Без чистой питьевой воды жизнь невозможна, она необходима в тысячах биохимических процессов, ежеминутно протекающих в нашем теле. Вода позволяет избавиться от токсинов, участвует в усвоении питательных веществ, составляет значительную часть крови и лимфы, регулирует температуры тела и определяет течение большинства других жизненно важных процессов в организме.

Давайте разберемся с основными вопросами качества водопроводной воды, рассмотрим её основную альтернативу — бутилированную питьевую воду, а так же выясним в чем преимущества таких натуральных источников, как вода черноголовская и аналогичных ей.

В современном мире основная проблема с водой заключается в её качестве. К сожалению, водопроводная вода далеко не всегда безопасна и зачастую содержит примеси, которые делают её как минимум не полезной, а иногда представляющей реальную угрозу для здоровья.

Как оценивают качество водопроводной воды?

Водопроводные сети населенных пунктов являются основными источниками питьевой воды для большинства населения страны. За качеством этой воды наблюдают местные санитарно-эпидемиологические службы. Они оценивают радиационный фон, физическую и биологическую чистоту воды, соответствие её стандартам качества, предъявляемым органами здравоохранения, в том числе Всемирной организацией здравоохранения.

можно ли пить воду из под крана

В этой связи вода из водопровода не должна отличаться по качеству и безопасности от бутилированной воды. Но это скорее в теории. На самом деле россияне не доверяют водопроводной воде, небезосновательно сомневаются в её качестве из-за крайней степени изношенности водопроводной системы конкретных домов, а иногда и коммунального хозяйства в целом.

Многие пытаются обезопасить свое здоровье, употребляя только кипяченную воду. Такой подход позволяет частично решить проблему с микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания, но не более того. Минеральный состав такой воды, её органолептические свойства, как правило, оставляют желать лучшего. Это касается и цвета, и запаха, и содержания обеззараживающих компонентов.

Происходит это из-за особенностей технологии производства и очистки воды. Перед вводом в водопровод, вода направляется в специальный резервуар, в котором её обеззараживают хлорирующими агентами. Задача хлора — уничтожить бактерии и вирусы, чтобы вода, вытекающая из крана, была пригодна для питья без кипячения. Лабораторные исследования показывают, что такая вода является микробиологически чистой и содержит природные минералы, в том числе соединения кальция и магния.

Тем не менее, это не означает, что она попадет в наши краны в том же состоянии. Как уже отмечалось выше, качество воды может измениться во время транспортировки. Это зависит от качества муниципальной сети водоснабжения и качества внутренней домашней сети. Эти сети редко тестируются, поэтому они могут быть покрыты осадком, который вызывает изменения качества воды.

Преимущества бутилированной воды

Бутилированная воды лишена недостатков, возникающих из-за транспортировки по «грязным» трубам.

 

 

Как правило, добывается она из чистых природных резервуаров, залегающих на очень глубоких горизонтах, горных источников, артезианских скважин. Поэтому такая вода соответствует высоким стандартам ГОСТа, обладает прекрасным минеральным составом и вкусом. Перед розливом она проходит необходимую подготовку, что гарантирует её физико-химическую и микробиологическую чистоту.

Особую популярность имеет бутилированная вода 19л доставка которой осуществляется практически во всех населенных пунктах. Потребителям хорошо известны такие марки как «Легенда Байкала», «Архыз», «Горная вершина», «Черноголовская».

Выбирая воду в бутылях, обращайте внимание на следующие показатели, определяющие её качество: цвет, запах, жесткость.

Цвет

Вода должна быть бесцветной и прозрачной. Однако, иногда могут присутствовать оттенки, не влияющие на качество и безопасность:

  • молочный цвет вызван воздухом, растворенным в воде, и это не должно вызывать беспокойство. Аэрация обычно происходит в результате розлива, что приводит к тому, что вода обогащается воздухом с образованием крошечных пузырьков, дающих молочный цвет
  • легкие оттенки желтого цвета, как правило, свидетельствуют о наличии допустимого количества железа, но вода при этом остается безопасной

Любой другой цвет воды должен вызывать вопросы к её качеству.

Запах

Вода должна быть без запаха. Сильный запах хлора, металла или любые другие резкие и несвойственные воде ароматы однозначно указывают на её низкое качество и небезопасность. Такую воду лучше не пить.

Жесткость

Жесткость воды оценивается на основе содержания минералов, таких как кальций и магний . Чем их больше, тем жестче вода. Такая вода часто ассоциируется с плохим качеством, потому что она способствует накипи на кухонной утвари, а также на наших зубах. Хотя высокая жесткость воды может отрицательно повлиять на ее вкус, это не означает, что она опасна. Как правило производители используют специальные фильтры, чтобы смягчить природную воду и сделать её вкус более сбалансированным и мягким.