Рынок бухгалтерского аутсорсинга

Со времен окончания финансового кризиса в России бухгалтерский аутсорсинг существенно прибавил обороты. Это касается как Москвы и Санкт-Петербурга, так и других отечественных регионов. Характерным признаком этого является стабильное увеличение количества реализуемых консалтинговыми компаниями проектов.

Если взять в качестве примера «две столицы страны», то здесь среднегодовой прирост объемов соответствующих услуг составляет 20-30%. По итогу прошлого года в одной только Северной столице бухгалтерский учет был передан в управление сторонним компаниям с валовой суммой прибыли последних 4,5млрд.руб. В текущем году ожидаемый рост рынка соответствующих услуг составит 30 процентов.

Развитие рынка

Хотя рынок развивается довольно динамично, развит он пока что очень слабо. Как в Москве, так и в регионах ведение бухгалтерского учета доверяют аутсорсерам не более пяти процентов крупных предприятий. Правда, в секторах малого и среднего бизнеса, где предприниматели давно научились считать свои деньги, ситуация – кардинально иная.

В государственных предприятиях эта услуга и вовсе не востребована. Кстати, для бухгалтеров, которые работают именно в гос учреждениях, рекомендуем ознакомиться со статьей — Расшифровка и применение КОСГУ 310 и КОСГУ 340. Впрочем, представители малого и среднего бизнеса чаще всего сотрудничают с аутсорсерами, являющимися физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, но не с компаниями, специализирующимися в данной сфере бизнеса.

Бухгалтерский аутсорсинг

Как показывает практика, наибольшее количество проблем в аутсорсинге бухучета связано с тем, что соответствующий рынок является де-факто еще слишком «зеленым». Немалую роль играет и устоявшийся менталитет заказчиков, которые не желают, по большей части, упускать управление процессами.

Примечательно, что речь идет не только о критично важных процессах, составляющих коммерческую тайну, но и о непрофильных направлениях. Помимо этого, не совсем ясным остается и юридический статус бухгалтера-аутсорсера: его взаимоотношения с клиентами нельзя отнести ни к трудовым, ни к гражданским.

Дополняет данную проблему и отсутствие четкой нормативно-правовой базы в федеральном законодательстве. Заключение договоров ведется, исходя из общих норм ФЗ, и довольно часто данные договора нельзя назвать грамотно составленными. О том, чтобы договоренности учитывали специфику работы и взаимоотношения заказчик-исполнитель, в большинстве случаев и говорить не приходится.

Тенденции позитивные

В то же время на рынке услуг, о которых идет речь, есть и позитивные тенденции. Так, за 2009—2018г бухгалтерский аутсорсинг, наконец-то, стал признан как рынок в принципе. Соответственно, интерес у ряда средних и крупных компаний к данному направлению стал проявляться всё чаще. Это привело к появлению не только новых игроков рынка, но и специализированных бирж аутсорсинга, а также программного обеспечения SaaS, позволяющего автоматизировать аутсорсинг бухучета и вести его удаленно, посредством Интернета.

Программа питания для снижения веса

Подпишитесь на наши новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования