Среди большого разнообразия орехов фундук является одним из самых востребованных. Объясняется это прекрасными вкусовыми качествами этих орешков, их доступностью и пользой.
С точки зрения ботаники фундук это плод крупноплодных форм лещины, получивших широкое распространение на Кавказе и в Крыму. В пищу используются небольшие ядра, покрытые прочной скорлупой, защищающей плод от повреждения и порчи. Эта защита особенно важна в связи с тем, что в составе орехов более 60% ценных полиненасыщенных жирных кислот, способных к быстрому окислению.
Что можно отнести к сильным сторонам фундука?
- содержит витамины В1, В2, С, Е, а также минералы: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, медь, фтор, натрий, селен, серу, фосфор
- благотворно действует на интиму кровеносных сосудов и гладкую мускулатуру сердечной мышцы, помогая ей оставаться эластичной
- содержит большое количество аминокислоты изолейцин, участвующей в процессах кроветворения, что особенно важно при анемиях
- богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, поддерживающих здоровье кишечника
- содержит вещество паклитаксел, обладающее противоопухолевой активностью
- улучшает мозговую деятельность и когнитивные функции, что профилактирует развитие нейродегенеративных заболеваний у людей старшего возраста.
Калорийность 100 граммов орехов составляет 704 ккал, что автоматически относит фундук к разряду высококалорийных продуктов. Тем не менее, наличие в составе качественных белков, жиров и небольшого количества углеводов позволяет включать орехи как в лечебные рационы, так и в программы питания, направленные на снижение веса. При этом важно учитывать, что у фундука есть противопоказания, среди которых:
- способность вызывать ярко выраженные аллергические реакции. В этой связи вводить фундук в рацион детей и людей со склонностью к пищевым аллергиям следует с осторожностью
- может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что важно учитывать при питании людей в стадии обострения заболеваний ЖКТ
- с осторожностью стоит употреблять фундук при наличии нарушений углеводного обмена, в частности инсулинозависимого сахарного диабета
Выбирая фундук, всегда стоит отдавать предпочтение неочищенным орехам. Как уже отмечалось выше, незащищенные скорлупой ядра легко окисляются, приобретают прогорклый вкус и теряют свои полезные свойства.
Кроме того, перед употреблением орехи стоит тщательно промывать водой, чтобы очистить их от плесневых грибков, производящих опасные афлотоксины, провоцирующие сильную аллергию.
Чтобы повысить пищевую ценность орехов, перед потреблением их стоит активировать. Суть этого процесса заключается в том, что очищенные ядра орехов на несколько часов замачивают в слегка подкисленной уксусом воде. После чего орехи подсушивают и употребляют в пищу. Такая обработка помогает уменьшить содержание в ядрах антинутриентов, в частности фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию витаминов и минералов в процессе пищеварения.