Лето это не только маленькая жизнь, но еще и долгожданный фруктово-ягодный сезон. Клубника, малина, смородина, персики, сливы, яблоки и груши радуют доступностью, свежестью, невероятным ароматом и настоящим вкусом. И если уж стремиться запастись витаминами на целый год вперед, то делать это нужно именно сейчас — летом.
Летние фрукты и ягоды получают максимальное количество солнечного света и выращиваются в естественных для них условиях, а не в промышленных теплицах, больше похожих на химические заводы, чем на сад или огород. Именно такая плодово-ягодная продукция, собранная летом в максимальной зрелости и быстро доставленная к потребителю невероятно вкусна и полезна. В пользу этого говорит один простой факт — при хранении фруктов и ягод более 7 дней содержание витамина С в них падает на 70%, а если продукция хранилась более 10 дней, то этого витамина в ней практически не осталось.
Выбирая летние фрукты и ягоды отдавайте предпочтение проверенным местным производителям или пользуйтесь современными сервисами для выбора и доставки фруктов. Например, отборные фрукты отличного качества можно найти в интернет-магазине «Фруктовый Рай» fruitsparadise.ru.
В чем же конкретно польза летних фруктов?
Содержат витамины
Огромное количество витаминов, содержащихся в сезонных фруктах, помогает нашему организму нормально функционировать. Вот основные из них:
- Витамин С – повышает иммунитет, способствует регенерации клеток соединительной, а также костной ткани, помогает организму усвоить железо, обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует липидный обмен (вишня, яблоки, арбуз, дыня).
- Витамин А – помогает регулировать синтез белков, нормализует обмен веществ, необходим для хорошего зрения, здоровых волос, зубов и костей. Препятствует старению организма, является антиоксидантом, улучшает здоровье кожи (персики, виноград, яблоки, арбуз, дыня).
- Витамин В1 – участвует в обмене веществ (белковом, углеводном и жировом), улучшает память, работу мозга, помогает концентрации внимания, стимулирует рост мышечной и костной ткани. Снижает вредное воздействие алкоголя и никотина, укрепляет сердечную мышцу(апельсин, персик, слива, абрикос).
- Витамин В2 – принимает участие в синтезе гликогена, в выработке антител и эритроцитов, играет важную роль при лечении болезни Альцгеймера и эпилепсии. Улучшает цвето- и световосприятие, помогает в предотвращении катаракты, увеличивает остроту зрения, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета на сетчатку глаз. Нормализует работу щитовидной железы, снижает негативное влияние токсинов на лёгкие (смородина, слива, груша).
- Витамин В3 – принимает участие в выработке энергии, синтезе гормонов, обмене аминокислот, помогает усвоить белок из растительной пищи. Улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и расширяет их. Нормализует состояние кожи и слизистых оболочек ротовой полости и кишечника (крыжовник, персик, малина, груши).
- Витамин В5 – стимулирует выработку гормонов надпочечников и является мощным средством для лечения артрита, колита, аллергии и заболеваний сердца. Помогает в укреплении иммунитета, нормализует работу головного мозга. Применяется при лечении экземы, различных видах бронхита, ожогов, бронхиальной астмы, помогает при восстановлении после операций. Лечит нарушения кровеносной системы, печени, желудка и кишечника (яблоки, малина, клубника, земляника)
- Витамин В6 – помогает усваиваться белкам и жирам, уменьшает судороги икроножных мышц по ночам, обладает мочегонным эффектом, облегчает токсикоз у беременных. Содержится в яблоках, грушах, сливах, алыче, абрикосах.
- Витамин В9 – важен в период внутриутробного развития и раннего детства. Участвует в создании новых клеток, уменьшает вероятность появления врождённых дефектов головного мозга (вишня, яблоки, арбуз, дыня).
Содержат минералы и клетчатку
Фрукты и ягоды богаты минералами, необходимыми для нормального функционирования организма: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, йод, фтор, магний.
Клетчатка это растворимые и нерастворимые пищевые волокна растительного происхождения, крайне важные для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они регулируют уровень сахара в крови и являются натуральными пребиотиками.
Кушайте фрукты и будьте здоровы!