Какой овощ может похвастаться одновременно невероятной красотой, превосходным вкусом и пользой? Это артишок — многолетнее травянистое растение, возделываемое ради удивительно красивых бутонов. Именно они используются в кулинарии для приготовления изысканных блюд, а также в производстве ряда лекарственных препаратов.
Состав и полезные свойства артишоков
В соцветиях, листьях и стеблях артишоков содержатся два активных вещества: цинарин и цинаридин, обладающих ярко выраженными гепатопротекторными свойствами. Они одновременно усиливают образование и отток желчи. Нормализация этих процессов очень важна, так как желчь:
- нейтрализует желудочную кислоту, создавая благоприятные условия для работы ферментов поджелудочной железы;
- стимулирует перистальтику кишечника, является природным прокинетиком;
- эмульгирует жиры и активируют липазу, способствуя усвоению жиров и жирорастворимых витаминов;
- выводит холестерин, билирубин и ряд других веществ (гормоны, токсины, лекарства), которые не могут фильтроваться почками;
- обладает антисептическим свойством, убивая патогенную флору в кишечнике.
Помимо этого, препараты артишока обладают мочегонными свойствами, предотвращают развитие отеков, способствуют выводу тяжелых металлов, улучшают липидный профиль крови, активируют детоксикацию.
Использование артишоков в пищу позволяет обогатить рацион растворимой клетчаткой (инулином и пектином), минеральными солями, органическими кислотами, витаминами группы В, А, К, что положительно влияет на обмен веществ и процессы производства энергии в клетках.
Как уже отмечалось выше, артишок не только полезный, но и очень вкусный овощ. Поэтому рассмотрим нюансы выбора и приготовления этого красавчика.
Как выбрать и приготовить артишок?
В пищу артишоки употребляются и сырыми, и термически обработанными. Они хороши в свежих овощных салатах и в горячих закусках типа ризотто или просто запеченные с оливковым маслом и ароматными травами. При этом вкус блюд во многом будет зависеть от свежести артишоков. При долгом хранении этот деликатный овощ теряет влагу, становится темным и волокнистым.
Чтобы артишок купить нужной спелости и качества, необходимо руководствоваться следующими простыми правилами:
- цвет соцветий должен быть равномерным;
- внешние лепестки должны быть упругими, мясистыми и не сухими;
- зеленые чешуйки должны плотно прилегать друг к другу;
- на поверхности не должно быть темных пятен и следов от механических повреждений;
- соцветия артишоков практически не пахнут, присутствие запаха может говорить о низком качестве или неправильном хранении овоща
Самый простой способ приготовления артишоков — запечь их в духовке с соком лимона, сливочным маслом и ароматными травами. Для запекания нужно выбрать самые молодые соцветия небольшого размера. Калорийность приготовленного блюда без учета добавленных жиров составит около 60 ккал на 100 грамм готового продукта.