Сочный и нежный морской окунь идеален для запекания «соло» и с разнообразными продуктами. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в духовом шкафу. Такой способ готовки сохраняет в рыбе все полезные вещества, придает ей неповторимый аромат и вкус.
Далее в статье – как приготовить вкусно в духовке морского окуня.
Окунь целиком в духовке с картофелем и грибами
Для того чтобы вкусно запечь окуня, нужно не только знать кулинарные секреты, но и правильно выбирать саму рыбу. Продукт должен быть качественным. К примеру, из купленного в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/ окуня можно приготовить отличный, а главное полезный ужин, который понравится близким или гостям.
Итак, для этого рецепта вам понадобится:
2 средние рыбные тушки;
500 г сметаны;
2 ст. л. муки;
0,5 кг картофеля;
200 г грибов – любых: шампиньоны, лисички, опята, вешенки;
2 средних луковицы;
подсолнечное масло для жарки овощей;
хороший пучок зелени: по несколько веток кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Делаем сметанный соус: на сухой, хорошо разогретой сковороде подсушиваем муку до золотистого оттенка. Сюда же тонкой струйкой вливаем сметану, одновременно помешивая. Добавляем соль, перчим по вкусу, всыпаем часть мелко нарубленной зелени, греем смесь в течение 4-5 мин. Отдельно слегка обжариваем грибы, лук, картофель.
Далее в противень выливаем половину соуса. Раскладываем в нем выпотрошенные очищенные тушки. Вокруг – картофель, сверху – грибы и лук. Заливаем оставшейся половиной соуса. Запекаем при 180°С 30-40 мин. Признак готовности – румяная корочка.
Морской окунь в фольге с лимоном
Еще один популярный вариант готовки рыбы целиком – с лимоном. Для него нужны 2-3 рыбины, 1 большой лимон, соль крупного помола, любимые специи. Сначала нужно подготовить рыбное мясо: удалить плавники, голову, внутренности. Тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью и приправами: снаружи и в чистом брюхе. По тушке сделать вертикальные надрезы, положить в них кружочки лимона. Завернуть в фольгу: рекомендуется для каждой рыбы сделать «лодочку». Запекать 30 мин при 190°С. Раскрыть фольгу для образования корочки за 10 минут до готовности.
Филе окуня в сливочном соусе
Для этого способа готовки необходимы:
4 филе – по 200-220 г;
2 болгарских перца: желтый и зеленый;
50 г сливочного масла;
200 мл сухого белого вина;
сок одного лимона;
200 г сливок;
1 ст. л. муки;
1 яйцо;
перец, соль.
Рыбу после промывки и сушки сбрызнуть лимонным соком. Перцы нарезать кубиками, залить 100 мл вина в небольшом ковше. Прогреть под крышкой 3-4 мин, растереть в пюре. Смазать форму маслом. Положить в нее натертое солью и перцем филе, залить остатком вина. Плотно накрыть фольгой, потомить при 180°С 8-10 мин. В сливки добавить пюре из перцев, ложку муки, взбитое яйцо, соль. Хорошо перемешать. Залить запеканку и при той же температуре подержать еще 10-15 мин.
Запеченый окунь со сметаной и сухарями
Понадобится 0,5 кг филе, нарезанного порционными кусочками, 2 ст. л. 20% сметаны, 0,5 лайма (можно лимона), молотый перец, рыбные приправы, 100 г сливочного масла, панировочные сухари.
Смешать сметану, сок лайма, специи. Кусочки рыбы обмакнуть в соус. Оставить на 30 минут для пропитки. Потом обвалять филе в сухарях, полить растопленным маслом. Запекать 20-25 мин при 180°С. Подавать можно в холодном и горячем виде.
Экспериментируйте и помните: всякая рыба любит ароматные травы – розмарин, майоран, базилик, кинзу. А также отлично сочетается с рисом и овощами.