Сегодня поговорим о продуктах для стройности, здоровья и молодости. Еще «отец» медицины Гиппократ много веков назад сказал, что наше питание должно быть лекарством, тем самым подчеркнув центральную роль пищи в сохранении здоровья души и тела. Действительно, качество и состав нашего рациона во многом определяют то, как работают клетки, органы и системы организма, как мы себя чувствуем и выглядим.

Недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, поли- и мононенасыщенных жиров негативно влияет на течение многих физиологических процессов в организме. В первую очередь страдают функции иммунной системы, что тесно связано с увеличением онкологических, аутоиммунных и метаболических заболеваний. Эта связь наглядно демонстрирует насколько важно заботиться о своем рационе, включать в него продукты, которые положительно влияют на микробиоту кишечника, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, систем детоксификации.

На сегодняшний день нет единой и универсальной концепции питания, которая гарантировала бы полное соответствие пищи и потребностей организма. Тем не менее, есть ряд продуктов, признанных лидерами по содержанию полезных и незаменимых веществ.

Давайте выясним какие продукты помогают организму поддерживать стройность, здоровье и активное долголетие.

Что есть, чтобы сохранить стройность и здоровье?

Топ — 10 продуктов:

  • Брокколи
  • Зеленый чай
  • Голубика
  • Костный бульон
  • Морская рыба холодных вод
  • Оливковое масло
  • Овощи
  • Грибы
  • Натуральный горький шоколад
  • Специи

Поговорим о них подробнее.

Брокколи

брокколи для здоровья и стройности

В этом виде капусты содержится сульфорафан — вещество, которое обладает легким повреждающим воздействием на клетки, в результате чего активизируются защитные силы организма, улучшается детоксикация, гармонизируется женский гормональный фон, значительно снижается риск развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.

Невероятную силу этого растения подтверждают исследования. Они показали, что у женщин, которые употребляли 1 килограмм брокколи в месяц, риск заболевания раком молочной железы снижался до 40%.

Чтобы использовать всю силу сульфорафона, включайте брокколи в свой рацион в слегка тушенном или сыром виде. В зимнее время можно употреблять в пищу проростки брокколи, которые можно легко вырастить на подоконнике.

Зеленый чай

зеленый чай источник антиоксидантов

В зеленом чае содержится флавоноид катехин, который во многом определяет пользу этого напитка. Среди тех, кто выпивает не менее двух-трех чашек зеленого чая в день (одна чашка это примерно 100 мл) риск инсульта снижается на 21 %. У мужчин с неоплазией предстательной железы (предшественник рака) при употреблении зеленого чая улучшались прогностические данные. Так, в группе исследования рак развился только у одного человека, а в группе плацебо – у 30% испытуемых.

Больше о пользе зеленого чая и правилах его заваривания читайте здесь.

Голубика

голубика

Эта ягода мощный источник антиоксидантов и содержит целый спектр важных для здоровья веществ. В первую очередь это антоцианы, положительно влияющие на мозг, а также на микробиоту кишечника. Голубика укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.

Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды. К слову сказать, таким же эффектом обладают и другие синие и фиолетовые ягоды. В замороженном виде польза ягод не уменьшается, а в некоторых случаях даже увеличивается. Поэтому, в зимнее время прекрасным дополнением к рациону могут стать замороженная ежевика, смородина, черника.

Костный бульон

костный бульон

Правильный костный бульон содержит большое количество биодоступного коллагена и аминокислот. Кроме того, он богат микроэлементами: магнием, фосфором, калием, натрием, цинком. Такой состав поддерживает здоровье тканей, суставов, кишечника.

Важно, чтобы для приготовления костного бульона использовались продукты высокого качества, потому что именно в костях могут накапливаться токсичные элементы. О том, как приготовить качественный и полезный костный бульон читайте здесь.

Жирная морская рыба

морская рыба

В жирной морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Эти жиры обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поддерживают здоровье клеточных мембран, в частности мембран клеток мозга, улучшая его работу и обеспечивая защиту от деменции и других неврологических заболеваний.

Отличными источниками Омега-3 являются скумбрия, сельдь, форель, хамса.

Оливковое масло

оливковое масло

В оливковом масле содержится много полезных жирных кислот, необходимых для баланса гормональной системы. Жирорастворимые витамины А, Е, К2, содержащиеся в масле, улучшают работу внутренних органов, балансируя образование достаточного количества эстрогена, гармонизируя работу других органов.

Оливковое масло – один из основных продуктов, входящих в средиземноморскую диету. Например, на Сардинии, где оливковое масло активно используется в питании, живут супердолгожители, чья продолжительность жизни составляет более 100 лет.

Овощи

овощи

Необходимый компонент любого правильного рациона. Овощи это в первую очередь источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, необходимых для правильной работы микробиоты кишечника. Чем больше разнообразных волокон из овощей присутствует в нашем питании, тем более сбалансирована и разнообразна микробиота.

Влияние микробиоты на наше состояние хорошо изучено. Так, даже наше настроение может изменяться из-за преобладания тех либо иных бактерий в кишечнике. Обеспечение разнообразия и баланса микробиоты нужно поддержать через увеличение видового ассортимента бактериальной флоры в кишечнике, обеспечивая им необходимое питание клетчаткой овощей.

Очень хорошо обогащают питание квашенные овощи. Они одновременно являются прЕбиотиками - питанием для бактерий и прОбиотиками — содержат большое видовое разнообразие полезных микроорганизмов, которые улучшают состав уже имеющейся микрофлоры.

Грибы

кордицепс

В первую очередь речь о грибах, которые широко используются в медицине, это: рейши, кордицепс и ряд других. Эти грибы используются в большом количестве случаев, в частности, в качестве иммуномодуляторов и для поддержания гормональной системы. Некоторые, например рейши, полезны при проблемах с иммунитетом. Кордицепс отлично подходит для баланса гормональной системы.

Иногда грибы используют в качестве сопутствующей терапии при лечении онкологии и для поддержания нейротрофических функций мозга, снижающихся возрастом. В целом медицинские грибы обладают хорошо выраженными противомикробными, антидиабетическими и и противоопухолевыми свойствами.

Горький шоколад

горький шоколад

Именно горький, содержащий не менее 75 % какао бобов и самый минимум сахара. К большому сожалению, практически все молочные шоколадки, которые можно найти на полках магазинов, к шоколаду никакого отношения не имеют. Они лишь имитируют его вкус, а по сути являются смесью сахара, некачественных заменителей жиров и ароматизаторов.

Настоящий шоколад относится к пребиотикам и обладает нейропротекторным действием, а именно:

  • улучшает настроение
  • защищает мозг
  • восстанавливает память
  • улучшает фокусировку
  • снижает стресс

Благодаря содержанию триптофана (предшественник серотонина) шоколад влияет на настроение. При употреблении шоколада биофлавоноиды аккумулируются в зонах мозга, ответственных за обучение и память. Исследования гарвардской медицинской школы доказали, что натуральный шоколад улучшает кровообращение в мозге, а содержащийся в нем магний оказывает положительное релаксирующее воздействие на нервную систему и сосуды, снижая вероятность стресса.

Специи

специи

Обладают огромным количеством положительным свойств. В частности поддерживают микробиоту и снижают воспаление. Высокое содержание антиоксидантов позволяет включить специи в «аптечку антистарения». Среди важных специй можно выделить куркуму, корицу, перец, розмарин.

Куркума известна своими доказанными противоспалительными свойствами, корица способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, перец очень богат антиоксидантами, а розмарин помогает разрушать коллагеновые сшивки в коже, органах и сосудах, поддерживая их эластичность и молодость.

Добавляя в рацион продукты для стройности и здоровья, стремитесь в целом сделать свое питание более рациональным, а именно:

  • сократите до минимума употребление рафинированных углеводов: сахара, изделий из муки высокой степени очистки, мюслей и каш моментального приготовления
  • не потребляйте продукты, в составе которых есть транс-жиры. Они часто скрываются под такими названиями как: гидрогенизированные растительные масла, заменители молочного жира, маргарин, эквивалент растительных масел. Вот пример такого продукта
  • следите за балансом Омега 3-6-9 полиненасыщенных жирных кислот. Подробнее здесь

Еще больше о питании для правильного и безопасного снижения веса можно узнать из руководства «Ничего лишнего», скачать которое можно здесь.