В феврале 2018 года исполнился ровно год со дня моего полного отказа от сахара. Это был честный эксперимент. Я исключил из питания не только рафинированный сахар в чистом виде, но и все продукты, в состав которых он входил.

личный опыт: что произошло со мной за год без сахара

Почему я решился на такое радикальное изменение своего рациона, что произошло за этот год без сахара с моим весом, телом, здоровьем, как изменилось отношением к сладостям – обо все этом я расскажу в этой статье.

Начну, пожалуй, с самого главного вопроса.

Почему я решил отказаться от сахара?

Я никогда не был страстным сладкоежкой и к сладостям относился достаточно спокойно, ровно до того момента пока 3 года назад не бросил курить. С тех пор мои отношения с сахаром перестали быть томными 🙂

Тяга к сладкому возросла и контроль за его количеством в питании требовал все больше усилий.

Это не удивительно. Чем больше сахара мы едим, тем сильнее его хотим. Причина в том, что сахар действует на центр удовольствия в головном мозге и стимулирует выработку дофамина – гормона радости и счастья. Мы очень быстро усваиваем эту связь и стремимся снова и снова испытать положительные эмоции, прибегая к сладкой еде, как к доступному антидепрессанту. Проблема только в том, что с каждым разом сладостей требуется все больше.

В такой ситуации речь идет уже не о слабой воле, отсутствии мотивации или неспособности отказать себе в каких-то лакомствах, а о перепрограммировании физиологических и гормональных реакций организма.

Это очень серьезная проблема, ведь в конечном итоге постоянный избыток сахара в питании ведет к тому, что:

  • полностью разрушается механизм контроля голода, аппетита и насыщения через разбалансировку действия гормонов инсулина, грелина и лептина;
  • хронически повышается уровень инсулина, что стимулирует образование наиболее опасного висцерального жира в области живота; повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • запускается патогенный механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменяется в худшую сторону баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике;
  • блокируется жиросжигание и, как следствие, снижение веса даже при дефиците калорий становится невозможным.

К сожалению, это далеко не полный перечень всех «сахарных» проблем.

Рафинированный сахар это на 100% искусственный продукт, появившийся в питании примерно 250 лет назад. Еще в начале 20 века его среднее потребление составляло всего лишь 16 ложек в год, а сейчас каждый из нас за год съедает примерно 68 килограммов.

Не удивляйтесь этой цифре. Речь не о том сахаре, который мы добавляем в чай или кофе – это всего лишь вершина айсберга. Львиную долю потребления составляет так называемый скрытый сахар в продуктах и напитках.

Почему он скрытый?

Во-первых, потому, что содержится в продуктах, где его не должно быть по определению. Например, в сале, беконе, мясных продуктах. Посмотрите на фото ниже. Я сделал его в соседнем супермаркете, взяв с полки первый попавшийся продукт, в составе которого вряд ли должен быть сахар. Но, увы, он там есть!

сахар в продуктах

Во-вторых, указывая состав, производитель прячет сахар под другими названиями, например:

  • декстроза
  • глюкоза
  • лактоза
  • изоглюкоза
  • галактоза
  • патока
  • фруктоза
  • мальтоза
  • сахарин
  • кукурузный сироп
  • фруктовый сироп
  • кокосовый сахар
  • инвертированный сахар
  • гидролизированный крахмал
  • мед

На протяжении тысячелетий истории человечества природа делала все возможное, чтобы надежно скрыть от нас сахар, делая его редким и мало доступным продуктом. Но пищевая промышленность это легко изменила и сейчас сахар повсюду: в сосисках и колбасе, в кетчупах и соусах, овощных и рыбных консервах, мясных полуфабрикатах, пакетированных соках, а его количество в хлебе, выпечке, печенье, крекерах, сухих завтраках и газированных напитках просто фантастическое…

Но еще страшнее тот факт, что производители продуктов платят огромные деньги за разработку специальных синтетических формул сахара и подсластителей, которые вызывали бы пищевую зависимость буквально с первого раза, заставляя покупать их продукт снова и снова.

К сожалению, рекламный лозунг про «любовь с первой ложки» это уже не просто красивая фигура речи, а жесткая правда.

синтетический сахар, вызывающий зависимостьНаш организм физиологически оказался не готов справляться с таким огромным количеством сахара, а в результате экстремальный рост заболеваний сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и эпидемия ожирения.

Лично для меня осознание этих проблем стало решающим моментом для полного отказа от сахара.

Что изменилось за год без сахара?

Вес и состав тела

До начала эксперимента мой вес был в норме и составлял 80 – 81 килограмм, что соответствовало моему росту. За первые 3 месяца вес снизился и по истечению года стабильно составляет 78 – 79 килограммов. Объем талии уменьшился на 3 см, уменьшилась толщина подкожной жировой клетчатки, тело стало более сухим.

Важно отметить, что калорийность моего питания после отказа от сахара и физическая активность не изменились, и снижение веса было обусловлено в первую очередь изменением структуры рациона.

Показатели здоровья

За год без сахара по данным биохимического исследования крови, проведенного до начала эксперимента и спустя 1 год, произошли следующие положительные изменения:

  • снизился уровень глюкозы;
  • снизился уровень триглециридов;
  • уменьшился уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • повысился уровень тестостерона;
  • за весь год не было ни одного простудного заболевания

Голод, аппетит, энергия

Эти показатели невозможно замерить или подтвердить данными лабораторной диагностики, тем не менее, субъективно произошли следующие изменения:

  • исчезли резкие приступы голода;
  • насыщение после каждого приема пищи стало длиться дольше; появилась возможность отказаться от перекусов, ограничившись тремя основными приемами пищи в день и лишь иногда добавлять перекус;
  • примерно через 2 месяца значительно уменьшилась тяга к сладкому, а уже спустя 3 месяца я совершенно не хотел ничего сладкого;
  • просыпаться утром и засыпать вечером стало легче, а уровень энергии был примерно одинаковым на протяжении всего дня.

В целом моя жизнь без сахара стала лучше не только из-за положительных изменений веса и состояния здоровья, но и благодаря чувству свободы от продуктов, которые в какой-то мере управляли моим поведением и настроением, делали мою жизнь менее счастливой и здоровой.

Что помогло пережить сахарную ломку?

Начиная свой эксперимент, я не ставил целью прожить целый год без сахара. Я ставил задачу на конкретный день, в течение которого должен был избегать сахара в любом виде. Я не ограничивал свою свободу и не брал повышенных обязательств. Все боятся долгих сроков и задач на неопределенное время и я не исключение. Тем не менее, я знал, что в любой момент смогу прекратить эксперимент, так же осознавал и то, что в случае неудачи я всегда смогу начать сначала.

На протяжении первого месяца каждое мое утро начиналось с простой установки: «Сегодня я делаю все возможное, чтобы прожить день свободным от сахара, а если что-то пойдет не так, то у меня есть право начать с начала».

Я не стремился быть идеальным любой ценой и допускал возможность «сорваться». На начальном этапе я просто наблюдал за своими реакциями, понимая что я управляю ситуацией, а не наоборот.

Следовать своему решению помогало и более глубокое понимание вреда сахара. В этом здорово помогли две книги: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Сахарная ловушка» Марка Хаймана, обе эти книги изданы на русском языке.

Отказ от сахара не был простым. Примерно в течение месяца я испытывал что-то наподобие ломки. Проявлялось это по-разному: иногда раздражительностью без видимой причины, иногда внезапной усталостью, головной болью и сильным желанием немедленно съесть шоколадную конфету или выпить сладкий кофе.

Справиться с этими состоянием помогла корректировка рациона. Я увеличил долю полезных жиров в питании за счет сливочного, кокосового и оливкового масел, при этом значительно снизил потребление растительных масел, обладающих провоспалительным действием и богатых Омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Исключив сахар (белый, коричневый, тростниковый, кокосовый, мед, фруктозу, пекмезы, натуральные сиропы и их производные) я не хотел полностью отказываться от сладкого вкуса, поэтому иногда позволял себе использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола. Их преимущество перед другими сахарозаменителями в том, что они практически не влияют на уровень инсулина, соответственно не провоцируют приступы голода и не стимулируют накопление жира.

Нечастым десертом стал настоящий горький шоколад, с содержанием какао масла не менее 90%. Если вы пробовали такой, то скорее всего он показался вам очень горьким. Но без сахара чувствительность рецепторов меняется и очень многие несладкие в прошлом продукты вдруг становятся сладкими).шоколад без сахара

Дополнительной поддержкой стали пищевые добавки: цитрат магния, цитрат калия и омега-3 жирные кислоты. Подробнее об этих добавках я рассказывал на своей странице в Instagram (моя страница).

добавки помогают избавиться от сахарной зависимости

В результате за весь год я не сорвался ни разу!

Что происходит сейчас?

Я по-прежнему не ем сахар и продукты, в которые он входит. Мой рацион в целом стал более натуральным, так как теперь к выбору продуктов я подхожу еще ответственнее, чем раньше. Контролировать вес и чувство голода стало гораздо легче, тяга к сладкому исчезла.

Я не боюсь сорваться и съесть что-то запрещенное. Я просто этого не хочу. Мой опыт показывает, что вкусовые предпочтения могут изменяться. Нужно только дать себе шанс на эти изменения.

Сахар действует как ростовщик, давая в долг на короткое время немного энергии и хорошего настроения, а в качестве процентов забирает здоровье. Для меня это слишком высокая цена за обычный сладкий вкус!

А для вас?

Буду очень рад, если мой опыт поможет вам если не отказаться от сахара полностью, то хотя бы значительно сократить его количество, тем самым внести огромный вклад в сохранение своего здоровья и улучшение качества жизни.

Если статья показалась вам полезной и интересной – поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

Обновление на январь 2020 года. Я по-прежнему не ем сахар во всех видах, прекрасно себя чувствую и сохраняю стабильный вес.

====

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ