Тайская кухня дает немало примеров того, как из самых обычных продуктов приготовить интересные блюда, многие из которых практически идеальны для всех, кто снижает вес.

Сегодняшний пост будет посвящен одному из моих любимых тайских салатов, основными ингредиентами которого являются куриное мясо, овощи, рисовая лапша и, конечно же, специи, которые придают салату настоящий тайский вкус.

В чем секрет тайской кухни?

На мой взгляд, в стремлении объединить в одном блюде максимально возможное количество вкусов, в сочетании, на первый взгляд, совсем не сочетаемых продуктов. Тайцы стремятся к гармонии во всем, и в их кухне это проявляется максимально ярко.

Тайская кухня отличается целым рядом приемов приготовления, которые идеальны с точки зрения питания во время снижения веса:

  • минимальная тепловая обработка — все готовится быстро, при непрерывном помешивании с небольшим количеством жира, что позволяет сохранить в продуктах максимум вкуса, витамины и микроэлементы;
  • большое количество ингредиентов – делают блюда сложными по составу, сбалансированными, хорошо насыщающими;
  • использование большого количества овощей – увеличивает насыщающую способность, обогащает питание витаминами, полезной клетчаткой;
  • разнообразные соусы и заправки – делают блюда вкусными, аппетитными, при этом, практически все они низкокалорийные, благодаря их использованию снижается общая калорийность рациона.

Салат, который мы будем готовить сегодня, объединил в себе все перечисленные выше преимущества. А теперь по порядку и с фотографиями 🙂

Тайская кухня. Салат из китайской капусты с курицей и арахисом

На 4 порции потребуется

тайская кухня доступна

  • Куриное филе – 300 граммов;
  • Рисовая лапша – 100 граммов;
  • Арахис жаренный – 3 ст. л.;
  • Китайская капуста – 3-4 крупных листа;
  • Огурец – 2 шт. средних размеров;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь – 3 см.;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Красный острый перец – ¼ ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Винный уксус – 30 мл.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Устричный соус (по желанию) – 1 ч.л.

Все продукты вполне доступны в наших супермаркетах. За исключением, пожалуй, только устричного соуса. Я привез его из очередного путешествия по Таиланду, и в наших магазинах пока не встречал. Но без этого соуса вполне можно обойтись.

Еще несколько слов о продуктах для салата. Если хотите сделать его менее острым, уменьшите количество красного острого перца или откажитесь от него полностью, используйте только 1 зубчик чеснока и совсем чуть-чуть имбиря.

Лучше всего использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. В рецепте использован соевый соус «Kikkoman», он содержит на 40% меньше соли по сравнению с традиционным.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Но, если вы снижаете вес, то лучше все-таки использовать оливковое масло холодного отжима, оно более полезно.

1. Нарежьте морковь, огурец и листья китайской капусты соломкой примерно одинаковой длины.

салат из китайской капусты

2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, добавьте рисовую лапшу и варите с открытой крышкой до готовности, как указано на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Приготовьте заправку. Для этого смешайте винный уксус, соевый соус, ложку оливкового масла, мелко измельченный зубчик чеснока, чайную ложку сахара и нарезанную кинзу.

заправка для тайского салата

4. На дно салатника выкладываем нарезанную морковь, сверху проливаем приготовленной заправкой.

с6

5. Далее выкладываем слой огурцов, слой китайской капусты, проливая каждый из них заправкой, поверх капусты выкладываем рисовую лапшу. Оставьте салат для того, чтобы овощи чуть-чуть промариновались.

с7

6. На разогретую сковородку добавьте две ложки оливкового масла, мелко измельченный имбирь, чеснок, семена кориандра, устричный соус и чайную ложку сахара. Часто помешивайте в течение 40 секунд, позволив всем ароматам объединиться.

с8

 

7. Добавьте куриное филе, нарезанное тонкими кусочками. Обжаривайте его до готовности, не пересушивая. В итоге должно получиться ароматное куриное филе приятного карамельного оттенка.

с9

8. Выложите обжаренное куриное филе горкой в центре салатника. Слегка измельчите жаренный арахис и посыпьте салат, украсьте небольшим количеством кинзы.

тайский салат из китайской капусты с курицей

Готово. Приятного аппетита.

Пищевую и энергетическую ценность этого блюда можно рассчитать на простом и удобном калькуляторе калорийности.

Как всегда, жду ваши вопросы и комментарии. Если вы бывали в Таиланде, поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этой стране. Это будет интересно.