Что не так с сахарозаменителями?

Ставшее нормой утверждение о том, что сахар это белая смерть, сегодня уже явно не отвечает действительности. Ведь сахарозаменители, которые стали массово использоваться в процессе изготовления огромного количества продуктов питания, представляют намного большую опасность для здоровья человека, чем обычный сахарный песок.

Совсем скоро можно будет навсегда забыть о сахарной свекле и тростнике, как об основных источниках производства кристаллического сахара. Пищевая промышленность быстро переходит от использования этих дорогих и натуральных источников получения сахара на их дешевые аналоги, полученные исключительно в процессе химического синтеза.

Некоторые из них уже сейчас превышают сахар по его сладости в сотни раз. Например, всем известный аспартам (Е951) почти в 200 раз слаще сахара и это всего лишь капля в море среди достаточно большого количества других недорогих в производстве и при этом небезопасных синтетических пищевых добавок.

Сахар исчезает, но...

Общая тенденция такова, что обычный кристаллический сахар из-за своей дороговизны становится менее востребованным в пищевой промышленности. На его смену приходят более дешевые заменители, влияние которых на здоровье не до конца понятно, несмотря на то, что официально они разрешены для применения как пищевые добавки в России и во всем мире.

Далеко не все знают, что примерно 60% продуктов питания массового производства в своем состве содержат сахарозаменители, добавляемые для улучшения вкуса, усиления аппетита, для того, чтобы сделать привычные блюда или продукты более привлекательными, более желанными.

Сахарозаменители содержатся даже в несладких продуктах, где их по здравому разумению и быть не должно, например в хлебе, колбасе, майонезе и сыре.

Что в этом плохого? Ведь благодаря использованию сладких пищевых добавок вкус продуктов улучшается, а сахарозаменители официально разрешены к применению?

Давайте разбираться.

Горькая правда о сладком

Первый сахарозаменитель получили в США еще в 1879 году. Им был сахарин (Е954), который сегодня синтезируют путем проведения химических реакций антраниловой кислоты с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Как вы думаете, сколько “пользы” может быть в этом продукте, учитывая его столь “натуральный” химический состав?

Кстати, в начале 70-х годов прошлого века в Америке в опытах над крысами сахарин продемонстрировал способность провоцировать рак мочеполовой системы грызунов. К чести производителей информация о таком нежелательном исходе размещалась на этикетках продуктов, в составе которых присутствовал сахарин. Однако, около 20 лет назад в ходе новых исследований было установлено, что употребление сахарина человеком не связано с риском возникновения онкологических заболеваний. Так где же истина? Опасен сахарин или нет?

Изначально искусственные подсластители разрабатывались, чтобы найти альтернативу привычному кристаллическому сахару для диабетиков. Но, учитывая низкую себестоимость их производства и свойства, производители продуктов питания очень быстро отказались от привычного кристаллического сахара в пользу его синтетических аналогов, кратно превосходящих его по множеству параметров и в первую очередь по сладости, которая может превышать обычную сахарную в сотни (!) раз.

С учетом стабильно растущего спроса объемы импортируемых сахарозаменителей ежегодно увеличиваются. Ведь 1 тонна сахарозаменителя может легко заменить до 300 тонн привычного кристаллического сахара. Также стоит учитывать, что общий объем производства кристаллического сахара в мире сегодня равен примерно 2 миллионам тонн. Разделив это число на 300, можно обнаружить, что вся пищевая промышленность в мире сегодня может фактически обойтись примерно 7 тысячами тонн сахарозаменителей. Представляете насколько это экономически более выгодно производителям?

Сегодня хорошо известно, что далеко не все сахарозаменители являются безопасной альтернативой сахару. Например аспартам (Е951), используемый в бескалорийных напитках типа Coca Cola Zero, становится нестабильным уже при температуре +30 градусов. Представьте себе, что в обычный жаркий летний день он легко распадается и образует метанол, который потом превращается в формальдегид, обладающий канцерогенным действием.

Аспартам в Кока Коле

Теперь понимаете почему производитель рекомендует пить колу охлажденной? Кстати, сегодня существует порядка 6 тысяч товарных наименований продуктов питания, в процессе производства которых используется аспартам.

Сахарозаменители довольно часто преподносятся как часть здорового питания и профилактики ожирения только на том основании, что они гораздо менее калорийны чем сахар. Но только в калориях ли дело? Как насчет влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови?

Потребление того же самого аспартама, о котором мы говорили выше, ведет к тому, что уровень глюкозы в крови становится нестабильным, что крайне опасно для здорового человека, а тем более для больного диабетом 1 или 2-го типа.

Главное — прибыль, а не здоровье потребителя

Что же мешает отказаться от производства и применения столь неоднозначных сахарозаменителей хотя бы в экономически развитых странах?

Ответ очевиден — финансовая выгода производителя. К большому сожалению, существующие сегодня стандарты, нормы, требования к качеству и безопасности продуктов питания – это лишь теория, а рыночные реалии заставляют производителей всячески обходить их, минимизируя свои издержки за счет конечных потребителей, то есть за счет нас с вами.

В России к применению разрешены 14 видов пищевых добавок — подсластителей, при этом две из них запрещены в странах Евросоюза, это:

  • Сахарин (Е954) — слаще сахара в 400 раз, один из наиболее распространенных сахарозаменителей на российском рынке пищевых продуктов;
  • Ацусельфам калия (Е950) — слаще сахара в 200 раз, часто встречается в сладких газированных напитках;

Действующий список пищевых добавок, разрешенных в России, утвержден СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Зато реестра запрещенных пищевых добавок фактически не существует. Одним словом — выживай как хочешь.

Исходя из собственного опыта изучения безопасности сахарозаменителей рекомендую вам как минимум ограничить, а лучше исключить полностью из своего рациона продукты, в составе которых присутствуют следующие сахарозаменители: аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламат (Е952).

О том, как выбрать наиболее безопасные заменители сахара можно прочитать здесь.

Нажимая на кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. FAT TO FIT says:

    Полезная информация, раньше использовал сахарозаменители, а сейчас как то и без них нормально 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования