками, замочите в молоке на 25 минут, чтобы убрать горечь. После промойте водой.
  2. Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду и обжарьте овощи до готовности на минимально возможном количестве растительного масла. В конце приготовления доведите овощи до вкуса: посолите, поперчите и добавьте сушеные специи (по желанию). Оставьте овощную смесь охлаждаться.пассированные овощи
  3. Подготовьте смесь для выпекания печеночных коржей. Измельчите куриную и говяжью печень не мясорубке или в блендере. Добавьте к полученной массе молоко, яйца, посолите, поперчите. Добавьте муку небольшими порциями, тщательно вымешивая смесь. Консистенция должна быть примерно такой же, как для выпекания оладий. Если понадобится, добавьте еще немного муки.тесто из куриной и говяжьей печени
  4. Пожарьте печеночные блины на предварительно разогретой сковороде. Чтобы использовать как можно меньше растительного масла при жарке, используйте такую хитрость:
  • почистите небольшую луковицу и отрежьте нижнюю часть;
  • наколите луковицу на вилку;
  • в небольшую пиалу налейте немного растительного масла;
  • обмакните луковицу в масле и смажьте хорошо разогретую сковродку.как использовать меньше масла при жарке

Такой прием позволит использовать совсем немного растительного масла для жарки коржей, что значительно уменьшит их жирность.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте печеночную смесь. Коржи жарятся быстро: с одной стороны около 70 секунд, с другой около 40. Постарайтесь их не пересушить, чтобы печеночный торт не получился жестким. В итоге вы должны получить 7-8 коржей.

печеночные коржи

5. Подготовьте сметанный соус. Смешайте сметану с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.легкий соус

6. Соберите торт. Первый корж намажьте сметанным соусом, сверху выложите овощную начинку, сверху новый корж. Выложив последний корж, аккуратно надавите сверху, чтобы усилить контакт коржей с начинкой. Последний корж смажьте сметанным соусом. Поставьте готовый печеночный торт-пирог в холодильник на 3-4 часа для пропитки.Tag7

7. Все готово. Калорийность торта из печени – 120, 4 ккал на 100 граммов, белков – 9,49 гр, жиров — 5,34 гр, углеводов – 8,67 гр.печеночный пирог

Этот замечательный печеночный пирог подают холодным. Небольшие хитрости, которые мы использовали, уменьшили калорийность и жирность блюда. Тем не менее, на вкусе это никак не отразится. Так что, можете смело предлагать блюдо своим близким, да и на праздничный стол тоже можно приготовить.

как подать печеночный пирог

Единственное ограничение, о котором вам следует знать: субпродуктов и блюд из них стоит избегать, если у вас высокий уровень холестерина.

Друзья, с масленицей Вас, а значит, и со скорой весной. Буду благодарен, если вы выскажите свое мнение о рецепте в комментариях и поделитесь ссылкой на него в социальных сетях.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Надежда Филипповна says:

    Благодарю.Прекрасный рецепт!

    Ответить
  2. Алена says:

    Спасибо большое за интересные статьи и рецепты!

    Эх... жалко, что приготовить такой вкусный торт можно будет только после Пасхи...))) так как уже на маслиничной неделе нельзя употреблять ничего мясного... идет подготовка к великому посту.

    И было бы очень хорошо, если бы вы порадовали нас интересными постными и низко калорийными рецептами и рассказали, чем можно восполнить белок в рационе..., а то орешки уж очень калорийные получаются, а по поводу соевых продуктов уж очень много страшилок...)) может вы сможете развеять эти мифы?..)))

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Алена, спасибо за хорошую идею, я подумаю.

      Ответить
  3. Галина says:

    Виталий, попали в точку: такой торт я делаю уже несколько лет. Но не такой совершенный! В смысле стройной фигуры.

    Теперь изменю свой рецепт. Ваш вкуснее получился.

    Только делаю я не торт (всего один слой), а пирожное.

    Получаются смешные оладушки, только украшенные. Сковородка-формочки. Внукам нравится и оформление и вкус.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Галина, это очень интересная идея. Хорошо, что мы можем учиться друг у друга.

      Ответить
  4. Катерина says:

    Спасибо. за рецепт, обязательно приготовлю. с праздником Вас.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Катерина, спасибо! С Праздником!

      Ответить
      1. Ирина says:

        Спасибо, Виталий, очень оригинально! Обязательно попробую сделать подарок сыну на 23 февраля! Он любит печенку! А такой пирог понравится на верняка! С наступающим Вас праздником: мира, добра, здоровья и всего самого доброго!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *