Оливье, селедка под шубой, а еще мясо по-французски, рыба и фаршированные яйца все эти праздничные салаты и блюда традиционно готовят с майонезом. В тоже время, только ленивый не кинул в его сторону камень: и жирный он, и калорийный, и соли в нем много, и производится не понятно из чего.
Но, не смотря на все эти недостатки, он по-прежнему остается самым народным и незаменимым. Что ни говори, а оливье со сметаной далеко не для всех такой же вкусный, как с привычным «Провансалем».
Вреден ли майонез, чем его можно заменить и нужно ли это делать — об этом пойдет речь ниже.
Давайте внимательно посмотрим на состав самой обычной «Слободы», которую можно купить в любом магазине.
- растительные масла,
- вода,
- сахар,
- желток,
- соль,
- лимонный сок,
- уксус,
- масло горчицы.
Теперь вопрос — что в перечисленном выше может вызывать ужас даже у самых ярых сторонников здорового образа жизни? 🙂
В составе совершенно обычные и понятные ингредиенты — нет красителей, консервантов, стабилизаторов, регуляторов, усилителей…
А виновна «Слобода» только в том, что она практически полностью состоит из жира, в большей части растительного. Естественно, что это отражается на калорийности — в одной столовой ложке с горкой – 166 кал, в чайной — 61, а в 100 граммах уже 613 килокалорий и 67 граммов жира.
Много? Да, очень много. Особенно, если вы снижате вес и следите за калорийностью своего рациона.
В тоже время, 1 ст. ложка растительного масла это приблизительно 90 ккал, а 100 граммов – уже 899 килокалорий и это 100% жир. Но, когда мы заправляем овощной салат маслом, мы же не считаем, что оно очень вредное только потому, что калорийное?
Конечно нет. Жир так же важен для здоровья и стройности, как белки и углеводы. Все дело только в его количестве в нашем ежедневном питании.
Поэтому, если за праздничным столом вы съедите 5-6 ложек любимого майонезного салата, абсолютно ничего страшного не произойдет.
Открою вам страшную тайну 🙂 - даже если вы съедите 10 ложек, то тоже не поправитесь. Но, если будете поступать так каждый день, то прибавка в весе, скорее всего, обеспечена. Дело действительно в балансе: если с пищей вы получаете больше энергии, чем тратите – вес растет, если меньше – уменьшается.
А что делать, если все-таки хочется «сэкономить» на калориях, ведь вкусная еда на новогоднем столе это не только салатики?
Нужно заменить майонез, как самый калорийный и жирный ингредиент, на более легкий аналог.
Чем заменить майонез?
Начнем с самых простых вариантов.
- Сметаной. Это самая простая маложирная и некалорийная альтернатива. Если ее вкус кажется вам недостаточно ярким, добавьте горчицу, соль, перец. Точных пропорций и списка специй здесь быть не может –вкус у всех разный.
- Смесью сметаны и майонеза в пропорции 2:1. В таком соусе жирность и калорийность значительно уменьшатся. Вкусовые качества при этом не особо изменятся по сравнению с оригиналом.
- Легким соусом типа Calve или аналогичными марками. Они менее натуральные (в составе есть допустимые загустители, регуляторы, консерванты и красители), но зато они в 3 раза менее жирные и калорийные по сравнению с классическим 67% вариантом. С учетом того, что мы не собираемся есть это каждый день – вполне возможная альтернатива.
Чтобы оценить «выгодность» замены, посмотрите на то, как изменится калорийность традиционного салата оливье в зависимости от используемого в рецепте соуса.
Еще идеи
Диетический — 137 ккал
- 250 гр йогурта с низкой жирностью
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1,5 зубчика чеснока
- ½ ч.л. куркумы по желанию
- соль, черный перец по вкусу
Все тщательно перемешать и взбить до однородной консистенции, охладить.
Яичный — 247 ккал
- 100 гр сметаны (20%)
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 2 желтка сваренных вкрутую яиц
- соль, черный перец по вкусу
Желтки размять до однородной пасты, добавить остальные ингредиенты, перемешать, охладить.
Творожный — 137 ккал
- 250 гр мягкого творога низкой жирности
- 2 желтка сваренных вкрутую яиц
- 2 ч.л. готовой горчицы
- сок лимона, соль, черный перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, охладить.
Надеюсь, что мои советы по замене майонеза помогут вам найти разумный компромисс между вкусом, пользой и калорийностью.
С наступающим!
P.S. Друзья, в завершении делюсь видеорецептом потрясающего греческого соуса Дзадзики, подходящего к мясу, рыбе и просто к хлебу. Все как надо – максимум вкуса и минимум калорий.
Виталий, а вам претит идея кетогенности майонеза? Ведь заправленные майонезом салаты сытные — после них долго не хочется есть. А после заправленных «облегченными» вариантами есть захочется скорее, а возможно, и на десерт потянет сладкий. В итоге в общей сложности слопаешь больше калорий.
Татьяна, я не имею ничего против жира. Наоборот, считаю его незаменимым и крайне важным. Статья для тех, кто не ограничивает углеводы. Я против совмещение высокого потребления жира и углеводов. Это «адская» смесь по моему мнению. Традиционные салаты, как правило, высокоуглеволные поэтому есть смысл ограничить в них жиры за счет менее жирных заправок. По поводу «кетогенности» майонеза хочу обратить ваше внимание на то, что состояние кетоза возникает не из-за большого количества жиров в рационе, а из-за низкого содержания в нем углеводов.
Хороший заменитель майонеза,это йогурт. Можно выбрать обычный йогурт не фруктовый, есть йогурты с 0,1% жирностью
Я всегда верила в то, что майонез это гадость. А спросили бы меня почему , ничего и сказать бы не смогла. Просто я так считала. А сейчас посмотрела, а ведь и вправду ничего нет в нем старшного, только калорийный он очень, так я его ложкой и не ем. иногда в салатики немного и все. Спасибо за идеи!! мне вариант с яйцом и сметаной очень понравился. буду пробовать!