Здравствуйте, уважаемые читатели блога PRO Стройность!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления чахохбили из курицы.
Не удивляйтесь тому, что на блоге, посвященном вопросам лишнего веса, я размещаю рецепты блюд.
Я глубоко уверен в том, что в период снижения веса пища должна быть вкусной и разнообразной. Лишая себя на время снижения веса удовольствия от приема пищи, мы обрекаем себя на заведомый срыв.
Как правильно организовать свое питание для снижения веса вы сможете прочитать здесь. О том, как рассчитать калорийность питания, подробно написано в этой статье.
А сейчас перейдем непосредственно к рецепту приготовления чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы традиционно относят к грузинской кухне. Рецептов приготовления огромное множество, и споры о том, какой же рецепт считать наиболее правильным, не утихают.
Друзья, сколько людей, столько и мнений. Предлагаю свой проверенный рецепт, как всегда под девизом – «Минимум калорий – максимум вкуса».
Чахохбили из курицы
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- Куриная голень – 1кг;
- Томатная паста – 70 гр;
- Лук репчатый- 2 крупные луковицы;
- Кинза свежая – 1 пучок;
- Вино красное сухое – 150 гр;
- Специи (базилик, черный перец, красный перец, кориандр)
1. Для начала обжарьте до легкого золотистого оттенка голень птицы. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием – масло не добавляйте, если нет – добавьте совсем чуть-чуть растительного масла.
2. После того, как голень слегка поджарилась, переложите ее в глубокую сковороду или казан, в котором мы и будем завершать процесс приготовления. Я использую для этого небольшой казан.
3. Приготовьте подливу. Для этого – пассируйте лук, затем добавьте томатную пасту, вино, соль и дайте этой смеси прокипеть на медленном огне 10 минут. В конце добавьте специи.
Если подлива получилась густой – добавьте воды. Количество подливы должно получится таким, чтобы ее хватило на то, чтобы практически полностью залить подготовленное в казане мясо. Регулируйте ее количество, добавляя воду.
4. Теперь накройте казан крышкой и на медленном огне тушите чахохбили 1 час 15 минут. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.
Если хотите сделать этот рецепт менее калорийным, удалите с голени птицы кожу.
Все чахохбили из курицы готово. Пахнет потрясающе. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделится», расположенной чуть ниже.
Не забудьте высказать ваше мнение об этом рецепте в комментариях.
P.S. Чтобы всегда быть в курсе всех событий на блоге PRO Стройность – подпишитесь на обновления блога, и получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик.
ЗдО!рово. Вот бы попробовать приготовить из фазана. Вроде как исходная птичка -именно фазан. А еще, пасту в помидоррный сезон я бы заменил на сочный мясистые помидоры... 🙂
Виталий большое спасибо за рецепт.Вы все просто и понятно описали и показали.Очень аппетитно выглядит.А насчет вина в описанном рецепте ,оно совершенно не добавляет алкоголя в рецепт ,а просто дает небольшую кислинку и аромат и при кипении оно не много испаряется . Виталий мне очень понравился ваш рецепт.Спасибо!
Обычно чахохбили я готовлю из самой курицы /примерно 1-1,3кг/,сухим обжариванием,использую не менее 5 средних по величине луковиц,только св. помидоры,которые предварительно ошпариваю и кладу без кожицы.Овощей по весу беру ровно столько,сколько курицы.Вино не добавляю,но в конце тушения обязательно добавляю пряности :зелень петрушки,чабера,кинзы,базилика,красный перец,чеснок. Попробую приготовить по вашему рецепту.Ведь мужчины — прекрасные повара,знаю это по своему мужу. Спасибо Вам ,Виталий. Вы — человек разносторонних дарований.
Виталий, решила не ждать до вечера с покупкой продуктов. Сейчас в обед сбегаю.
У меня еще один вопрос: а можно ли заменить киндзу петрушкой или укропом ?
Галина, здравствуйте! Можно все!
Виталий, доброе утро !
Спасибо за рецепт, сегодня закуплю продукты и обязательно попробую !!!
Даже на картинках все выглядит так аппетитно, что просто слюнки текут !
Не знаю, в моей ли это компетенции, но я человек такой, что не могу видеть опечатки. Это у меня в крови. Вы поправьте, пожалуйста ? Писать ночью, да еще при неярком свете...
1/ ... масло не добавляйте, если нет – добавьте совсем чуть-чуть растительного мяса.
Не мяса, а масла ?
3. ... и дайте этой семи прокипеть на медленном огне 10 минут
не семи , а смеси ?
Галина, спасибо, поправлю!
В пункте 3 я увидела, что поправлено. А в пункте 1 ?
1/ ... масло не добавляйте, если нет – добавьте совсем чуть-чуть растительного мяса.
Не мяса, а масла ?
Галина, Вы не только самый преданный читатель блога, Вы еще и самый зоркий. Спасибо! 🙂
Виталий, это Вам спасибо за Вашу работу для нас !!!
А мы просто читатели !
Виталий, вы просто молодец! Спсибо вам за разнообразные и полезные советы!Все очень практично и без заморочек. Хоть мой вес и не зашкаливает (на мой взгляд), я с удовольствием пользуюсь вашими рекомендациями для того, чтобы держать себя в приличной формие. Еще раз спасибо, вы делаете очень нужное дело. С уважением, Алла.
Алла, спасибо за оценку. Поддержка моих читателей очень много для меня значит. Спасибо!
Спасибо, Частенько готовлю это блюдо, дети очень любят!
MElenKa, спасибо за отзыв. Это действительно просто и вкусно!
А чем Вы заменяете вино ? Для детей оно явно не полезно ? Или они уже взрослые ?
Детей у меня нет, готовлю для себя. В принципе и без вина получается очень даже неплохо!
Могу Вас заверить, что в Грузии чахохбили готовят без вина (хотя без сомнения, с вином тоже будет очень вкусно), так что не нужно ничем его заменять, а вот в конце, для большей аутентичности влейте парочку взбитых яиц.
Татьяна, интересная идея, надо взять на заметку