Осенью и зимой наш организм особенно уязвим для гриппа, простуды, ОРВИ. Постепенное снижение температуры воздуха, уменьшение продолжительности светового дня, редкое солнышко и ненастная погода лишают нас сил, сильно портят настроение, а иногда и вовсе ведут к сезонной депрессии, выбраться из которой бывает довольно сложно.

Мириться с таким положением дел точно не стоит. Нужно правильно подготовиться к предстоящему неблагоприятному периоду, чтобы пройти через него с минимальными потерями, а лучше и вовсе без них.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы организм ежедневно получал все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для крепкого иммунитета.

Самый простой и эффективный путь — заказать свежие фрукты и ягоды, в которые природа заложила все необходимые для нашего здоровья вещества в максимально доступной для усвоения форме.

польза фруктов

Чем полезны фрукты и ягоды?

В них много важных для здоровья фитонутриентов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, растительных энзимов, органических кислот. Важно отменить, что в отличии от витаминно-минеральных комплексов из аптеки, природные усваиваются максимально полно и действуют гораздо эффективнее синтетических аналогов.

Как правило, все фрукты и ягоды имеют невысокую калорийность, что позволяет использовать их программах питания, направленных на снижение веса.

Все фрукты и ягоды хороши, но есть те, что наиболее полезны в осенне-зимний период для профилактики сезонных заболеваний.

Апельсин

Прекрасный источник самого необходимого для иммунитета витамина С. Кроме того, в апельсинах много фолиевой кислоты (витамины группы В), что позволяет обеспечить бодрость, энергию и хорошее настроение на протяжении всего дня. Апельсины поддерживают здоровье и правильную работу сосудов и сердца.

Яблоко

Незаменимый плод для тех, кто заботится о здоровье кишечника. Все дело в пектине — растворимой клетчатке, которая мягко и деликатно стимулирует перистальтику, адсорбирует и выводит токсины и аллергены.

Хурма

Лидер по содержанию витамина А, обеспечивающего гармоничную работу иммунитета. Кроме того, в хурме достаточно много йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих скорость обменных процесссов.

Киви

Содержит калий и магний — основные микроэлементы, необходимые для поддержания водно-солевого баланса. Достаточное их количество в рационе обеспечивает правильную работу сердца, профилактирует отеки, судороги.

Гранат

Лидер по содержанию железа, без которого невозможен перенос кислорода кровью. Невероятно полезен для иммунитета. Особенно полезен детям и женщинам.

Старайтесь всегда выбирать продукцию местных производителей и покупайте у проверенных продавцов, заботящихся о правильном хранении фруктово-ягодной продукции. Кроме того, можно заказать фрукты прямо домой из проверенных интернет магазинов, что чаще всего позволит избежать проблем с качеством и сэкономит время.

Несмотря на несомненную пользу фруктов и ягод необходимо помнить о некоторых правилах их употребления:

  • фрукты очень богаты глюкозой и фруктозой, поэтому если вы заботитесь о фигуре или снижаете вес, то ешьте фрукты как десерт в дополнение к основному приему пищи, а не как самостоятельное блюдо;
  • старайтесь есть фрукты и ягоды до 16.00, чтобы не создавать излишнюю гликемическую нагрузку в вечернее время;
  • фрукты могут стимулировать аппетит, поэтому не нужно использовать их для перекуса в вечернее время.