Мороженое было и остается популярным десертом для детей и взрослых. Этим лакомством наслаждаются независимо от сезона, добавляют в гранито, коктейли, сорбетто. Появление специальных аппаратов для приготовления мороженого расширило возможности маленьких кафетериев, фаст фудов, ресторанов.

Такое оборудование выпускается в трех категориях:

  • для мягкого;
  • для твердого (батч);
  • для роллов (жареного) мороженого.

Основное отличие первых двух видов в температуре выхода и консистенции конечного продукта. Если твердый весовой десерт с температурой -8…-12°C доводится до нужного вида в морозильной камере, то мягкое мороженое готово к реализации сразу же.

Условно конструкция фризера состоит из мешалки с лопастями, погруженной в морозильный цилиндр, бункера для смеси и системы охлаждения.

Молочная смесь используется готовая жидкая или разводится из сухого концентрата (с настаиванием до получаса). Объемы бункеров варьируются от 5 до 20 литров. Изготовляются из пищевого пластика или нержавейки. Количество емкостей зависит от ассортимента мороженого.

Однородная смесь подается в миксер с помощью стандартной поршневой или перистальтической помпы, при ее отсутствии – под действием силы тяжести. Намерзающий слой срезается и измельчается шнеками, движение которых обеспечивает электродвигатель. В результате взбивания продукт насыщается воздухом и его объем значительно увеличивается. Готовый продукт перемещается лопастями и дозированно подается в рожки или стаканчики.

Процесс создания воздушного мороженого сопровождается выделением тепла, поэтому остро стоит вопрос охлаждения. Проблема решается воздушным путем (с помощью вентилятора) или водяным (с последующим использованием нагретой воды в остальной части заведения).

В зависимости от размеров, фризеры подразделяются на настольные агрегаты и напольные. Первый компактный вид рассчитан на небольшие кофейни и бары с удобной установкой на стойку, прилавок. Напольные модели оснащены большими емкостями, обладают высокой производительностью и расширенным ассортиментом. Отличаются значительными габаритами, бывают передвижные и стационарными. Наличие колесиков с блокираторами упрощает их перемещение и уборку в зоне установки.

В последних моделях фризеров появляются дополнительные функции:

  • контроль температуры или консистенции продукта;
  • ждущий режим;
  • автоматическая программа очистки;
  • режим самопастеризации;
  • функция предварительного охлаждения;
  • электронное управление.

При выборе оборудования для создания мягкого десерта основное внимание уделяется следующим критериям – объему бункеров для жидких смесей и емкостей для замораживания, количеству порций в час, типу охлаждения, наличию дополнительных возможностей.

В любом случае следует выбирать машину с надежным двигателем, компрессором и другими деталями на специализированном сайте Петрохладотехника с гарантией и сервисным обслуживанием.

Помимо распространенных аппаратов для кремообразного лакомства, компания предлагает современные плоские фрай фризеры для жареного ролл-мороженого. Холодильное оборудование представляет собой металлический короб с компрессором и блоком управления. Установка производится в строго горизонтальном положении с достаточным (не менее 30 см) пространством для вентиляции.

Приготовление тайского десерта происходит на замороженной рабочей поверхности. Натуральные или разведенные сухие ингредиенты, перемешенные до однородности, подмораживаются тонким слоем на столе и затем скручиваются в виде ролла для подачи. Весь процесс приготовления происходит за 5 минут на глазах у покупателя.

Каждое оборудование Петрохладотехники имеет свою специфику, но в любом случае, расширяет меню десертов и будет хорошей инвестицией в бизнес.