Сушеные фрукты по праву завоевали статус натуральных лакомств, заменяющих для многих конфеты, пирожные, сахар и прочий пищевой мусор. Изюм, курага, чернослив, финики, урюк, цукаты — все эти дары природы являются признанными источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Особую актуальность они приобретают в рационе жителей тех стран, где урожай свежих фруктов и ягод доступен лишь несколько месяцев в году.

сухофрукты

Сухофрукты позволяют быстро утолить голод, прекрасно хранятся, многие из них положительно влияют на пищеварение и другие аспекты здоровья. Кроме того, они являются неотъемлемой частью многих кухонь мира и широко используются для приготовления мясных, рыбных блюд и, конечно же, сладостей. Достаточно вспомнить арабские финики в шоколаде или турецкие цукаты, являющиеся неотъемлемой частью восточного гостеприимства.

Еще не так давно мы знали только о пользе сушеных яблок и чернослива. А сегодня, благодаря международной торговле, производители со всех концов планеты радуют нас экзотическими продуктами из папайи, манго, ананасов, маракуйи и кокоса.

Невероятно, но сейчас сушат абсолютно все – киви, арбузы, дуриан, вишню, клубнику, дыню и многое другое. Азиатские, восточные и традиционные русские виды сухофруктов стали по настоящему доступными.

В чем польза сухофруктов?

Она в их богатом натуральном составе:

  • сушеные сладости содержат витамины группы В и А, сложные углеводы, клетчатку и многочисленные микроэлементы – кальций, фосфор, магний
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет
  • еще одно отличное качество сухофруктов – быстрое и продолжительное утоление голода
  • в них содержится легко усвояемый калий, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно много его в финиках
  • смесь из сухофруктов и орехов может быть полезна для щитовидной железы

Высушенные ягоды и фрукты могут входить в ежедневный рацион человека. Ведь в процессе сушки они не только не теряют своих полезных свойств, но и аккумулируют и приумножают их.

Сухофрукты можно добавлять в каши, заменять ими десерты, использовать в качестве перекуса. Они долго хранятся, обладают отличными вкусовыми качествами, которые не ухудшаются со временем при правильном хранении.

Как выбрать и где хранить высушенные фрукты?

Чтобы качественные сухофрукты купить на традиционном рынке, либо в магазине, нужно правильно и тщательно их выбирать. При выборе обращайте внимание на внешний вид, содержание консервантов, красителей и сахара.

Если на этикетке продукта вы видите длинный перечень непонятных ингредиентов — откажитесь от покупки. Если вы планируете приобрести их на развес, без указания состава, то необходимо уточнить у продавца – что содержится в продукте, узнать когда и откуда он прибыл.

Не забывайте также, что сами по себе сухофрукты достаточно калорийны, а если в них добавлен сахар, то они могут спровоцировать выброс большого количества глюкозы в кровь, что может не очень хорошо отразиться на самочувствии.

Азиатские производители часто грешат использованием красителей и консервантов для придания фрукту презентабельного вида. Их нужно употреблять в пищу с особой осторожностью, по крайней мере не есть те, где в качестве консерванта содержатся соединения серы.

Лучше всего выбирать продукцию от местных производителей. Необходимо обращать внимание на внешний вид сушеного фрукта, по которому можно определить его свежесть. Большое количество мусора, пятна и потемнения будут говорить о нарушениях на одном из этапов производства и возможных поражениях продукта грибными инфекциями перед сушкой.

После того, как упаковка сухофруктов вскрыта, хранить ее нужно в холодильнике. Перед употреблением рекомендовано сначала вымочить сухофрукты в холодной воде около 20-ти минут, промыть, затем ошпарить крутым кипятком и только после этого употреблять в пищу.