Приветствую всех читателей блога ПРО Стройность!

Друзья, сегодня будем готовить скумбрию в духовке. Я поделюсь с вами двумя рецептами: один достаточно традиционный – это скумбрия в фольге, и второй – скумбрия с луком и каперсами, запечённая в духовке.

И тот, и другой рецепт достаточно просты, требуют совсем немного времени, и скумбрию в обоих случаях довольно сложно испортить. Получается всегда очень вкусно.

Скумбрия для нас рыба достаточно привычная, ее можно купить в засоленном или копченном виде практически везде. Но и тот, и другой вариант не очень подходят, если вы следите за весом. Совсем другое дело, если запечь эту рыбку в духовке дома.

Такой способ позволяет сохранить самое полезное в рыбе: качественный белок и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы в борьбе с собственными лишними килограммами. При этом мы избежим большого количества ненужной соли и непонятных добавок, которыми изобилует магазинный продукт.

Калорийность скумбрии – 200 ккал на 100 граммов, содержание полезного жира от 10 до 15 граммов в зависимости от времени вылова. Как видите, жира в скумбрии достаточно много, поэтому, это еда не на каждый день. Тем не менее, раз в неделю вполне можно позволить себе пару кусочков этой рыбки, чтобы разнообразить свой рацион и обогатить его ненасыщенными жирными кислотами.

Надеюсь, что вы помните о правиле:

чем вкуснее и разнообразнее питание в период снижения веса, тем быстрее и охотнее организм избавляется от жировых запасов

Итак, приступим.

Скумбрия с луком и каперсами, запеченная в духовке

Нам понадобится:

скумбрия для запекания

  • Размороженные тушки скумбрии – около 700 гр;
  • Лук репчатый и шалот – 5 головок;
  • Каперсы – по вкусу;
  • Сушеный розмарин – по вкусу;
  • Устричный соус (по желанию) – 2 ст.л.;
  • Сок половинки лайма или небольшого лимона;
  • Соль – по вкусу.

1. Рыбу разморозьте, выпотрошите (если необходимо), промойте, промокните бумажными полотенцами.

Разделайте тушки на филе. Косточек у скумбрии не так много и они легко удаляются.

филе морской скумбрии

2. Разрежьте филе скумбрии на кусочки шириной примерно 4-5 см. Добавьте по вкусу соль, розмарин (или другие приправы, которые вам нравятся), устричный соус. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 – 20 минут.

маринование рыбы

Устричный соус это традиционная тайская приправа, которая идеально подходит для приготовления рыбы в любом виде. Устричный соус я всегда привожу из своих путешествий по Тайланду. Сейчас его можно купить и в российский супермаркетах. Если не найдете, не расстраивайтесь. Вкус у скумбрии и так достаточно богатый и интересный.

3. Нарежьте лук полукольцами, пассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать его не нужно, слегка припустите, добавьте каперсы, хорошо перемешайте и убирайте с огня.

ST41

Каперсы это нераспустившиеся бутоны растения каперсник. Их маринуют и повсеместно используют в кулинарии, как оригинальную специю. Если вы еще не пробовали их использовать при приготовлении – очень рекомендую. Они придают блюдам свежий, чуть-чуть кисловатый вкус, который идеально дополняет и рыбу, и мясо.

4. Собираем блюдо. Для запекания я использую одноразовую форму из фольги, хотя можно взять любую огнеупорную посуду, подходящего размера.

запекание рыбы

На дно плотно укладываем один слой скумбрии, далее слой лука с каперсами, далее снова слой рыбы и так далее, последним должен быть слой с луком.

5. Сбрызните всю эту красоту соком лайма (или лимона) и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Во второй половине приготовления скумбрии в духовке, рекомендую периодически поглядывать на блюдо, чтобы лук не подгорел.

ST6

Вкусная и ароматная рыбка готова. Сервируем и кушаем с удовольствием.

готовое блюдо

А теперь второй вариант приготовления.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант приготовления более традиционный, но не менее вкусный.

1. Подготовьте тушку, срежьте плавники, тщательно промойте, чтобы готовая рыба не горчила.

2. Натрите скумбрию солью, слегка поперчите, можно использовать устричный соус, о котором я писал выше. Оставьте на 15-20 минут для маринования.

3. На лист фольги выложите рыбу, добавьте несколько кружочков лайма, моркови. Заверните фольгу, чтобы получился герметичный пакет.

ST8

4. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 5-10 минут до конца приготовления разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Готово.

приготовленная рыба

Друзья, надеюсь вам понравились мои рецепты приготовления скумбрии в духовом шкафу.

Буду рад, если вы поделитесь вашими рецептами приготовления этой рыбы в комментариях.

P.S. Кстати, вот видео о том, как выбрать свежую рыбу и правильно разделать ее на филе.