На протяжении тысячелетий во многих культурах виноград использовался не только как сырье для производства прекрасного вина, но и как лекарство. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь каждая солнечная ягодка винограда содержит более 160 соединений, благотворно влияющих на здоровье и самочувствие. Человек научился возделывать десятки прекрасных сортов винограда, но в этой статье речь пойдет о десертном сорте Кишмиш, ягоды которого не содержат косточек.

Ягоды сорта Кишмиш могут иметь желтую или черно-синюю окраску, обладают гармоничным вкусом, употребляются в сыром виде или для производства изюма. Калорийность свежих ягод составляет порядка 70 ккал на 100 грамм, а состав невероятно богат витаминами, минералами и биологически активными веществами. В питании спортсменов виноград может быть использован как источник быстрой энергии, заключенной в глюкозе и фруктозе. В рационах, направленных на снижение веса или его поддержание, кишмиш может служить альтернативой промышленным сладостям и использоваться в качестве десерта, богатого растворимыми пищевыми волокнами и водой.

Наибольшую пользу для здоровья способен принести сезонный виноград, созревающий в южных регионах во второй половине августа. Вкусный, свежий и качественный виноград от достойных производителей можно найти в интернет-магазине «Фруктовый Рай» fruitsparadise.ru.

В чем польза?

Помощь сердечно-сосудистой системе. Ягоды Кишмиш — хороший источник калия, минерала, который крайне важен для обеспечения водно-солевого баланса клеток. Достаточное обеспечение калием помогает поддерживать оптимальное кровяное давление и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Здоровье кожи. Виноградная мякоть богата витамином Е, который помогает коже оставаться гладкой и увлажненной. Полезные вещества в винограде могут помочь предотвратить появление акнэ, увеличить приток крови к коже, тем самым улучшают ее питание и замедляют процессы старения.

Защита органов зрения. Натуральные биологические соединения типа флавоноидов предотвращают развитие таких распространенные заболеваний глаз как катаракта и глаукома.

Оптимизация работы мозга. Ягоды винограда богаты соединением под названием ресвератол. Это вещество обладает ярко выраженным цитопротекторным действием, предотвращающим развитие нейродегенеративных заболеваний.

Гармонизация работы желудочно-кишечного тракта. Ягоды кишмиша богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Их достаточное количество в рационе важный компонент здорового пищеварения.

Более здоровый сон. В оболочке винограда содержатся вещества, важные для выработки мелатонина — гормона, необходимого для качественного восстанавливающего сна и легкого засыпания.

Защита от онкологических заболеваний. Кишмиш богат антиоксидантами и витамином С, что важно для предотвращения негативного воздействия свободных радикалов и профилактки онкологиченских процессов.

В последнее время большую популярность приобретают пищевые добавки, произведенные из виноградных ягод. Они содержат те же биологически активные вещества, что и виноград, но употребление свежих фруктов приносит больше пользы для здоровья. Кроме того, известно, что темно-красный и синий виноград содержат больше антиоксидантов, чем белый или зеленый. Именно поэтому натуральное красное вино также может обладать положительными эффектами для здоровья. Но не переусердствуйте — в вине, как и во всем остальном, главное мера.