Традиционным источником многих полезных веществ в рационе человека являются зеленые овощи, фрукты и зелень. Помимо незаменимых фитонутриентов, клетчатки, витаминов и минералов зеленые части растений содержат удивительное вещество — хлорофилл. Это пигмент, который придает растениям зеленую окраску и по своим характеристикам очень похож на гемоглобин — белок человеческой крови, участвующий в переносе кислорода по клеткам и тканям. Разница лишь в том, что «растительная» кровь не содержит хелатного комплекса железа.
Уникальные свойства хлорофилла растений положены в основу фотодинамической терапии (ФДТ). Она относится к консервативным методам лечения и применяется в терапии различных хронических патологий, в том числе злокачественных новообразований.
Применение ФДТ для лечения хронических заболеваний базируется на достаточной базе исследований, демонстрирующих избирательное накопление Активного водорастворимого хлорофилла в клетках-мишенях органов и тканей. Подробнее этот вопрос освещен на сайте компании «РадаСвет» https://radasvet.ru — Продукция с Радахлорофиллом.
На какие органы, системы и течение болезней человеческого организма положительно влияет хлорофилл?
Система кроветворения
Хлорофилл улучшает функционирование эритроцитов, оптимизирует процессы доставки в клетки кислорода. Жирорастворимый витамин К в составе вещества регулирует свертываемость крови, гармонизирует состояние женщин при обильных месячных и анемии.
Иммунная система
Пигмент принимает активное участие в укреплении мембран клеток, тем самым усиливая защиту клеток. Кроме того, нормализуя pH, он приводит к гибели патогенных микроорганизмов, например, грибов рода Candida, провоцирующих молочницу. На фоне нормализации обеспечения клеток и тканей кислородом ускоряется выздоровление, улучшается самочувствие, повышается уровень энергии.
Также отмечено положительное действие хлорофилла на течение артритов, динамику восстановления после травм, сопровождающихся ожогами, открытыми ранами. Лечебный эффект отмечен и при простудных заболеваниях, синуситах, ринитах.
Органы пищеварения
Хлорофилл улучшает пищеварительные процессы, благотворно влияя на численность и состав кишечной микрофлоры. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет восстановление слизистых желудочно-кишечного тракта. Отмечено положительное влияние препаратов хлорофилла в терапии хронического панкреатита.
Профилактика онкологических заболеваний
Пигмент используется в комплексном лечение злокачественных новообразований толстого кишечника. Этот эффект во многом объясняется тем, что хлорофилл способен активизировать процесс апоптоза в опухолях. Апоптоз это естественная и запрограммированная природой гибель клеток, утративших способность к правильному функционированию. В результате уменьшается число больных, неуправляемо делящихся клеток, а так же клеток, имеющих повреждения в генетическом аппарате.
Выработка энергии
Входящий в пигмент магний защищает сердечно-сосудистую систему, мозг, печень, почки, поддерживает мышцы, принимает активное участие в более чем 300 биохимических процессах, ежесекундно происходящих в теле человека. Магний играет незаменимую роль в процессе производства энергии в митохондриях клеток.
Защита клеток
Пигмент характеризуется выраженной антиоксидантной активностью. Он защищает клетки от действия свободных радикалов, предотвращая окислительный стресс и гибель клеток.
Опорно-двигательный аппарат
Употребление пищи, богатой хлорофиллом, и препаратов на его основе повышает плотность костей, улучшает мышечный тонус, нормализует процессы работы мышц.
Здоровые почки
Витамин К в составе пигмента играет значимую роль в снижении скорости образования оксалатных камней, выступает профилактическим средством, в целом снижает риски формирования в почках камней.
Уникальные качества хлорофилла помогают долгие годы поддерживать здоровье, предотвращают процессы преждевременного старения. Богатый витаминно-минеральный состав продуктов, содержащих хлорофилл, способствует сохранению гормонального баланса, в том числе улучшает синтез половых гормонов. Благодаря хлорофиллу человек начинает лучше спать, быстрее восстанавливается. Положительные результаты можно ощутить уже через несколько недель после включения в пищевой рацион разнообразных источников пигмента.