Мягкий творожок, шоколадная глазурь, сладкий ванильный вкус…
Да, это он – хорошо всем знакомый сырок творожный глазированный.
С тем, что творог полезен, спорить трудно, но можно ли тоже самое сказать о сырках? Об их качестве и особенностях выбора пойдет речь в этом обзоре.
Что внутри?
Если исходить из требований действующего ГОСТа, то эти вкусные и сладкие батончики должны содержать минимум ингредиентов:
- формованную массу творога
- глазурь
- ароматизаторы
Но такой простой и понятный состав обеспечивают только добросовестные производители. А менее озабоченные качеством — экономят на сырье, в результате чего на полках магазинов появляется откровенный пищевой мусор, держаться от которого нужно подальше.
Прежде всего, надо понимать, что глазированные сырки это не просто творожок, который упаковали в красивую обертку. Это жирный, сладкий и достаточно калорийный десерт. Судите сами: калорийность 100 граммов сладкой массы в среднем 400 ккал, содержание жира около 28 граммов — почти как у молочного шоколада.
Думаю, что сейчас ответ на вопрос «в чем польза глазированных сырков» для вас очевиден. Небольшое содержание белка (8 -10 гр) и полное отсутствие сложных углеводов ведут к тому, что они крайне плохо насыщают. Большое количество простых углеводов (около 29 гр) провоцирует резкий рост уровня сахара в крови, создавая идеальные условия для накопления жира.
В результате, вроде бы полезное творожное лакомство оказывается ничем не лучше куска торта.
И это при условии, что в составе только творог хорошего качества, сливочное масло и шоколадная глазурь. Но так бывает далеко не всегда, часто под красивой оберткой скрыты неприятные сюрпризы.
На что обратить внимание, читая этикетку?
- в первую очередь на перечень ингредиентов. На этикетке они указываются от большего к меньшему. Поэтому, на первом месте должен быть творог, а не «творожная основа», в которой молоко частично заменено на рафинированные и дезодорированные растительные масла (в том числе пальмовое) и спреды;
- на глазурь. В идеале она должна быть шоколадной и включать в себя только какао-масло, какао-тертое и сахар. Но чаще всего производители в целях экономии используют кондитерскую глазурь, в которой дорогое масло какао заменено дешевыми растительными маслами (часто модифицированными), в том числе пальмовым маслом;
- на срок годности. Чем он меньше, тем лучше. «Вечно молодым» продукт делает большое количество консервантов;
- на перечень «Е». Чем меньше непонятных слов и букв Е с цифрами, тем лучше.
В обзоре ниже я подробно расскажу о популярных марках и тонкостях выбора. Все цены актуальны на декабрь 2016 года.
Обзор популярных марок
«Белый медведь» — 40 гр, 9 р- .
Б/Ж/У — 8,3/23,5/31,4
370 килокалорий, годен в течение 120 дней при минусовой температуре.
Состав: творожный молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, сахар, спред растительно-молочный… дальше читать уже не нужно.
Самое правильное положить этот батончик обратно на полку, запомнить название и никогда больше даже близко к нему не подходить.
Обратите внимание на лицевую сторону. Довольно симпатично, правда? И только сбоку не очень явно указано, что творожок не такой уж и натуральный. Обратная сторона этикетки напечатана так, что даже с моим 100% зрением пришлось потрудиться, чтобы ее прочитать.
«Ах, Полинка» — 40 гр, 8 р- .
Б/Ж/У – 4,2/27,5/36,1
408 калорий, срок годности – 25 дней.
По качеству практически идентичен предыдущему, только более калорийный, жирный и сладкий.
К плюсам отнесу хорошо заметную и читаемую надпись на лицевой стороне о заменителях.
«Ростагроэкспорт» — 45 гр, 18 р- .
Б/Ж/У – 11/11/29
260 ккал, годен 15 суток.
Значительно превосходит два предыдущих образца по составу. Содержит меньше сахара и менее калориен.
Хочу обратить ваше внимание на другие хитрости этого производителя, которые меня, если честно, сильно повеселили 🙂
- Бросается в глаза крупная надпись «5% массовая доля жира», и доверчивый покупатель уже уверен, что покупает что-то легкое, а значит – полезное. Внимание, жира в продукте 11 граммов!
- Надпись «в 2 раза меньше калорий» по замыслу снова должна убедить нас в пользе. Но появляется законный вопрос — меньше по сравнению с чем? С салом? С тортом?
- Самое смешное это надпись «Зачем полнеть? Можно кушать и худеть!» Кто бы спорил! Шикарный лозунг, который я мог бы сделать девизом для своего блога – ведь практически в каждой своей статье я твержу: чтобы худеть нужно есть. Одного не могу понять, какое отношение этот слоган имеет к явно не очень здоровой еде? Мечтаю увидеть хотя бы одного человека, похудевшего на сахаре.
«Чудо» — 40 гр, 18 р- .
Б/Ж/У – 7/28,7/33,5
420 килокалорий, может храниться в течение 30 дней.
Входит: творог, масло сливочное, сахар, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, красители, ароматизаторы. В общем, какое-то очень химическое «чудо» получилось.
«Коровка из Кореновки» — 40 гр, 20 р- .
Б/Ж/У – 5/20/41
364 калорий, хранится 10 дней.
Очень простые и понятные ингредиенты, в том числе подкупает наличие в рецептуре обычного сгущенного молока, а не его химического аналога. Ни одной «Е», красителей, консервантов, стабилизаторов. Отлично!
«Вкуснотеево» — 80 гр, 30 р- .
Б/Ж/У – 8/24,9/35,9
364 ккал, годен 15 суток.
Чуть проигрывает по натуральности предыдущему образцу, но в целом очень неплох.
«Б.Ю. Александров» — 50 гр, 43 р- .
Б/Ж/У – 8,5/29/29
410 калорий, сохраняет свежесть 15 суток.
Самый качественный из всех рассмотренных марок. Вместо кондитерской глазури использован бельгийский шоколад и ваниль. Естественно, это благоприятно отразилось на вкусе. Но и цена у этого образца, к сожалению, наибольшая - хорошее дешевым не бывает.
Подведем итоги
- не обольщайтесь: даже качественные глазированные творожные сырки не очень подходят для здорового питания, особенно если Вы снижаете вес. Они унаследовали крайне мало от творога, чтобы быть полезными.
- если хочется себя побаловать, то нужно выбирать самые натуральные, обращая внимание не столько на калорийность, сколько на состав.
- с учетом плохой насыщающей способности не надо покупать сырки для перекуса – пользы от этого не будет. Кушайте их только после еды, как лакомство, тогда вреда для фигуры будет гораздо меньше.
- выбирая, отдавайте предпочтение маркам с наименьшим сроком хранения, они самые натуральные.
- не верьте тому, что написано крупно на обертке, читайте то, что написано мелким шрифтом с обратной стороны.
Надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Буду благодарен, если вы поделитесь этой информацией в социальных сетях – кнопки для этого ниже. С другими обзорами можно ознакомиться здесь и здесь.
P.S. Творожное лакомство можно приготовить дома. Посмотрите подробный видео рецепт
Спасибо большое за информацию!
Спасибо. Очень полезная статья!
Спасибо. Для меня много нового. Теперь буду разумнее.