Съедобные каштаны это один из последних осенних подарков всем гурманам. Жаренные на небольшом огне они наполняют воздух тонким запахом. Особенно это заметно на площадях и улицах Стамбула и Парижа, где каштаны являются один из любимейших осенних продуктов. Откуда произошли каштаны, чем полезны для здоровья и красоты, а также как их вкусно приготовить — об этом речь в статье.
Съедобные каштаны растут на довольно крупных деревьях, относящихся к семейству буковых. В среднем они вырастают до 35 метров в высоту. Древние римляне первыми оценили их ценные полезные свойства и уникальные вкусовые качества. Они считали, что употребление каштанов обеспечивает хорошее здоровье и благополучие. Со временем это лакомство становилось все более популярным. Съедобные каштаны начали выращивать в регионах Средиземноморья, Азии и Кавказа.
Сейчас каштаны доступны повсеместно. В сезон их можно приобрести на рынках, в супермаркетах. Отборные каштаны превосходного качества и вкуса можно приобрести в интернет-магазине «Фруктовый Рай» fruitsparadise.ru
Пищевая ценность
Этот осенний деликатес полон полезных питательных веществ. Прежде всего, каштаны содержат много крахмала, что делает их ценным источником энергии. Они также являются незаменимым источником витаминов B, E и K. Может быть удивительно, но 100 г каштанов содержат такое же количество витамина C, что и спелый лимон! Кроме того, каштаны содержат целый ряд питательных веществ, таких как белки и жиры, а также ценные минералы. Они являются богатым источником калия, магния, кальция, железа и фосфора.
Возможно, вы заметили, что по своей пищевой ценности каштаны очень близки к зерновым продуктам. Это действительно так. Но есть хорошие новости для всех, кто страдает непереносимостью глютена: в отличии от круп, хлопьев для завтрака или хлеба, каштаны можно есть без опасений — они входят в группу безглютеновых продуктов.
Польза для здоровья
- Съедобные каштаны помогают иммунитету. Неслучайно пора каштанов приходится на осень. Благодаря высокому содержанию витаминов C и B они отлично укрепляют наш иммунитет в сезон с наибольшей заболеваемостью простудными заболеваниями и гриппом. Употребление каштанов также поддерживает наш организм в борьбе со всеми инфекциями и вирусами.
- Поддерживают память и концентрацию. Съедобные каштаны являются источником лецитина — органического химического соединения, классифицируемого как фосфолипиды. Благодаря этому употребление каштанов поддерживает память, концентрацию и умственную работоспособность. Кроме того, они купируют головные боли, обладают успокаивающим действием.
- При заболеваниях поджелудочной железы и печени. Одной из известнейших пропагандистов здоровой силы каштанов была св. Хильдегард — немецкая монахиня и целительница. Она утверждала, что термообработанные каштаны, поданные горячими, борются со всеми недугами поджелудочной железы и печени.
- Осенний афродизиак. Содержащиеся в каштанах биологические активные вещества благотворно влияют на либидо и сексуальную активность.
Что приготовить из каштанов
Один из самых простых и вкусных способов приготовить каштаны — это запечь их до готовности в духовке или золе. Но если есть желание приготовить что-то более изысканное, то можно воспользоваться рецептом ниже.
Монте Бьянко — уникальный десерт из каштанов
Ингредиенты:
- 1 кг каштанов
- 0,5 л молока
- 150 г сахара
- 1 столовая ложка какао
- 1 стручок ванили
- Щепотка соли
- 100 грамм любимого ликера
- Нарезанные каштаны положить в холодную подсоленную воду и варить пятнадцать минут после закипания. Воду слить, каштаны очистить.
- Положить каштаны в кастрюлю с молоком, ванилью, солью и сахаром и варить, пока они не станут полностью мягкими. Достать стручок ванили, дать остыть.
- Добавить какао и любимый ликер. Продавить смесь через картофельный пресс.
- Переложить в чашки или декоративные банки и сверху украсить взбитыми сливками. Подавать охлажденным.