Желудочно-кишечный тракт человека можно сравнить с мелкоячеистой сеткой, которая может пропускать через себя лишь определенные питательные вещества.
Недопереваренные продукты, аллергены и токсины, болезнетворные бактерии или слишком большие молекулы не способны пройти в кровь — слизистая ЖКТ является своеобразным барьером, выполняющим защитную и изоляционную функции.
В зависимости от различных причин желудочно-кишечный тракт может стать более слабым и пропускать в кровь вещества, присутствие которых там недопустимо. Следствием станет нарушение работы других системы организма и запуск иммунных механизмов защиты, которые дают внешние проявления в виде высыпаний на коже. Так, развивается синдром повышенной проницаемости кишечника.
Причины развития синдрома
В качестве причин врачи выделяют:
- наследственность;
- недостаточное количество соляной кислоты;
- воспалительный процесс кишечной стенки длительного характера;
- пищевая непереносимость;
- применение определенных лекарственных веществ повышает риск развития синдрома повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта, но не всегда приводит к нему;
- паразитарные поражения;
- инфекционные процессы.
Занимается данной проблемой врач-гастроэнтеролог. Данное заболевание не так легко поддается диагностике. Для разрешения проблемы применяют комплексный подход.
Методы коррекции избыточной проницаемости кишечника
Можно рассмотреть основные способы, которые помогут в избавлении от синдрома повышенной проницаемости кишечника:
- Определение пищевых продуктов, на которую развивается реакция. Это могут быть как высыпания на коже, так и более серьезные проявления, например, расстройство стула — понос. Индивидуальная непереносимость при употреблении неподходящей еды дает раздражение в ЖКТ. Целесообразно убрать ее из своего рациона — так пищеварительная система начнет восстанавливаться.
- Подбор оптимального режима питания. Назначается сбалансированная диета щадящего типа. Из рациона убирают все жирное, сильно соленое и сладкое, жареное, табак и алкоголь. Согласовывается с врачом.
- Включение в питание ферментированной еды. При замачивании зерна, фасоли, чечевицы, сои, орехов и семян улучшается пищеварение, освобождаются витамины и минералы для всасывания.
- Употребление только фильтрованной воды для исключения попадания в организм токсинов.
- Уменьшение потребления или отказ от лекарственных средств. Антибиотики — самые главные враги нормального состояния и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Не подвергаться стрессу.
- Применение пробиотиков полезно для желудочно-кишечного тракта, так как они участвуют в поддержании его здоровой естественной среды. Часто назначаются пробиотические добавки в виде таблеток, однако найти пробиотики можно в обычном йогурте, кефире или квашеной капусте.
- Употребление цинка, L-глютамина