Грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, кедровые орешки как ценный источник пищи сопровождают всю историю развития человека. Многие народы наделяют их особенными свойствами, например, мусульмане верят, что орехи это плоды из Эдемского сада, которые тайно принес на землю Адам. В Китае плоды орехов называют счастливыми потому, что когда скорлупки приоткрываются, образуется «улыбка». Во времена древнего Египта употреблять орехи разрешалось только высшему классу, элите, так как египтяне верили, что орехи сильно улучшают работу мозга, что могло помочь простолюдинам свергнуть тогдашнюю власть.

К счастью, сейчас купить орехи и наслаждаться их прекрасным вкусом может каждый, не зависимо от ранга и сословия. Современная наука подтверждает полезные качества орехов — кардиологи единодушны в том, что это одно из лучших натуральных средств для укрепления сердца и сосудов, а диетологи предлагают использовать орехи в программах питания для снижения веса благодаря их высокой биологической и пищевой ценности.

В чем польза орехов?

Полезные свойства орехов во многом определяются высоким содержанием в них нескольких групп биологически активных веществ: аминокислоты аргинина, фитостеринов и полиненасыщенных жиров. Рассмотрим значение этих веществ для здоровья и стройности подробнее.

Целебные свойства аргинина были открыты лишь около 20 лет назад. Оказалось, что эта алифатическая аминокислота способна расширять кровеносные сосуды и предотвращать слипание тромбоцитов, что положительно влияет на свойства крови. Кроме того, она активно и благотворно влияет на нервную и иммунную системы. Аргинин так же способствует сохранению мышечной массы при одновременном уменьшении жировой прослойки, что особенно ценно в программах снижения веса и для питания спортсменов.

Фитостерины по своей природе и строению очень похожи на животный холестерин. Поэтому рецепторы к холестерину клеток организма человека часто ошибаются и контактируют с растительными фитостеролами, тем самы предотвращая избыточное усвоение из пищи «плохого» холестерина. Это благотворно влияет на липидный профиль крови и является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3-6-9. Эти вещества являются незаменимыми, не синтезируются в организме и могут поступать только с пищей. Наиболее ценным представителем жирных кислот, входящих в состав орехов, является олеиновая кислота. Её уникальность в том, что она способна подавлять рост злокачественных клеток и предотвращать их образование.

Разные орехи обладают разными свойствами:

  • в фундуке очень мало углеводов, что делает их полезными при диабете
  • миндаль содержит большое количество магния, необходимого для нормального протекания более 300 биохимических процессов в теле человека
  • грецкий орех содержит много витамина С и обладает бактерицидными свойствами
  • арахис (земляной орех) очень богат витаминами группы В, что важно для правильной работы нервной системы.

Отдельного упоминания заслуживают качественные кедровые орехи купить которые можно в специализированных магазинах. Потребление их в пищу способствует активной выработке лептина — гормона сытости, который снижает аппетит и предотвращает переедание, что важно при снижении веса.

Орехи хорошо подходят для правильного и здорового перекуса между основными приемами пищи. Но важно помнить о мере, ведь орехи продукт очень калорийный. Например, в 100 граммах грецких орехов 654 ккал. Лучше перекусывать неочищенными орешками. Это сильно замедляет скорость поедания орехов, а растущая горка скорлупы будет лишним напоминанием о том, что пора остановиться.

Как выбирать орехи правильно?

Главный враг орехов — плесневые грибы.

Орехи, которые начали плесневеть или засыхать, применять в пищу категорически нельзя. Плесневые грибки не разрушаются при термической обработке, варить и жарить их не имеет смысла, для них один путь — в мусорное ведро. Покупая очищенные ядра, находящиеся в упаковке, предпочтение нужно отдавать упаковке, не пропускающую свет. В течение 6 месяцев орехи в таком пакете хранятся хорошо — не темнеют, не высыхают, не желтеют.

Если ваш выбор пал на неочищенные орехи, обратите внимание на следующие моменты:

  • ядро в скорлупе грецкого ореха не должно греметь, гремят только постаревшие ядра
  • скорлупу хороших грецких орехов пальцами не раздавить
  • чтобы убедиться, что фисташки раскрылись естественным путём, нужно попытаться соединить обе раскрывшиеся половинки скорлупы. У вызревших орехов сделать это не получится
  • если на скорлупе кедрового орешка есть тёмная точка это хороший знак, такие орешки не бывают пустыми
  • фундук «капризный» орех и очень подвержен поражению плесенью. Поэтому нужно обратить внимание на прочную, целостную скорлупу. Очищенные от скорлупы ядра лучше вообще не покупать.

При хранении орехов нужно помнить, что это продукт жирный. Чтобы орехи не прогоркли, нужно держать их подальше от света, а очищенные орехи лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.