Сегодня поговорим о продуктах для стройности, здоровья и молодости. Еще «отец» медицины Гиппократ много веков назад сказал, что наше питание должно быть лекарством, тем самым подчеркнув центральную роль пищи в сохранении здоровья души и тела. Действительно, качество и состав нашего рациона во многом определяют то, как работают клетки, органы и системы организма, как мы себя чувствуем и выглядим.
Недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, поли- и мононенасыщенных жиров негативно влияет на течение многих физиологических процессов в организме. В первую очередь страдают функции иммунной системы, что тесно связано с увеличением онкологических, аутоиммунных и метаболических заболеваний. Эта связь наглядно демонстрирует насколько важно заботиться о своем рационе, включать в него продукты, которые положительно влияют на микробиоту кишечника, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, систем детоксификации.
На сегодняшний день нет единой и универсальной концепции питания, которая гарантировала бы полное соответствие пищи и потребностей организма. Тем не менее, есть ряд продуктов, признанных лидерами по содержанию полезных и незаменимых веществ.
Давайте выясним какие продукты помогают организму поддерживать стройность, здоровье и активное долголетие.
Что есть, чтобы сохранить стройность и здоровье?
Топ — 10 продуктов:
- Брокколи
- Зеленый чай
- Голубика
- Костный бульон
- Морская рыба холодных вод
- Оливковое масло
- Овощи
- Грибы
- Натуральный горький шоколад
- Специи
Поговорим о них подробнее.
Брокколи
В этом виде капусты содержится сульфорафан — вещество, которое обладает легким повреждающим воздействием на клетки, в результате чего активизируются защитные силы организма, улучшается детоксикация, гармонизируется женский гормональный фон, значительно снижается риск развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.
Невероятную силу этого растения подтверждают исследования. Они показали, что у женщин, которые употребляли 1 килограмм брокколи в месяц, риск заболевания раком молочной железы снижался до 40%.
Чтобы использовать всю силу сульфорафона, включайте брокколи в свой рацион в слегка тушенном или сыром виде. В зимнее время можно употреблять в пищу проростки брокколи, которые можно легко вырастить на подоконнике.
Зеленый чай
В зеленом чае содержится флавоноид катехин, который во многом определяет пользу этого напитка. Среди тех, кто выпивает не менее двух-трех чашек зеленого чая в день (одна чашка это примерно 100 мл) риск инсульта снижается на 21 %. У мужчин с неоплазией предстательной железы (предшественник рака) при употреблении зеленого чая улучшались прогностические данные. Так, в группе исследования рак развился только у одного человека, а в группе плацебо – у 30% испытуемых.
Больше о пользе зеленого чая и правилах его заваривания читайте здесь.
Голубика
Эта ягода мощный источник антиоксидантов и содержит целый спектр важных для здоровья веществ. В первую очередь это антоцианы, положительно влияющие на мозг, а также на микробиоту кишечника. Голубика укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды. К слову сказать, таким же эффектом обладают и другие синие и фиолетовые ягоды. В замороженном виде польза ягод не уменьшается, а в некоторых случаях даже увеличивается. Поэтому, в зимнее время прекрасным дополнением к рациону могут стать замороженная ежевика, смородина, черника.
Костный бульон
Правильный костный бульон содержит большое количество биодоступного коллагена и аминокислот. Кроме того, он богат микроэлементами: магнием, фосфором, калием, натрием, цинком. Такой состав поддерживает здоровье тканей, суставов, кишечника.
Важно, чтобы для приготовления костного бульона использовались продукты высокого качества, потому что именно в костях могут накапливаться токсичные элементы. О том, как приготовить качественный и полезный костный бульон читайте здесь.
Жирная морская рыба
В жирной морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Эти жиры обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поддерживают здоровье клеточных мембран, в частности мембран клеток мозга, улучшая его работу и обеспечивая защиту от деменции и других неврологических заболеваний.
Отличными источниками Омега-3 являются скумбрия, сельдь, форель, хамса.
Оливковое масло
В оливковом масле содержится много полезных жирных кислот, необходимых для баланса гормональной системы. Жирорастворимые витамины А, Е, К2, содержащиеся в масле, улучшают работу внутренних органов, балансируя образование достаточного количества эстрогена, гармонизируя работу других органов.
Оливковое масло – один из основных продуктов, входящих в средиземноморскую диету. Например, на Сардинии, где оливковое масло активно используется в питании, живут супердолгожители, чья продолжительность жизни составляет более 100 лет.
Овощи
Необходимый компонент любого правильного рациона. Овощи это в первую очередь источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, необходимых для правильной работы микробиоты кишечника. Чем больше разнообразных волокон из овощей присутствует в нашем питании, тем более сбалансирована и разнообразна микробиота.
Влияние микробиоты на наше состояние хорошо изучено. Так, даже наше настроение может изменяться из-за преобладания тех либо иных бактерий в кишечнике. Обеспечение разнообразия и баланса микробиоты нужно поддержать через увеличение видового ассортимента бактериальной флоры в кишечнике, обеспечивая им необходимое питание клетчаткой овощей.
Очень хорошо обогащают питание квашенные овощи. Они одновременно являются прЕбиотиками - питанием для бактерий и прОбиотиками — содержат большое видовое разнообразие полезных микроорганизмов, которые улучшают состав уже имеющейся микрофлоры.
Грибы
В первую очередь речь о грибах, которые широко используются в медицине, это: рейши, кордицепс и ряд других. Эти грибы используются в большом количестве случаев, в частности, в качестве иммуномодуляторов и для поддержания гормональной системы. Некоторые, например рейши, полезны при проблемах с иммунитетом. Кордицепс отлично подходит для баланса гормональной системы.
Иногда грибы используют в качестве сопутствующей терапии при лечении онкологии и для поддержания нейротрофических функций мозга, снижающихся возрастом. В целом медицинские грибы обладают хорошо выраженными противомикробными, антидиабетическими и и противоопухолевыми свойствами.
Горький шоколад
Именно горький, содержащий не менее 75 % какао бобов и самый минимум сахара. К большому сожалению, практически все молочные шоколадки, которые можно найти на полках магазинов, к шоколаду никакого отношения не имеют. Они лишь имитируют его вкус, а по сути являются смесью сахара, некачественных заменителей жиров и ароматизаторов.
Настоящий шоколад относится к пребиотикам и обладает нейропротекторным действием, а именно:
- улучшает настроение
- защищает мозг
- восстанавливает память
- улучшает фокусировку
- снижает стресс
Благодаря содержанию триптофана (предшественник серотонина) шоколад влияет на настроение. При употреблении шоколада биофлавоноиды аккумулируются в зонах мозга, ответственных за обучение и память. Исследования гарвардской медицинской школы доказали, что натуральный шоколад улучшает кровообращение в мозге, а содержащийся в нем магний оказывает положительное релаксирующее воздействие на нервную систему и сосуды, снижая вероятность стресса.
Специи
Обладают огромным количеством положительным свойств. В частности поддерживают микробиоту и снижают воспаление. Высокое содержание антиоксидантов позволяет включить специи в «аптечку антистарения». Среди важных специй можно выделить куркуму, корицу, перец, розмарин.
Куркума известна своими доказанными противоспалительными свойствами, корица способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, перец очень богат антиоксидантами, а розмарин помогает разрушать коллагеновые сшивки в коже, органах и сосудах, поддерживая их эластичность и молодость.
Добавляя в рацион продукты для стройности и здоровья, стремитесь в целом сделать свое питание более рациональным, а именно:
- сократите до минимума употребление рафинированных углеводов: сахара, изделий из муки высокой степени очистки, мюслей и каш моментального приготовления
- не потребляйте продукты, в составе которых есть транс-жиры. Они часто скрываются под такими названиями как: гидрогенизированные растительные масла, заменители молочного жира, маргарин, эквивалент растительных масел. Вот пример такого продукта
- следите за балансом Омега 3-6-9 полиненасыщенных жирных кислот. Подробнее здесь
Еще больше о питании для правильного и безопасного снижения веса можно узнать из руководства «Ничего лишнего», скачать которое можно здесь.
Доброе утро,Виталий! Спасибо что не забываете про нас и снова напомнили нам чем питаться чтобы быть здоровой.