Клубничный сезон в разгаре. И если дать очень короткую характеристику этой замечательной ягоде, то прозвучит она так: вкусная, полезная и безопасная для фигуры! Действительно, список «заслуг» клубнички впечатляет. В ее составе витамины группы B, каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол, а также пектины, клетчатка, фенолы, органические кислоты, цинк, магний, калий, кальций и железо. При этом 100 грамм ягод содержат всего 40 ккал и около 6 грамм усваиваемых углеводов.

Великолепный вкус и аромат клубники удачно сочетается с пользой, так ее регулярное потребление способствует:

  • увеличению количества красных кровяных телец (без угрозы повышения вязкости крови);
  • возникновению легкого диуретического и желчегонного эффекта;
  • улучшению работы кишечника благодаря растворимой и нерастворимой клетчатке.

Сейчас клубника доступна практически круглый год, но самая вкусная и полезная она именно сейчас, когда на рынках и в магазинах много местной ягоды, дозревшей и набравшей весь свой вкус и пользу на грядках, а не на искусственных смесях.

Даже если сейчас вы худеете к летнему сезону, то это не повод отказываться от ягод в свежем виде или побаловать себя невероятно вкусным десертом — клубникой со взбитыми сливками. Правда, чтобы не вредить процессу обретения стройности, мы отойдем от классического варианта этого десерта и сделаем его более легким и вполне «похудательным».

Лайт десерт «Клубничное облако»

  1. Возьмите свежую клубнику, выложите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте их проточной водой, дайте воде стечь с ягод и затем оторвите у них плодоножки.
  2. Крупные ягоды клубники разрежьте аккуратно на четвертинки, а мелкие оставьте целыми.
  3. Разложите клубнику по креманкам и поместите их в холодильник, чтобы ягоды хорошо остыли.
  4. Тем временем взбейте 20% сливки с небольшим количеством сахарозаменителя на основе стевии или эритритола. Такие сахарозаменители некалорийны, безопасны и практически не влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови, что очень важно в процессе снижения веса.
  5. Добавьте в каждую креманку поверх ягод клубники взбитые сливки.
  6. Сверху украсьте мюслями без сахара, небольшим количеством тертого горького шоколада или добавьте еще немного клубники.

Готово! Не готовьте этот десерт впрок, он не хранится, его нужно съесть сразу после приготовления. Наслаждайтесь и помните о том, что все хорошо в меру. Не забывайте, что переедание клубники может привести к аллергическим реакциям. Чаще всего они проявляются кожными покраснениями, насморком, слезоточивостью.