Куркума – это индийский шафран, уникальное пряное растение. В медицине и кулинарии используют корень. Из этой части культуры можно делать порошок яркого цвета с желтым оттенком, по вкусу напоминающий имбирь. В Китае и Индии куркума – известное средство народной медицины. Хотите знать, чем оно может быть полезно вам? Расскажем, как принимать куркумин, что за пользу и вред он имеет.
Что такое куркума
Куркума – растение с целебными корнями. Яркий оттенок придают особые соединения – куркуминоиды. Их в составе примерно 2-6%. На данный момент известно больше 100 разных видов куркумы, все они имеют характерный желтый оттенок с оранжевыми нотками. В растении содержатся три основных группы куркуминоидов.
Активные вещества восстанавливают организм, лечат человека на клеточном уровне. Если использовать куркумин в качестве приправы или как биодобавку в капсулах, можно отметить быстрые, выраженные улучшения самочувствия. Главное при приеме не забывать о противопоказаниях.
Важно. Эффективность куркумина доказана опытным путем. Активные компоненты проникают в клеточные мембраны, изменяют поврежденные участки. Также вещество наполняет, восстанавливает, упорядочивает структуры клеток.
А еще куркумин – мощнейший антиоксидант. Он эффективно борется с повреждениями структур клеток, укрепляет иммунитет куда эффективнее, чем витамин С. Действие выраженное, сильное. Вещество, попадая в организм, замещает собой гидроксильные радикалы – наиболее реактивные их всех антиоксидантов. Это повышает сопротивляемость клеток к образованию опухолей и поражению инфекционными агентами.
Польза и вред
Рассмотрим пользу и вред куркумы.
Польза
Куркумин – самый полезный ингредиент куркумы, но в растении он содержится в незначительных концентрациях. Чтобы получить достаточный для достижения лечебного эффекта объем куркумина, нужно съесть очень много вещества, а это не безопасно. Поэтому, если вас интересуют эффективные антиоксиданты, рекомендуем применять их в виде биологически активной добавке к пище. Куркумин разных производителей сейчас продается в виде капсул, имеет оптимальную концентрацию активных веществ.
Основные полезные свойства корня растения – антиоксидантные и противовоспалительные. Также вещество содержит большое количество витаминов К, С, Е. При регулярном курсовом приеме куркумин очищает и восстанавливает клеточные структуры. Его применение показано при таких патологиях:
- сбои в метаболизме;
- ожирение;
- патологии сердца и сосудов;
- рак;
- депрессия;
- деменция, развившаяся на фоне длительных постоянных стрессов;
- деменция;
- воспаления суставов;
- повреждения печени;
Препарат выполняет терапевтическую и профилактическую функцию. Но вы должны понимать, что в запущенных ситуациях требуется длительный прием, плюс чудес не бывает. При грамотном подходе и должном терпении все возможно.
Куркума после длительного курсового приема существенно улучшает состояние человека при заболевании Крона, патологиях десен, сахарном диабете, болезни Альцгеймера, астме, ПМС, лишае, акне, диарее. Также куркумин эффективно борется с окислительными процессами, омолаживает организм.
Вред куркумы
Куркумин в капсулах полезен для сердечно-сосудистой системы, печени и не только. Но учтите – добавка может вызывать сильные аллергические реакции. Если принимаете препараты для разжижения крови, не стоит использовать куркуму параллельно. Также куркумин не принимают вместе с антидиабетическими средствами.
Применение в медицине
Куркума давно применяется в Аюрведе – индийской традиционной медицине, история которой насчитывает тысячу лет. Специя повышает активность кишечника, восстанавливает флору, улучшает пищеварение, отлично справляется при вирусных заболеваниях, очищает кровь. В Индии куркуму принято смешивать с молоком – получается коктейль молодости и здоровья.
В современной медицине средство также востребовано. В Центральной Азии оно известно как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное. Подойдет куркумин для лечения патологий почек, печени, желчного.
Применение в кулинарии
Куркума используется в медицине как пряность. Специя имеет вид порошка высушенных корешков растения, который задействуют во время приготовления разных блюд. Сейчас известно свыше 90 разновидностей куркумы, но в кулинарии используют в основном ароматную, длинную и цедоарию. Приправы делают из длинного сорта. В кондитерских целях подойдет ароматная специя, цедоария – прекрасная основа для приготовления ликеров.
Корень называют индийским шафраном. Его плюс – сравнительно невысокая цена. Цвет порошка – нежный желтый. Куркума – основа известной смеси карри.
Пряность можно добавлять не только в овощи, мясо, но и в сыры, йогурты, печенье, чипсы. Она продлевает сроки хранения готовых блюд.