Как приготовить ленивые манты

Здравствуйте, друзья!

Сегодня продолжаю пополнять вашу коллекцию вкусных и простых блюд. И в этой статье расскажу как приготовить ленивые манты, известные также как ханум или цветы Ханумы за внешнее сходство с пышными бутонами цветов.

Ленивые манты — блюдо популярное на Северном Кавказе, достаточно простое в приготовлении и отлично подходит для семейного обеда или приема гостей.

На первый взгляд может показаться, что манты не совсем диетическое блюдо, но, если вместо традиционной начинки из свинины или говядины, взять куриное филе, тонко раскатать слой теста, щедро дополнить гарниром из овощей, то получится вполне приемлемый вариант.

Калорийность блюда указывать не буду, вы сами можете ее с легкостью рассчитать, используя вот этот калькулятор.

Как приготовить ленивые манты. Фоторецепт

Друзья, как всегда, рецепт ленивых мант иллюстрирован фотографиями, сделанными на моей кухне.

Для приготовления 6 порций ленивых мант нам понадобится:

Как приготовить ленивые манты

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кефир обезжиренный — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • филе куриное (грудка) — 900 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • Свежая кинза — по вкусу;
  • Черный перец, лавровый лист — по вкусу

Начинаем готовить ленивые манты.

1. Приготовьте  тесто. В достаточно большую миску высыпаем соль, вливаем кефир, воду и растительное масло, вбиваем два яйца. Тщательно перемешиваем смесь при помощи венчика.

тесто для ленивых мант

2. Теперь постепенно вводите муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и перестанет прилипать к рукам.

готовим тесто

3. Придайте тесту форму шара, аккуратно заверните в пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре для дозревания.

дозревание теста для мант

4. Пока тесто «отдыхает», подготовьте фарш. Пропустите через мясорубку или блендер куриную грудку, лук и зелень кинзы. На зелень не скупитесь, чем ее больше, тем ароматнее получатся ленивые манты. Если, вы совсем не любите кинзу, замените ее петрушкой. К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

фарш

5. Раскатайте готовое тесто на столешнице, присыпанной мукой. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Идеальная толщина теста для мант — 2 мм. Чтобы с тестом было удобнее работать, его можно разделить пополам. На раскатанное тесто выложите фарш толщиной около 1 см.

формируем манты

6. Теперь аккуратно сверните тесто с фаршем в рулет.

88-h

7. Нарежьте рулет на кусочки, расправьте их, придавая красивую форму цветка.

9-h

8. Кипятком ошпарьте свежие помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте их крупными кружочками и уложите а дно невысокой широкой кастрюли или сотейника.

6-h

9. На помидоры выложите ленивые манты, добавьте порезанный на крупные кусочки болгарский перец. Добавьте холодной воды так, чтобы манты были покрыты водой почти полностью. Досолите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

10-h

10. Поставьте блюдо на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут под крышкой.

Ленивые манты готовы. Аромат будет просто потрясающий. Подавайте горячими с овощами и сметаной.

ленивые манты готовое блюдо

Друзья, если рецепт ленивых мант вам понравился, поделитесь ссылкой с социальных сетях. Сделать это очень просто — воспользуйтесь кнопками «поделиться», расположенными ниже.

А я, автор блога, как всегда жду ваших комментариев и готов ответить на вопросы.

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Галина says:

    Сегодня впервые приготовила ленивые манты.

    Получилось вкусно, оригинально, красиво.

    Спасибо за рецепт, Виталий.

    С Покровом Вас!

    Ответить
  2. Наталья says:

    Что особенно мне нравится в ваших- вкуснота и простота, в наше бешеное время- это особенно актуально.

    Большое спасибо Виталий!"

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Наталья, на здоровье.

      Ответить
  3. Elena says:

    ВИТАЛИЙ! С Днем победы Вас! Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю на праздник.Очень простой рецепт для приготовления.

    Ответить
  4. Alex says:

    Поздравляю всех с майскими праздниками, они в наших сердцах на всю жизнь. Как и обещала, приготовила манты — вкуснятина!!! Съели с мужем по три штуки, да простит меня Виталий, с удовольствием. Калории потом посчитаю. Для пробы делала половину объема рецепта, получилось много, еще заморозила для будущего, посмотрю какими они будут после заморозки. Ведь можно их делать впрок. Еще раз спасибо.

    Ответить
  5. Ирина says:

    Отличный рецепт, легкий и быстрый. И ничего, что овощи пока дороговаты, возьмем на заметку! Лучше раньше, чем позже))). Спасибо, Виталий, с праздником! П.С. И с тыквочкой будет вкусняшка, тем более, что тыквы еще сохранились. Вот вам и актуальный рецептик!

    Ответить
  6. Alex says:

    Виталий, здравствуйте, вы уже устали наверно от наших дифирамб, но вы их заслуживаете . Прочитали очередной рецепт и просто «захлебнулась слюной». Все составляющие, кроме кинзы, есть заменю петрушкой и обязательно сегодня сделаю манты. Спасибо.

    Ответить
  7. Спасибо за замечательный рецепт, Виталя! Обязательно попробую! И конечно же спасибо за твои поздравление! Для меня Перврмай был одним из любимых праздников во всех его проявлениях!

    С 1Мая!!!

    Когда-то дружно мы справляли,

    Весёлый праздник — ПЕРВОМАЙ...

    И на парадах радостно шагали,

    Упрямо веря,что шагаем в рай.

    И хоть теперь у нас страна другая,

    Я верю, что осталась навсегда

    В душе у многих заповедь простая:

    «Нет смысла в нашей жизни без труда».

    Пускай дымок мангала в небо вьётся...

    Накрой на стол и рюмку наливай!

    И пусть, как прежде, всюду раздаётся

    Забытый тост:"За мир! За труд! За май!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования