Как и другие системы организма зрение нужно беречь и начинать профилактику глазных болезней как можно раньше, чтобы избежать глаукомы, возрастной дегенерации сетчатки, других проблем со зрением. В целях профилактики нужно включить в рацион особые продукты и привести питание в порядок в целом.
Основы правильного питания для здоровья глаз
Чтобы питаться правильно и сохранить здоровым рационом зрение, нужно соблюдать такие правила:
- умеренность в потреблении пищи;
- обогащать рацион продуктами, содержащими витамины и антиоксиданты;
- употреблять разнообразную пищу;
- включать в ежедневное меню продукты животного и растительного происхождения.
Также, необходимо включить в рацион продукты, которые благотворно сказываются на сохранении зрения и работоспособности зрительного анализатора. В первую очередь это продукты, богатые антиоксидантами, водо и жирорастворимыми витаминами Е, С и А.
Какие же компоненты рациона наиболее важны для здоровья глаз — рассмотрим прямо сейчас.
Продукты для сохранения и улучшения зрения
Для того, чтобы восстановить и сохранить работоспособность зрительного анализатора, важно включить в питание такие продукты:
- Лук и чеснок. Данные продукты позволяют сохранить идеальную резкость зрения и восстановить четкость анализатора за счет содержания серы.
- Тыква. Содержит рекордную концентрацию бета-каротина и может посоревноваться в этом с морковкой. Хорошая замена знаменитому корнеплоду, ведь тыква может стать фишкой как соленых, так и сладких блюд. Также, тыква содержит каротиноиды — зеаксантин и лютеин, что отвечают за здоровья центра сетчатки, макулы, где и фокусируется световой пучок.
- Фрукты. Для поддержания здоровья глаз лучше всего включить в свой рацион оранжевые фрукты — персики, цитрусовые, абрикосы, голд киви, так же хорошо подойдут ягоды малины, морошки, виноград.
- Творог. Необходим для здоровья глазной сетчатки, так как содержит большую концентрацию витаминов группы В, полезных минералов и кальция.
- Темный шпинат. Этот листовой овощ богат лютеином, снижает риски развития глазных болезней, в особенности катаракты.
- Печень трески. Отличный источник рыбьего жира и важных омега-3 кислот, которые важны для четкости зрения и профилактики болезней глаз;
- Черника. Эта темная ягода очень полезна для состояния глаз и работоспособности зрительного анализатора. Черника содержит особые вещества, способствующие накоплению и сохранению световоспринимающих пигментов глазной сетчатки — родопсина и йодопсина.
- Рыба. Как и печень, богата жирными омега-3 кислотами. Особенно богата ими скумбрия, лосось, атлантические сардины и сельдь. Такие компоненты меню помогут предотвратить дегенерацию желтого глазного пятна.
- Брокколи. Зеленый овощ отлично поддерживает зрение за счет богатого химического состава наполненного каротином, зеаксантином и лютеином.
Узнать больше о болезнях органов зрения, их профилактике и лечении можно на сайте https://www.oculo.by