Желудочно-кишечный тракт человека можно сравнить с мелкоячеистой сеткой, которая может пропускать через себя лишь определенные питательные вещества.

Недопереваренные продукты, аллергены и токсины, болезнетворные бактерии или слишком большие молекулы не способны пройти в кровь — слизистая ЖКТ является своеобразным барьером, выполняющим защитную и изоляционную функции.

В зависимости от различных причин желудочно-кишечный тракт может стать более слабым и пропускать в кровь вещества, присутствие которых там недопустимо. Следствием станет нарушение работы других системы организма и запуск иммунных механизмов защиты, которые дают внешние проявления в виде высыпаний на коже. Так, развивается синдром повышенной проницаемости кишечника.

Причины развития синдрома

В качестве причин врачи выделяют:

  • наследственность;
  • недостаточное количество соляной кислоты;
  • воспалительный процесс кишечной стенки длительного характера;
  • пищевая непереносимость;
  • применение определенных лекарственных веществ повышает риск развития синдрома повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта, но не всегда приводит к нему;
  • паразитарные поражения;
  • инфекционные процессы.

Занимается данной проблемой врач-гастроэнтеролог. Данное заболевание не так легко поддается диагностике. Для разрешения проблемы применяют комплексный подход.

Методы коррекции избыточной проницаемости кишечника

Можно рассмотреть основные способы, которые помогут в избавлении от синдрома повышенной проницаемости кишечника:

  1. Определение пищевых продуктов, на которую развивается реакция. Это могут быть как высыпания на коже, так и более серьезные проявления, например, расстройство стула — понос. Индивидуальная непереносимость при употреблении неподходящей еды дает раздражение в ЖКТ. Целесообразно убрать ее из своего рациона — так пищеварительная система начнет восстанавливаться.
  2. Подбор оптимального режима питания. Назначается сбалансированная диета щадящего типа. Из рациона убирают все жирное, сильно соленое и сладкое, жареное, табак и алкоголь. Согласовывается с врачом.
  3. Включение в питание ферментированной еды. При замачивании зерна, фасоли, чечевицы, сои, орехов и семян улучшается пищеварение, освобождаются витамины и минералы для всасывания.
  4. Употребление только фильтрованной воды для исключения попадания в организм токсинов.
  5. Уменьшение потребления или отказ от лекарственных средств. Антибиотики — самые главные враги нормального состояния и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  6. Не подвергаться стрессу.
  7. Применение пробиотиков полезно для желудочно-кишечного тракта, так как они участвуют в поддержании его здоровой естественной среды. Часто назначаются пробиотические добавки в виде таблеток, однако найти пробиотики можно в обычном йогурте, кефире или квашеной капусте.
  8. Употребление цинка, L-глютамина