Кофе, что это такое? Легендарный напиток, пользующийся вековой популярностью. Его вкус и аромат невозможно ни с чем спутать. Из чего делается кофе? Его готовят из молотых и обжаренных зёрен кофейного дерева. Краткая и полезная информация о кофе собрана в статье: мы поможем разобраться, из чего состоит этот напиток и как его получают.

История и происхождение кофе

Археологические раскопки, произведённые на территории современной Эфиопии, нашли кусты кофе столь же древние, как и само человечество. По одной из легенд открытия, эфиопский пастух заметил, что овец невозможно заставить уснуть после того как они жуют плоды неизвестного растения. Пастух сам попробовал красноватые ягоды. В его теле появилась бодрость и множество энергии. Он бросил ягоды в огонь и почувствовал восхитительный аромат свежеобжаренного кофе. Чтобы смягчить терпкость зёрен, пастух добавил их в обжаренном виде в воду. Так появился первый кофейный напиток, быстро получивший широкое распространение.

Самые популярные виды кофе

Существует множество способов приготовить кофе. В него добавляют молоко, шоколад, мёд, алкоголь, лимонный сок, холодную воду или пряности. Состав кофейного напитка ограничивается лишь вашей фантазией.

Один из наиболее простых видов — эспрессо. Для его приготовления требуются лишь кофейные зерна и вода. Ристретто — это подвид эспрессо, в который добавляется меньше воды, из-за чего возрастает концентрация вкуса и кофеина. Американо, напротив, готовится с большим количеством воды, что делает его более освежающим и лёгким. При добавлении в эспрессо лимонного сока получается кофе Романо.

При желании кофейный напиток можно превратить в настоящий десерт. В рецепт классического Мокко входит эспрессо, смешанное с растопленным шоколадом и подогретым молоком, сверху украшенное взбитыми сливками. В Латте помимо эспрессо добавляют взбитую молочную пену толщиной до 1см. Более пышная молочная пена превращает кофе в Макиато. Часто в такой напиток добавляют корицу и сладкие сиропы с различными ароматами. Приготовление Глясе происходит с добавлением мороженого. Медовый Раф — это взбитые сливки жирностью 15%, смешанные с кофе и мёдом. Холодный подвид получил название Фраппе. Все виды кофе и способы их приготовления неисчислимы.

Полезные свойства

Данный вопрос привлекает пристальное внимание ученых. Вся информация о кофе старательно документируется. Многими исследованиями доказано, что кофеин способствует поддержанию бодрости, ускоряет умственную деятельность, улучшает память и настроение. Он ускоряет расщепление жиров в организме, активируя все ресурсы тела. Физические нагрузки даются легче из-за того, что кофеин стимулирует поступление адреналина в кровь.

Богат кофе и антиоксидантами, которые предотвращают окислительные процессы в организме, обладающие разрушительным потенциалом. Помимо антиоксидантов в нем находятся витамины В2, В3, В5, марганец и калий.

Ряд исследований подтвердил, что употребление кофе препятствует развитию болезни Паркинсона, Альцгеймера, подагры, рака кожи и кишечника.

Вредные свойства кофе

Употребление перед сном может привести к бессоннице из-за выраженного бодрящего эффекта. Напиток может действовать как слабительное. Вещества, находящиеся в составе, могут вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. Кофе снижает усвояемость кальция и железа, повышает давление и стресс.

Способы обжарки и приготовления кофе

Разновидности кофе по способу их приготовления разрабатывались столетиями. Существует четыре степени тепловой обработки зёрен:

  1. Лёгкая. Наиболее щадящая обжарка со лёгкого коричневатого оттенка.
  2. Средняя. Для неё характерен чуть более тёмный оттенок бобов в итоге.
  3. Сильная. В результате карамелизации бобы становятся тёмно-коричневого цвета.
  4. Высшая степень. Чёрно-коричневые бобы с глянцевым блеском.

Как приготовить кофе дома

Самые популярные виды кофе можно без труда приготовить дома. Сделать это можно при помощи кофемашины. Чаще всего рецепты есть уже в инструкции. Для приготовления классического эспрессо потребуется около 8 грамм молотого кофе. Его необходимо засыпать в холдер и утрамбовать. Затем налить в специальную ёмкость кофемашины не менее 25 миллилитров воды. Так получится ароматный напиток с густой консистенцией.

Возможно приготовить кофе и в турке. Для этого нужны зерна натурального вида мельчайшего помола. Смешиваем воду и кофе, ставим на плиту. В момент, когда кофе начинает подниматься по турке, оно готово.

Классификация кофе, его разновидности и их отличия

Мы обсудили все, что нужно знать о кофе и можно перейти непосредственно к видам классификаций. Эта информация подскажет, как различать сорта натурального кофе, какие виды бывают и их отличия.

По качеству

Обозначение, отображающее качество, можно найти на упаковке. Международно принята следующая классификация кофе:

  1. АА — наивысшее.
  2. АВ — высокое.
  3. ВА — среднее.
  4. ВВ — низкое.

По географической принадлежности

Зерна выращиваются в разных местностях в соответствии с обозначением:

  • CS — на равнинной местности;
  • HG — в предгорьях;
  • SHG — в горной местности.

По крепости

Сорт Робуста содержит наибольшее количество алкалоидов, именно он считается самым крепким. Африка и Аравийский полуостров славятся производством сырья отличающегося наибольшей насыщенностью. Крепость кофе достигает максимума при самой сильной обжарке. И чем дольше варить смесь, тем сильнее получится напиток.

По процессу обработки зёрен

Каким бывает кофе, во многом определяет его обработка. Собранные ягоды требуют очистки, которая производится двумя способами:

  • Сухая. Собранные плоды 3 недели сушатся.
  • Мокрая. На сутки ягоды замачиваются в воде.

Предварительно обработанные зерна очищает специальная машина.

По возрасту

Очищенные зерна хранятся от года до десяти лет в мешках. Кофе наибольшей выдержки называется винтажным.

По степени помола

Существует пять степеней помола кофе. От грубого, размером с крупинку морской соли, до самого мелкого порошкообразного.

По размеру и форме зёрен

Зерна обладают округлой формой. Их размер варьируется от 7,2 мм до совсем маленьких расколовшихся зёрен.

Регионы выращивания

Лидирующие позиции по производству кофе занимают следующие регионы:

  • Америка (колумбийские, бразильские и коста-риканские);
  • Африка (эфиопские, гвинейские и кенийские);
  • Азия (индонезийские, индийские и вьетнамские).

Самые популярные сорта в мире

Основные виды кофе производят:

  • из арабики,
  • робусты,
  • либерики,
  • эксцельсы.

Как появляются новые сорта кофе

Насчитывается более 40 видов кофейных деревьев. Новые получают путём скрещивания уже существующих.

Какой сорт кофе самый вкусный

Что понравится именно вам, зависит от вкусовых предпочтений. Часто смешиваются несколько видов зёрен для многогранного вкуса. Самые качественные виды кофе, которые можно попробовать мы собрали в рейтинге. Выбор остаётся за вами.

Рейтинг лучших видов кофе

  1. LAVAZZA Qualita Oro — 100% арабика. Богатый и яркий вкус.
  2. JARDIN Crema — 60% арабики и 40% робуста. Сильный, бодрящий и в то же время нежный.
  3. EGOISTE Noir — 100% высокогорная и равнинная кенийская арабика. Гармоничный многогранный аромат.
  4. LAVAZZA Tierra Selection — 100% арабика элитных сортов. Сладкий нежный аромат с нотками шоколада и жасмина.
  5. KIMBO Extra Cream — 80% арабика и 20% робуста. Мягкий сбалансированный вкус.