Творог с тыквой – идеальный десерт для тонкой талии

Приветствую всех читателей блога ПРО Стройность!

Какой овощ ассоциируется у вас с выражением «золотая осень»? Не ошибусь, если в большинстве ответов прозвучит — «конечно же, это тыква». Кому-то она нравится, кто-то ее терпеть не может и совершенно зря.

Я тыкву люблю во всех видах. Это не только вкусно, но и полезно. Тыква очень богата микроэлементами, в первую очередь соединениями железа, меди, калия и магния, что способствует выводу лишней жидкости и устранению скрытых отеков в тканях. Еще один важный факт — тыква лидирует по содержанию витамина Т, природного жиросжигателя, больше известного как L-карнитин. Одним словом, не овощ, а сплошная польза и для талии, и для здоровья.

Сегодня будем готовить творожно-тыквенную запеканку – легкую, нежирную, с уютным запахом осени. Гармоничное сочетание творога с тыквой и отрубями в итоге даст прекрасный десерт, который можно будет кушать даже на ночь без вреда для фигуры.

Творог с тыквой и отрубями. Фото рецепт запеканки

Для приготовления творожно-тыквенной запеканки нам понадобится:

Творог с тыквой

  • тыква свежая – 600 гр;
  • творог мягкий обезжиренный – 450 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отруби овсяные и пшеничные – 120 гр (по 60 гр );
  • йогурт или кефир 0% — 100 гр;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • ванилин и корица – по вкусу
  1. Приготовьте тыквенное пюре. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на противень и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Тыкву можно и отварить, но из запеченной пюре получается более вкусным.запеченная тыква
  2. Измельчите запеченную тыкву блендером или разомните вилкой до получения однородного пюре.Тыквенное пюре
  3. Смешайте творог, кефир (или йогурт), яйца, отруби, сахарозаменитель и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы отруби набухли. После добавьте к полученной смеси тыквенное пюре и ванилин. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 10 минут.zapt4
  4. Подходящую по размеру форму смажьте растительным маслом и выложите подготовленную смесь. Добавьте корицу.zapt5
  5. Запекайте в духовке в течение 40 – 50 минут при температуре 200 градусов, периодически проверяя на готовность.Творожно-тыквенная запеканка
  6. Творожно-тыквенная запеканка готова. Дайте ей немного застыть и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.zapt7

Калорийность нашей творожно-тыквенной запеканки всего 80 ккал на 100 граммов, 9,6 гр белка, 2,9 гр жира и 3,5 гр углеводов, при чем все углеводы относятся к классу сложных, что делает запеканку не просто вкусной, но и безопасной для фигуры.

Для того, чтобы творог с тыквой дали в этом десерте превосходный вкус, учтите несколько моментов:

  • чем слаще сырая тыква, тем лучше вкус готовой запеканки;
  • покупайте как можно более свежие отруби, в этом случае они не будут горчить;
  • в этом рецепте использован натуральный заменитель сахара от компании Fitparad. В отличии от многих аналогов этот сахарозаменитель отличается очень приятным вкусом и хорошо подходит для выпечки (пригоден для нагревания). Да и цена его вполне доступна – около 110 рублей за среднюю пачку. Продается этот сахарозаменитель в больших супермаркетах в отделах диетического и здорового питания. Конечно же, в рецепте можно использовать и обычный сахар или мед, но калорийность в этом случае вырастет;ftpp
  • для этой запеканки хорошо подходит мягкий творог Простоквашино или Danon. Они обладают мягкой и тягучей структурой, что хорошо сказывается на качестве готового блюда. Если под рукой не окажется такого творога – возьмите самый обычный с пониженным содержанием жира. Проследите только за тем, чтобы он не был очень сухим и рассыпчатым.

Надеюсь, что вам придётся по душе сочетание творога с тыквой в этой запеканке. Кушайте с удовольствием и не забудьте поделиться в комментариях своими впечатлениями от рецепта.

 

 

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Привет, Виталик! Сезон тыквы в самом разгаре, так что твой рецептик очень кстати. Спасибо большое!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Оля, рад тебя видеть у себя в гостях!

      Ответить
  2. Ирина says:

    Добрый вечер! Очень люблю тыкву в любом виде! Виталий, скажите можно ли приготовить низкокалорийную кашу из тыквы? У нас осенью проходят сельскохозяйственные ярмарки — тыква на любой вкус и цвет, самое время делать заготовки! Спасибо, заранее!

    Ответить
  3. Как кстати! Вчера купила тыкву и думала что с нее приготовить! Просто невероятно вовремя ко мне попал Ваш рецепт! Спасибо!

    Ответить
  4. Наталья says:

    Спасибо, Виталий!

    Ответить
  5. Svetlana says:

    Здравствуйте Виталий! Рецепт по сезону, тыкву я очень люблю,а этот рецепт интересный и не сомневаюсь,что получется очень вкусно.Мне очень приятно получать от Вас новые рецепты,нужные советы и слова поддержки.

    Ответить
  6. Ирина says:

    Огромное спасибо за рецепты! Хороший урожай тыквы на даче,теперь будем готовить полезно и вкусно!

    Ответить
  7. Надежда Филипповна says:

    Благодарю,Виталий Александрович, за рецепт. Попробую приготовить в субботу.

    Ответить
  8. Наталья says:

    А можно ли в качестве заменителя использовать сухую стевию?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Наталья, думаю да, если Вы спокойно к её вкусу относитесь. Не всем она нравится.

      Ответить
  9. Валентина . says:

    Тыкву и я обожаю во всех видах! Спасибо за рецепт . Уверена в том , что будет вкусно !

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Валентина, спасибо за Ваше мнение

      Ответить
  10. Замечательная идея! На рынке сейчас вижу продают тыкву, но запеченную ее никто не любит, а вот такой десертик надо попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Юля, если попробуете, поделитесь потом результатом

      Ответить
  11. Галина says:

    Сегодня насмешила всех, кто в курсе:

    вышла на Вашу, Виталий, страничку Индивидуального плана питания. И сильно расстроилась: опять одно свободное место в программе. Уже два месяца вижу эту единичку.

    Спасибо доброму человеку, который подсказал нажать кнопку «обновить страничку». Увидела 9 мест.

    Через 20 минут заглянула еще раз, уже 8. Процесс идет!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Да, многие ждали этот набор.

      Ответить
      1. Галина says:

        Я за Вас рада. А говорили, что не хотели начинать.

        Конечно, времени много надо, но Вы же справитесь!

        Такую нужную и полезную для людей Программу,кто прошел — тот знает, ни в коем случае нельзя сворачивать.

        Просто не забывайте еще и отдыхать. И, по-возможности, заниматься спортом и физкультурой.

        Кстати, Ваш совет по поводу отключения от цивилизации на выходные я приняла! Жить стало намного спокойнее: мой телефон в выходные доступен далеко не всем, а компьютер выключен.

        Ответить
        1. Виталий Омельченко says:

          И это правильно))

          Ответить
  12. Галина says:

    Виталий, хотела написать ответ после выходных, когда приготовим десерт. Но решила прямо сейчас.

    Что получится вкуснятина, верю безоговорочно.

    Я в последнее время, когда на рынке стало много тыквы, приспособилась делать тыквенно-яблочный сок. Бесподобно. Теперь, если подключить еще и творог... М-м-м ...

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Свежий фруктово-овощной сок дело полезное) не забывайте только, что лучше такие напитки пить до 16 часов.

      Ответить
      1. Галина says:

        Да, и я еще слышала, что пить такой сок нужно после еды.

        Хотя всегда думала, что перед едой.

        Как верно? Или все равно?

        Или разница в приготовлении: я делаю пюре из пропаренных в малом количестве воды компонентов, а сахара почти не добавляю. Все равно вкусно.

        Ответить
        1. Виталий Омельченко says:

          Лучше как самостоятельный прием пищи, например, перекус между завтраком и обедом

          Ответить
          1. Галина says:

            Здорово: берешь с собой в дорогу бутылочку такого сока. И не пропадешь.

            А добавить пару печенюжек «Мария» можно?

            Ответить
            1. Виталий Омельченко says:

              Если пару, то можно))

              Ответить
  13. Светлана says:

    А разве тыква не даст высокого повышения уровня сахара в крови? Это же высоко гликемичный овощь при запекании(((. А так все конечно здорово. И тем более углеводный пирог на ночь-жуть((

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Светлана, в этом рецепте около 350 грамм запеченной тыквы, это порядка 45% от общей массы готового блюда. Обратите внимание на большое количество клетчатки (120 гр!), которая уравновесит простые углеводы тыквы. Посмотрите на пищевую ценность — белка 9,6 граммов, углеводов (преимущественно сложных) — 3,5 гр на 100 гр. Так что блюдо больше белковое, чем углеводное.

      Ответить
      1. Светлана says:

        спасибо за ваш личный ответ. очень приятно))

        Ответить
  14. Лора says:

    Виталий, спасибо. Отличный рецепт!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      На здоровье, Лора!

      Ответить
  15. Инна says:

    Виталий, добрый день! Обязательно попробую, как раз купила тыкву и думала, чтобы такое из нее приготовить, и полезное, и вкусное. Спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *