Рыбные котлеты в духовке

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами блюд,  объединенных девизом «Минимум калорий – максимум вкуса».

Сегодняшнее блюдо – рыбные котлеты в духовке, со специальным тайским соусом.  Я расскажу вам,  как приготовить рыбные котлеты и  соус, прекрасно дополняющий вкус котлет. Чтобы весь процесс приготовления рыбных котлет, был максимально понятен, я подготовил серию фотографий, подробно иллюстрирующих весь процесс.

"Рыбные котлеты"

Рыбные котлеты – простое, вкусное  блюдо, приготовление не занимает много времени, да и испортить их крайне сложно. Рецептов  приготовления  существует много, изюминка моего варианта – сочетание разных видов рыбы, ароматных трав и, конечно же,  тайский соус.

Рыбные котлеты в духовке. Фото рецепт

Возьмемся за дело. Сначала приготовим рыбные котлеты в духовке. Для этого нам понадобится:

"Набор продуктов для рыбных котлет"

  • Филе рыбы трех сортов по 500 граммов каждого;
  • Яйца  –  3 шт;
  • Рис – 50 граммов;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Базилик сушеный  — 1 ч.л.;
  • Мята сушенная – 1 ч.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Перец – по вкусу.

Для того, чтобы вкус котлет получился интересным, желательно сочетать не менее трех видов рыбы. В нашем рецепте  использовано  филе трески, пикши и семги. Можно взять и любую другую  белую рыбу, но  красная рыба должна присутствовать обязательно, она облагораживает вкус, делает котлеты сочными.

Зелень можно взять на свой вкус. Кинза, мята, базилик, чабрец, зеленый лук  – прекрасно подходят для нашего блюда, можно брать,  как свежую траву, так и сушеную.

 Подготовим фарш для рыбных котлет

Измельчаем филе рыбы в блендере,  необходимо получить крупнорубленый фарш. Добавляем отваренный до полуготовности  и промытый рис,  мелко нарезанную зелень,  белок яиц, соевый соус, перчим.  Тщательно перемешиваем, взбивая фарш, чтобы получить более нежные котлеты. Готовый фарш охлаждаем.

"Рыбный фарш"

Формируем и обжариваем котлеты

Мокрыми руками  формируем  рыбные котлетки  и слегка обжариваем  их с двух сторон  на разогретой сковороде до образования румяной корочки.  Используем минимально возможное количество масла, лишний жир нам не нужен.

"Обжарка фарша"

Выкладываем котлеты на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов,  на 20 минут.

"запекаем в духовке"

Рыбные котлеты в духовке готовы. Все выглядит и пахнет просто потрясающе :).   Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда,  можно приготовить котлеты в пароварке или сразу в духовке, минуя стадию обжарки.  В этом случае не совсем яркий паровой вкус прекрасно компенсирует соус, приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Тайский соус для рыбных котлет

Для приготовления соуса,  нам понадобится:

Продукты для соуса

  • Красный перец – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Жидкий мед – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Молотый корианд – ½ ч.л.
  • Сок лимона или лайма – 2 ст.л.

 Запекаем перец

Смазываем  перцы растительным маслом, прокалываем  вилкой в нескольких местах и отправляем  в духовку, разогретую  до 180 градусов на 30 минут.  После даем  перцам остыть под крышкой и снимем с них кожицу, удаляем сердцевинку   и семена.

Запеченные перцы

 Готовим  соус

Измельчаем в блендере подготовленный  запечённый перец и чеснок. Если вам нравятся соусы поострей – добавьте 3 зубчика чеснока. Не нужно измельчать  сильно, в полученном соусе должны ощущаться небольшие кусочки мякоти перцев. Добавляем  к полученному пюре мед, соевый соус, измельченный кориандр и сок лимона, можно слегка поперчить. Перемешиваем  все и охлаждаем. Соус готов.

тайский соус

Как и все в тайской кухне,  соус обладает очень приятным вкусовым букетом. Он отлично подойдет не только к рыбным котлетам, приготовленным в духовке, но и к птице, говядине, свинине, придав хорошо знакомым блюдам, новый интересный вкус.  Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на него с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопками, расположенными перед формой комментариев.  Мне будет интересно узнать о ваших рецептах рыбных котлет,   поделитесь ими  в комментариях.

Кстати, нашел для вас видео рецепт приготовления  классических  рыбных котлет,  посмотрите, это интересно.

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Людмила says:

    очень понравился принцип изложения мелочей в вашем рецепте, все сказанные тонкости всегда важны, так как общее представления рыбных котлет многие знаю, а из тонкостей секрета создается вкус любого блюда. Появилось желания посмотреть и другие блюда от Ильи Лазерсона. Вам отлично!

    Ответить
  2. Татьяна says:

    Здравствуйте. РЕЦЕПТ рыбных котлет понравился. Спасибо. Можно из рыбного фарша приготовить менее калорийное блюдо — фрикадельки. Фарш по аналогии с котлетным, можно исключить рис, так будет нежнее. Просто — фарш+лук+чуть размоченного хлебного мякиша (можно исключить)+яйцо. Соль, перец по вкусу.

    Влажными руками делаем фрикадельки. Мука не нужна. Кладем в кипящую подсоленную воду. 5-7 минут и все готово! Очень нежные фрикадельки.

    Ответить
  3. Olga Bob says:

    Здравтсвуйте, Виталий!

    Я тоже решила завтра попробовать сделать рыбные котлеты,

    большое Вам спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Надежда Филипповна says:

    Здравствуйте.Спасибо за рецепты рыбных котлет и тайского соуса к ним.У меня было всего 2 вида рыбы:щука и семга.получилось вкусно.сегдня готовил муж (так сложились обстоятельства).Но соус по тайски — это что -то особенное!Советую попробовать приготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *