Инжир или смоковница это одно из самых древних плодовых растений на земле. На протяжении многих веков люди возделывали это растение ради вкусных и очень полезных плодов. В них удачно сочетаются богатый витаминно-минеральный состав, ценные виды фитонутриентов, клетчатки и умеренно-сладкий, хорошо сбалансированный фруктовый вкус.
В свежем виде калорийность инжира невысока — около 60 ккал на 100 грамм, что немного больше, чем калорийность яблок, содержащих порядка 55 ккал на 100 грамм. Невысокая калорийность позволяет включать свежий инжир в рационы питания для снижения веса. Калорийность сушенного инжира значительно выше и составляет около 250 ккал. Связано это с тем, что в процессе сушки инжир теряет воду в результате чего концентрация сухого вещества увеличивается в разы, а вместе с ней растет и калорийность.
В сушенных плодах очень много фруктозы — 55 грамм против 13 грамм, содержащихся в свежих плодах. Именно поэтому сушенный инжир очень ценится спортсменами как источник быстрой энергии.
Состав и полезные свойства инжира
Инжир почти не содержит жиров, зато полон минералами и витаминами.
Минеральный состав характеризуется высоким содержанием калия, кремния, железа, кобальта и хрома.
- Калий играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса;
- Кремний стимулирует синтез коллагена, поддерживая здоровье суставов, связок, эластичность сосудов и молодость кожи;
- Железо важный компонент транспортных белков и ферментов;
- Кобальт необходим для правильного метаболизма фолиевой кислоты.
Богатый витаминно-минеральный состав характерен для качественных, хорошо вызревших и правильно хранящихся плодов. Свежий и вкусный инжир высокого качества можно найти в интернет-магазине «Фруктовый Рай» fruitsparadise.ru.
В инжире много витаминов группы В, играющих важное значение в регуляции обменных процессов, кроветворении и работе нервной системы. Витамин А (ретинол) необходим для кожи, слизистых оболочек и здоровья органов зрения. Входящий в состав биотин важен для здоровья кожи, волос и ногтей.
Инжир содержит небольшое количество фруктовых кислот и практически никогда не вызывает проблем с пищеварением. Благодаря огромному количеству мелких семян внутри плодов инжир является важным источником пищевых волокон.
В целом потребление инжира оказывает положительное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия и других минералов;
- нервную систему из-за высокой концентрации в плодах витаминов группы В;
- костно-мышечную систему благодаря содержанию кремния;
- пищеварительную систему за счет высокого содержания клетчатки.
Как уже отмечалось выше, инжир употребляют в свежем и сушенном виде. Кроме того, он отлично дополняет блюда из мяса и птицы. К рыбным блюдам хорошо подходит соус с инжиром – его сладкий вкус и интересную текстуру по достоинству оценили гурманы во всем мире.
Сушенный инжир часто применяют в качестве вкусных начинок в пирогах, а также как пикантную добавку в блюдах из чечевицы и бобов.