Эх, хороша каша!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога PRO Стройность.

В недавнем опросе о главных проблемах в снижении веса,  лидируют три темы, одна из которых  «Как организовать питание для снижения веса». На эту тему я запланировал несколько статей, и начнем мы, пожалуй, с завтрака.

Друзья, поговорим о пользе каш.

Польза каш

Польза каш для  здоровья — факт доказанный, и  для всех, кто следит за своей фигурой, они отличные союзники.

Почему?

  • до 25%  нужных витаминов и микроэлементов можно получить с утренней тарелкой каши;
  • практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);
  • содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;
  • содержат необходимый в процессе снижения веса белок;
  • прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.

Выбор каши на завтрак или для гарнира дело непростое. Производители предлагают огромное количество разных вариантов, в том числе и моментальные каши, и каши быстрого приготовления. Общее у них то, что они уже прошли глубокую обработку: их измельчали, прессовали, пропаривали. Конечно, биологическая ценность каш от такой обработки страдает, поэтому, гораздо больше пользы в кашах, которые мы готовим сами.

Многие считают, что калорийность каш очень высока, и лучше ограничивать их в своем питании. Это не так. Калорийность круп  всегда указывается в пересчете на сухой продукт.

Например, калорийность 100 грамм крупы гречки – 345 ккал, овсянки – 370 ккал, пшеничной – 343 ккал.

При приготовлении каши крупа за счет воды увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Поэтому, для того, чтобы посчитать калорийность готовой каши нужно вес готового продукта разделить на 3 и умножить на калорийность сухой крупы.

Например, калорийность 150 грамм готовой гречневой каши, сваренной на  воде, считаем так:

150 грамм : 3  х 3,45 ккал/грамм  = 172,5 ккал

Поговорим о достоинствах конкретных каш.

Польза каш. Выбираем

Овсянка – как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. В овсянке есть все необходимые аминокислоты, витамины, минералы. В состав овсяной каши входят два вещества, о которых стоит рассказать отдельно.

Бета-глюкан – растворяясь в кишечнике, он связывает и выводит так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов — основу иммунной системы человека.

Еще один особо ценный компонент овсянки – гамма-линолевая кислота, встречается она в очень немногих продуктах и снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Готовят овсяную кашу по-разному: либо варят на воде, либо запаривают на ночь. И в том , и в другом случае она несет пользу. Также стоит упомянуть еще об одной особенности этой каши: как бы глубоко не была она обработана, в ней все равно остается много полезных веществ.

Гречневая каша – излюбленный продукт, всех, кто хоть раз «сидел» на диете. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию белка. Наиболее ценный витамин в составе гречневой каши – рутин, уменьшающих ломкость кровеносных капилляров.

Еще один очень ценный компонент гречки – хироинозитол, который снижает уровень сахара в крови, делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков.

Чтобы гречневая каша получалась вкуснее, советую вам перед ее приготовлением подсушить  крупу на сухой сковороде и только после этого варить.

Рис. Самый полезный с точки зрения снижения веса коричневый рис. Благодаря неполной шлифовке в процессе приготовления крупы  он сохраняет оболочку, в которой содержатся витамины группы В и витамин РР.

Очень популярным становится дикий или черный рис, но здесь важно отметить, что это совсем не рис. Это семена болотной травы. Дикий рис прекрасный источник фолиевой кислоты.

Чаще всего из риса готовят молочную рисовую кашу, но можно попробовать и такой вариант: в небольшом количестве молока потомите нарезанную небольшими кубиками сладкую тыкву, доведите ее почти до полной готовности. Отдельно сварите рис. Теперь смешайте тыкву с рисом и доведите смесь до полной готовности. Дайте немного упреть и ешьте на здоровье.

Манка. Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много крахмала, очень мало белка, витаминов и минералов. Но для разнообразия  завтраков и питания в целом, исключать ее из рациона  полностью не стоит.

Манную кашу можно есть и горячей,  и когда она застынет, нарезав ее кусочками, как пудинг.

Это были самые распространенные каши в нашем рационе, но не стоит забывать еще о кукурузной, ячневой, перловой, пшенной кашах. Польза  этих каш  для всех, кто снижает вес, также велика.

Начать новый день с каши  отличное решение. Приготовили кашу, позавтракали в течение первого часа после пробуждения, дополнили завтрак вкусной конфетой или несколькими кусочками шоколада, выпили зеленого чая. Эх, красота!

Не верите, попробуйте! И убедитесь сами в пользе каш, как для здоровья, так и для стройности.

Друзья, а что обычно на завтрак готовите вы? Поделитесь идеями, это будет и интересно и полезно для всех читателей блога.

Не забывайте также, что помимо каш,  для достижения стройности важна организация питания в целом. О том, какое питание в наибольшей степени способствует снижению веса, читайте в этой статье.

Посмотрите, как приготовить вкусный и полезный завтрак на основе гречневой каши.

 

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 26 комментариев
  1. Екатерина, Артем says:

    Здравствуйте Виталии, подскажите , какая норма порции должна быть , я завтракаю в маленькой пиле, и мне порой кажется что я до 10 уже не дотяну)), Спасибо.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Екатерина, Артем, здравствуйте.

      Размер порции — дело очень индивидуальное. Ориентируйтесь на свои ощущения.

      Обычно при дробном питании каждый прием пищи это около 300 граммов пищи.

      Вы не должны утром наедаться на весь день. Вы позавтракали, через 2 часа почувствовали голод, отлично, значит пришло время для перекуса.

      Ответить
  2. Светлана says:

    Виталий, здравствуйте! Спасибо Вам, многое в себе удалось понять.

    Хотелось бы только уточнить и обсудить один момент. Когда необходимо завтракать? Лет 5 назад читала статью одного ученого, который утверждал, что важно время завтрака. В 6-7 часов, когда только проснулся, организм к нему не готов. А вот в 9-10 часов — самое время, и будто бы на это есть научные объяснения. И самое удивительное, я обратила внимание, что лично я реагирую примерно также. Когда встаю рано, завтракать мне не хочется. Когда нахожусь дома, — завтракаю. Наверно, 9-10 часов — это мое время завтрака. А в какое завтракаете Вы? Как Вы думаете, важно ли время завтрака или сформированность привычки завтракать важнее, ведь каждый день завтракать в 9 часов не получится? Что Вы едите на завтрак обычно?

    Виталий, благодаря Вам я поняла, что мне не хватает цели для снижения веса. Пока я переживала за сына за его баллы в шахматном турнире, мой вес сам собой снизился на 2 кг. Оставшиеся 3 кг необходимо как-то замотивировать.

    Светлана

    Ответить
  3. Виталий, добрый день !

    Я никак не могу успокоиться по поводу Вики.

    Что они едят в садике на завтрак, я не знаю. Наверное, все же кашки.

    Но вот что они едят в воскресенье на завтрак — ужас с моей точки зрения. Они просят (и довольно часто) готовые сухие завтраки для детей. Названия не помню. Но в магазинах их полно. Греют молока и заваривают эти звездочки.

    Стоит ли их отучать от этого ? Или все же хоть чуть-чуть полезного там есть ?

    Ответить
  4. светлана says:

    я тоже завтракую кашами(овсянка с кабаком или сухофруктами пшёнка с кабаком ) гречку и рис (с овощами)в качестве гарнира к мясу рыбе с перловки получается вкусный суп

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Светлана, здравствуйте. А кабак это тыква?

      Ответить
      1. Я так поняла, кабак — это кабачок, семейство тыквенных.

        Жаль, что Светлана не пояснила этот момент. Приходится самим додумывать.

        Ответить
  5. Обожаю гречку, остальные каши ем не часто, предпочитаю овощи и фрукты... Но худеть на кашах никогда не пробовала. А по поводу завтрака, увы... много лет я не завтракаю, но чашка кофе обязательна. Спасибо за советы

    Ответить
  6. Алла says:

    Добрый день. У Вас очень интересный сайт. Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, а каши быстрого приготовления, без добавок, тоже можно есть?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Можно, но лучше сварить обычную кашу.

      Ответить
  7. Татьяна says:

    Добрый день! А я очень часто на завтрак готовлю гречку с кефиром и изюмом. Надо на ночь залить сырую гречку обезжиренным кефиром и дать постоять до утра. А утром в кашу добавить изюма. Мне очень нравится.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Мне тоже такой вариант нравится

      Ответить
  8. Вероника says:

    да, конечно, за статью спасибо! но вот в чём моя проблема: 150 гр готовой каши для меня- это мало... я скоро, очень скоро снова зверски есть захочу((

    Ответить
    1. Вероника, добрый день !

      А разве Вы не в курсе, что , если Вы съедали 500 г каши, Вам не обязательно резко и сразу переходить на 150 грамм. Любите себя, старайтесь не вызывать зверский аппетит. Переходите постепенно.

      Есть еще второй вариант с моей точки зрения: когда подойдет это «скоро» — заморите червячка фруктами, зеленым чаем с полезным бутербродиком, салатом. На этом Вы сможете запросто дотянуть до обеда. Перерыв же между едой может быть и час. Главное, не более 4-х часов, как у новорожденных детей.

      Виталий, конечно, может оспорить оба варианта, как автор. Но мне кажется, что любой человек индивидуален.

      Какое Ваше мнение, товарищ автор ?

      Ответить
      1. Виталий Омельченко says:

        Галина, Вы так прониклись идеями правильного снижения веса, что отвечаете на вопросы не хуже меня.

        Разделяю Ваши советы полностью.

        Ответить
    2. Виталий Омельченко says:

      Вероника, значит съешьте 250 грамм. Главное не допускать развития сильного голода. Если после завтрака Вы снова захотите есть, отлично, ешьте. И постукайте так всякий раз, когда испытываете голод. Только не путайте его с аппетитом и все будет отлично.

      Переход к дробному питанию, даже без уменьшения калорийности питания, уже само по себе способствует физиологически правильному снижению веса.

      Как контролировать аппетит читайте на блоге, я уже писал об этом. Удачи Вам!

      Ответить
  9. Майя Зарубина says:

    Сегодня на завтрак-оливки-3шт.,салат из редиса,заправленный оливковым маслом и яйцо в смятку,стакан зеленого чая.

    Теперь буду готовить каши.Спасибо.

    Ответить
    1. Майя, добрый день !

      А как Вы с такого завтрака до работы доходили ? Мне проще совсем не есть, чем есть так мало. Поэтому, каша — святое с детства. Порции только уменьшились, когда встала проблема с весом. Да разнообразие было не очень большое. Традиционное. Кстати, гречневая каша, приготовленная по рецепту Алены Яковлевой, понравилась очень ! Спасибо автору !

      Но, благодаря статьям Виталия, проблема с весом успешно решается ! Медленно правда, но верно. Виталий, спасибо за жизненные подсказки !

      Ответить
      1. Виталий Омельченко says:

        Галина, когда вес уходит медленно — это самый лучший вариант.

        Ответить
      2. Майя Зарубина says:

        Галина,здравствуйте!

        Такой завтрак очень сытный.Уменя проблема в другом.Я сладкоежка и люблю печенное собственного приготовления.Я и семью приучила.

        Теперь благодаря нашему наставнику перестраиваюсь.Мне очень нравится гречневая каша с морковью и луком.Вот рецепт на 4 порции:

        Крупа гречневая-2 стакана

        Вода- 4 стакана

        лук репчатый- 2 головки

        морковь- 1 шт.

        чеснок- 5 зубчиков(можно без)

        масла растит. 2 ст.ложки(я использую оливковое)

        соль

        Гречку залить кипящей водой,посолить и варить на самом слабом огне,не перемешивая.Лук и морковь мелко нашинковать,обжарить на масле.Овощи соединить с кашей.добавить пропущенный через пресс чеснок и,плотно накрыв крышкой,варить еще 5 минут.Затем поместить кашу на водяную быню или в теплую духовку и томить 20-30 минут.

        источник:Миллион меню"с пылу,с жару" Каши здоровья.

        Москва

        Астрель

        Издательский дом «Аркаим»

        Ответить
        1. Виталий Омельченко says:

          Хороший вариант, масло можно чуть уменьшить. Вкус, думаю, не ухудшится.

          Ответить
    2. Виталий Омельченко says:

      Майя, на здоровье!

      Ответить
  10. Надежда Филипповна -62года says:

    К кашам отношусь очень положительно. Они благотворно влияют на мой желудочно- кишечный тракт. Мой организм переносит гречку, перловку и рис. Готовлю их только на воде и рассыпчатые. Добавляю сухофрукты , особенно чернослив.Когда каша готова,заправляю ее небольшим количеством оливкового масла.Использую каши и в качестве гарнира: гречневую- к птице, рисовую — к рыбе и морепродуктам.Когда болею ,то готовлю слизистый супчик из перловки. Виталий,Вы затронули очень важную тему.Пару лет назад,когда начались проблемы с весом, 7 дней моей диетой была только гречневая каша. Я похудела на 5 кг. Это тяжело и изнурительно.Ведь тогда у меня не было наставника как Вы.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Диета самый жестокий путь снижения веса, к тому же, абсолютно бесполезный. Не повторяйте больше такие эксперименты.

      Ответить
  11. Виталий, +10 !!!Я очень люблю каши ! А Вы еще раз подсказали, что без них в здоровом питании никак !

    Спасибо за статью !!!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Галина, на здоровье.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования