Приближается зима о чем явно свидетельствует яркий аромат цитрусовых фруктов, среди которых мандарин по праву считается одним из самых вкусных и полезных. Родиной его является Китай, где он растет на небольших вечнозеленых деревьях и созревает в начале зимы. Именно поэтому новогодние и рождественские праздники у многих прочно ассоциируется с бодрящим ароматом сладких мандарин.
Наибольшей популярностью пользуются такие сорта мандарин, как клементин, муркотт, сатсума, шива-микан. В России самыми распространенными являются первые два, они же и самые сладкие.
Чтобы выбрать самые спелые и качественные мандаринки необходимо внимательно изучить их кожуру. Она должна быть плотной, блестящей, без вмятин и темных пятен. Последние могут свидетельствовать о том, что фрукты перезрели и начали портиться. Выбирайте самые тяжелые плоды – они будут самыми сочными и сладкими. Большой выбор свежих мандарин можно найти в интернет-магазине «Фруктовый Рай» fruitsparadise.ru.
Полезные свойства мандарин
Мандарин – настоящая витаминная бомба. В плодах содержатся витамины группы В, P, A, К, большой спектр витаминоподобных веществ и биофлавоноидов. Но больше всего витамина С, жизненно необходимого в любой сезон, но особенно в зимний.
Витамин С и его метаболиты поддерживают правильную работу иммунных клеток, защищая организм от вирусных и бактериальных инфекций. Лидером по содержанию этого витамина являются мандаринки сорта клементин. Благодаря высокому содержанию витамина С, мандарины могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сезонных простуд, гриппа, ангины, бронхита.
Наличие витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы, в частности помогает купировать неприятные ощущения во время менструального цикла.
Жирорастворимый витамин А в составе мандарин благотворно влияет на состояние слизистых, а витамин К полезен для сердечно-сосудистой системы. Последний регулирует баланс жидкости в организме, разжижает кровь, что крайне важно для регуляции артериального давления, профилактики тромбозов и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди биофлавоноидов в составе мандарина важно выделить вещество под названием синефрин, которое участвует в метаболизме липидов и активно снижает уровень липопротеидов низкой плотности – так называемого плохого холестерина.
Плоды мандаринов содержат много микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, калий, железо, натрий и магний. Они важны для общего здоровья, энергии и отличного настроения.
Калорийность мандарин невысока – всего около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет легко включить их в рационы, направленные на поддержание здорового веса. За счет содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон мандарины способны участвовать в механизмах регуляции уровня сахара в крови и оздоровления желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, употребление всех цитрусовых необходимо полностью исключить в периоды обострения заболеваний ЖКТ.
Свежий сок мандарин благодаря множеству витаминов и микроэлементов может быть полезен при заболеваниях печени, подагре, атеросклерозе, гипертонии. Кроме того, порядка 200 грамм сока содержит суточную дозу витамина С, что ещё раз подтверждает его пользу.
Даже кожура мандарина не лишена пользы. В ней содержится огромное количество эфирных масел и фитонцидов, обладающих тонизирующим и защитным действием. Отвар сухой кожуры может быть использован в комплексном лечении заболеваний органов дыхания.
Мандарины можно покупать впрок. При температуре от 3 до 8 градусов они могут сохранять свежесть и пользу до месяца.