Приветствую всех читателей блога ПРО Стройность!
Друзья, сегодня будем готовить скумбрию в духовке. Я поделюсь с вами двумя рецептами: один достаточно традиционный – это скумбрия в фольге, и второй – скумбрия с луком и каперсами, запечённая в духовке.
И тот, и другой рецепт достаточно просты, требуют совсем немного времени, и скумбрию в обоих случаях довольно сложно испортить. Получается всегда очень вкусно.
Скумбрия для нас рыба достаточно привычная, ее можно купить в засоленном или копченном виде практически везде. Но и тот, и другой вариант не очень подходят, если вы следите за весом. Совсем другое дело, если запечь эту рыбку в духовке дома.
Такой способ позволяет сохранить самое полезное в рыбе: качественный белок и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы в борьбе с собственными лишними килограммами. При этом мы избежим большого количества ненужной соли и непонятных добавок, которыми изобилует магазинный продукт.
Калорийность скумбрии – 200 ккал на 100 граммов, содержание полезного жира от 10 до 15 граммов в зависимости от времени вылова. Как видите, жира в скумбрии достаточно много, поэтому, это еда не на каждый день. Тем не менее, раз в неделю вполне можно позволить себе пару кусочков этой рыбки, чтобы разнообразить свой рацион и обогатить его ненасыщенными жирными кислотами.
Надеюсь, что вы помните о правиле:
чем вкуснее и разнообразнее питание в период снижения веса, тем быстрее и охотнее организм избавляется от жировых запасов
Итак, приступим.
Скумбрия с луком и каперсами, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- Размороженные тушки скумбрии – около 700 гр;
- Лук репчатый и шалот – 5 головок;
- Каперсы – по вкусу;
- Сушеный розмарин – по вкусу;
- Устричный соус (по желанию) – 2 ст.л.;
- Сок половинки лайма или небольшого лимона;
- Соль – по вкусу.
1. Рыбу разморозьте, выпотрошите (если необходимо), промойте, промокните бумажными полотенцами.
Разделайте тушки на филе. Косточек у скумбрии не так много и они легко удаляются.
2. Разрежьте филе скумбрии на кусочки шириной примерно 4-5 см. Добавьте по вкусу соль, розмарин (или другие приправы, которые вам нравятся), устричный соус. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 – 20 минут.
Устричный соус это традиционная тайская приправа, которая идеально подходит для приготовления рыбы в любом виде. Устричный соус я всегда привожу из своих путешествий по Тайланду. Сейчас его можно купить и в российский супермаркетах. Если не найдете, не расстраивайтесь. Вкус у скумбрии и так достаточно богатый и интересный.
3. Нарежьте лук полукольцами, пассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать его не нужно, слегка припустите, добавьте каперсы, хорошо перемешайте и убирайте с огня.
Каперсы это нераспустившиеся бутоны растения каперсник. Их маринуют и повсеместно используют в кулинарии, как оригинальную специю. Если вы еще не пробовали их использовать при приготовлении – очень рекомендую. Они придают блюдам свежий, чуть-чуть кисловатый вкус, который идеально дополняет и рыбу, и мясо.
4. Собираем блюдо. Для запекания я использую одноразовую форму из фольги, хотя можно взять любую огнеупорную посуду, подходящего размера.
На дно плотно укладываем один слой скумбрии, далее слой лука с каперсами, далее снова слой рыбы и так далее, последним должен быть слой с луком.
5. Сбрызните всю эту красоту соком лайма (или лимона) и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Во второй половине приготовления скумбрии в духовке, рекомендую периодически поглядывать на блюдо, чтобы лук не подгорел.
Вкусная и ароматная рыбка готова. Сервируем и кушаем с удовольствием.
А теперь второй вариант приготовления.
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке
Этот вариант приготовления более традиционный, но не менее вкусный.
1. Подготовьте тушку, срежьте плавники, тщательно промойте, чтобы готовая рыба не горчила.
2. Натрите скумбрию солью, слегка поперчите, можно использовать устричный соус, о котором я писал выше. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
3. На лист фольги выложите рыбу, добавьте несколько кружочков лайма, моркови. Заверните фольгу, чтобы получился герметичный пакет.
4. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 5-10 минут до конца приготовления разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Готово.
Друзья, надеюсь вам понравились мои рецепты приготовления скумбрии в духовом шкафу.
Буду рад, если вы поделитесь вашими рецептами приготовления этой рыбы в комментариях.
P.S. Кстати, вот видео о том, как выбрать свежую рыбу и правильно разделать ее на филе.
Спасибо за рецепты. Попробую. Делюсь своим рецептом. Разделать скумбрию на филе, кожу тоже надо снять. Рыбу посолить, поперчить. Пассивировать лук, морковь и болгарский перец на небольшом количестве растительного масла, добавить петрушку, соль чеснок, перчик. Выложить на каждую половинку рыбы пассированные овощи. Свернуть в рулетики. Закрепить зубочисткой (после приготовления зубочистку убрать). Готовить в духовке при 180 С в стеклянной посуде с крышкой (можно и в фольге).
Спасибо, Татьяна, за ваш рецепт!
Виталий! Очень понравились рецепты рыбки. Даже аппетит пробудился /пойду позавтракал омлетиком с огромным количеством листьев салата/ :$
Хотелось бы напомнить о существовании рукава/пакета для запекания. Очень 'бодрая' весчь — и кислый тайм положить не опасно, и мыть ничего не надо по завершении процесса
Скумбрия одна из любимых морских рыб, готовую скумбрию опасаюсь покупать, так как не известно как ее коптят. А вот самим приготовить — это самый лучший вариант. И вкусно и полезно.
Спасибо за рецепты. Я всё в духовке запекаю в стеклянной посуде: видно как готовится, красивенько выглядит и мыть стекло легче)). А я скумбрию готовлю без соли (это ту, что для похудения))). Филе с кожей обваливаю в специях крупного помола (такие, как для гриля), главное чтобы были они без всяких «улучшителей вкуса», укладываю филе в стеклянную кастрюлю (с крышкой); режу 1-2 зубчика чеснока, листья и стебли сельдерея и петрушки (крупно), если есть- кинза тоже хороша, а укроп с рыбой не нравится. Этой зеленью закрываю рыбку и аккуратно наливаю немного воды так, чтобы только была вровень с зеленью, не больше. Без соли!! Кладу кусочек сливочного масла (гр 20) или ложку оливкового. Ставлю в микроволновку на максимум на 9 мин. Потом достаю, «утапливаю» рыбку и зелень, если выплывает, и еще раз ставлю на миним.температуру на 10-11 минут. Всё. Вкусненько и особенно в остывшем виде, а главное быстро.
Спасибо за рецепт. Попробую. Поделюсь своим рецептом. Снять со скумбрии (можно любую рыбу) филе. Присолить, поперчить, слегка обвалять в муке или в манке и чуть-чуть обжарить, а можно и сырую. Репчатый лук, побольше, нарезать полукольцами, выложить на дно кастрюльки,сверху положить рыбу и опять лук. Все залить молоком и тушить на медленном огне до готовности лука. Готовый лук становится мягким и совсем не похож на лук. Я сначала подумала, что это кабачки натертые на крупной терке. Попробуйте. Калории, правда, не считала.Но вкусно, гости едят с удовольствием.
Алекс, спасибо за отличную идею. Возьму на вооружение.
Александра, получилось 180 ккал на 100 граммов. Вы сами можете легко просчитать калорийность, используя вот этот калькулятор slim4you.ru/kalkulyator-kalorijjnosti/
Спасибо за кулинарные идеи. Подскаите, а ккал Вы в них считали? Сколько получилось?