Здравствуйте, друзья!

Сегодня продолжаю пополнять вашу коллекцию вкусных и простых блюд. И в этой статье расскажу как приготовить ленивые манты, известные также как ханум или цветы Ханумы за внешнее сходство с пышными бутонами цветов.

Ленивые манты — блюдо популярное на Северном Кавказе, достаточно простое в приготовлении и отлично подходит для семейного обеда или приема гостей.

На первый взгляд может показаться, что манты не совсем диетическое блюдо, но, если вместо традиционной начинки из свинины или говядины, взять куриное филе, тонко раскатать слой теста, щедро дополнить гарниром из овощей, то получится вполне приемлемый вариант.

Калорийность блюда указывать не буду, вы сами можете ее с легкостью рассчитать, используя вот этот калькулятор.

Как приготовить ленивые манты. Фоторецепт

Друзья, как всегда, рецепт ленивых мант иллюстрирован фотографиями, сделанными на моей кухне.

Для приготовления 6 порций ленивых мант нам понадобится:

Как приготовить ленивые манты

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кефир обезжиренный — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • филе куриное (грудка) — 900 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • Свежая кинза — по вкусу;
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу

Начинаем готовить ленивые манты.

1. Приготовьте тесто. В достаточно большую миску высыпаем соль, вливаем кефир, воду и растительное масло, вбиваем два яйца. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика.

тесто для ленивых мант

2. Теперь постепенно вводите муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и перестанет прилипать к рукам.

готовим тесто

3. Придайте тесту форму шара, аккуратно заверните в пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре для дозревания.

дозревание теста для мант

4. Пока тесто «отдыхает», подготовьте фарш. Пропустите через мясорубку или блендер куриную грудку, лук и зелень кинзы. На зелень не скупитесь, чем ее больше, тем ароматнее получатся ленивые манты. Если, вы совсем не любите кинзу, замените ее петрушкой. К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

фарш

5. Раскатайте готовое тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Идеальная толщина теста для мант — 2 мм. Чтобы с тестом было удобнее работать, его можно разделить пополам. На раскатанное тесто выложите фарш толщиной около 1 см.

формируем манты

6. Теперь аккуратно сверните тесто с фаршем в рулет.

88-h

7. Нарежьте рулет на кусочки, расправьте их, придавая красивую форму цветка.

9-h

8. Кипятком ошпарьте свежие помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте их крупными кружочками и уложите а дно невысокой широкой кастрюли или сотейника.

6-h

9. На помидоры выложите ленивые манты, добавьте порезанный на крупные кусочки болгарский перец. Добавьте холодной воды так, чтобы манты были покрыты водой почти полностью. Досолите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

10-h

10. Поставьте блюдо на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут под крышкой.

Ленивые манты готовы. Аромат будет просто потрясающий. Подавайте горячими с овощами и сметаной.

ленивые манты готовое блюдо

Друзья, если рецепт ленивых мант вам понравился, поделитесь ссылкой с социальных сетях. Сделать это очень просто — воспользуйтесь кнопками «поделиться», расположенными ниже.

А я, автор блога, как всегда жду ваших комментариев и готов ответить на вопросы.