Ежедневный завтрак это наш вклад в здоровье, стройность, хорошее самочувствие и настроение. Естественно, что речь идет не о любом перекусе с утра, а только о хорошем и полезном завтраке.
Именно он восполняет потребность в энергии после сна, запускает обменные процессы, готовит пищеварительную систему к активной работе, помогает контролировать аппетит и тягу к сладкому в течение дня.
Как показывают исследования среди людей с лишним весом около 75% никогда не завтракают, объясняя это либо отсутствием желания есть с утра, либо стремлением сократить количество пищи, съедаемой за день. В тоже время среди людей, не испытывающих проблем с весом, не завтракает только 4%.
Также хорошо известно, что те, кто пропускает утренний прием пищи, как правило, съедает гораздо больше во второй половине дня и вечером.
Каким же должен быть хороший завтрак?
- своевременным. Наилучшее время для первого приема пищи – первый час после пробуждения.
- насыщающим, дающим энергию, но в тоже время достаточно легким;
- максимально натуральным;
- вкусным.
Есть немало людей, для которых съесть что-то утром кроме кофе или сигареты — задача трудновыполнимая.
Почему так происходит? Я вижу две основные причины.
- Привычка. Многие просто привыкли ничего не есть до обеда и считают это совершенно нормальным.
- Вечернее переедание. Очень обильная еда на ночь не дает организму проголодаться к утру. А к вечеру он снова начинает «требовать свое»: побольше, послаще, пожирнее. Формируется замкнутый круг, а в результате хроническое вечернее переедание и лишние килограммы.
Выходом в первом и втором случае может стать только замещение нежелательной привычки на нужную. Причем лучше обойтись без напряжения воли, действуя постепенно и последовательно.
Например, если вам пока трудно кушать в течение первого часа после пробуждения – это не повод голодать до обеда — поешьте через 2-3 часа, а утро начните со стакана воды. Тяжело просыпаетесь и часто не хватает времени поесть дома – берите еду с собой на работу. У вас много утренних дел и совсем нет времени для себя – готовьте с вечера.
Полезные завтраки на каждый день
Поделюсь простыми рецептами полезных углеводных, белковых и комбинированных завтраков, которые я сам готовлю чаще всего и ем с большим удовольствием. Вполне возможно, что какие-то из них подойдут и вам.
Углеводный вариант — овсяная каша «На здоровье»
Для одной порции:
- смешайте и измельчите в блендере 3 ложки овсяных хлопьев, 1 овсяных отрубей и 1 чайную ложку льняного семени;
- добавьте нарезанный чернослив (3 шт.), семена чиа (1 ч.л. по желанию);
- залейте стаканом маложирного кефира или йогурта без сахара и добавок, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике.
Калорийность порции – 265 ккал.
Пользу этой каши трудно переоценить: «живые» витамины и минералы овсяных хлопьев укрепляют здоровье, повышают работоспособность и улучшают самочувствие. Сложные углеводы дают полноценное чувство сытости. Растительные волокна оздоравливают кишечную микрофлору, что положительно отражается на иммунитете, пищеварении, обмене веществ.
Семена льна и чиа обогащают рацион незаменимыми жирными кислотами омега-3, защищают печень и сердце от ожирения, снижают уровень плохого холестерина.
Чернослив делает кашу слегка сладкой, если хочется усилить сладость, то можно добавить либо пекмез, либо мед.
Белково-углеводный вариант — запеканка с изюмом
- соедините и тщательно перемешайте: 2 яйца, 50 гр муки, 80 гр сметаны (15%), 800 гр творога (5%), 30 гр изюма, 1 ч.л. разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу.
- выложите подготовленную массу в форму и выпекайте 45-50 минут при 180 градусах.
Калорийность на 100 гр – 160 ккал.
Эта вкусная и простая запеканка отлично подойдет на перекус в течение дня. Творог и блюда на его основе богаты кальцием, калием, фосфором. Входящий в состав белок казеин участвует в нормализации жирового обмена.
Достаточно часто я готовлю домашний белково-углеводный коктейль. Снял видеоролик с подробным рецептом – посмотрите и попробуйте приготовить.
Белковый вариант – салат с яйцом и курочкой
На одну порцию:
- нарежьте мелким кубиком отварную или запеченную куриную грудку (80 гр), сваренное вкрутую яйцо, соленый огурец (80 гр);
- добавьте по одной столовой ложке консервированного зеленого горошка и сметаны (15%), посолите, поперчите.
Калорийность порции – 250 ккал.
При желании можно сделать этот салат более изысканным, добавив грецкие орехи или чернослив. Такой салат прекрасно насыщает и в тоже время достаточно легкий. Хорошо подходит как начало долгого и насыщенного событиями дня.
Полезные завтраки на каждый день не так сложно приготовить. Думаю, вы в этом убедились, совсем немного фантазии и даже самая обычная овсянка и творог могут стать практически десертом ☺.
И последняя рекомендация – в течение недели утренние приемы пищи полезно чередовать, так будет вкуснее и правильнее.
Как вы обычно завтракаете? Какие продукты и напитки предпочитаете? Делитесь в комментариях, это будет интересно всем читателям блога.
Спасибо за подробное видео и такие аппетитные фото! Прям так и хочется скорее попробовать! Наглядное пособие самое эффективное !)))
Здравствуйте, Виталий! А у нас в Азербайджане говорят бяхмяз или дошаб. Это очень полезный густой сок из тута, или шелковицы. Его дают утром натощак, особенно детям для укрепления здоровья и иммунитета по 1 столовой ложке. Взрослые тоже с удовольствием употребляют, в частности, от кашля очень хорошо помогает )))
Завтраки весьма хороши, спасибо! Буду использовать, немножко под свои вкусы адаптирую — неопасно для калорийности)) Овсянку я только водой заливаю — вот вкусно мне так) А в коктейль для красивого цвета можно 1-2 клубнички добавить (хоть из замороженных), а если его нравится есть ложкой, как смузи, то молочка можно совсем немного.
Виталий,геркулесовые хлопья без термообработки не будут ли они опасны ?Мало ли кто по ним бегал или ползал?
Виталий, мне стыдно, но утром готовить лень, мой завтрак, как правило, бутерброд с колбасой или с маслом и сыром
Коктейль интересный, мне кажется, моим внукам понравится. Он сладенький получается?
Да, достаточно сладкий за счет банана. Нужно выбирать спелые и мягкие, тогда получается как подтаявшее мороженное) Правда вкусно.
Подскажите по поводу пекмеза. Это такой сахарозаменитель?
Екатерина, нет. Это сок фруктов, уваренный до густоты, но без сахара. Мне очень нравится из шелковицы, но есть и другие вкусы.
Виталий, мне очень понравилась идея с живой кашей, сегодня же попробую приготовить. Семян чиа у меня нет, но думаю, что и без них в этой каше много полезного.