Великолепная греческая кухня подарила миру мусаку — вкусную запеканку, традиционный рецепт которой включает картофель, мясной фарш и жирный соус бешамель. В классическом варианте это достаточно калорийное блюдо, сочетающее в себе жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Конечно, это вкусно, но вряд ли подойдет в том случае, если вы снижаете вес или стремитесь сделать свое питание максимально здоровым. Хорошая новость в том, что традиционный рецепт можно облегчить. Получится диетическая мусака, но вкус от этого точно не пострадает.

Диетическая мусака с баклажанами и фаршем

диетическая мусака

Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания размером 30 на 20 см и глубиной 5 см.

Понадобится:

  • крупные красные помидоры – 2 шт
  • средние баклажаны – 4 шт
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан
  • лук репчатый – 1 шт
  • фарш говяжий – 500 гр
  • сливки, сливочное масло, оливковое масло, твердый сыр – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте кружочками около 5 мм толщиной. Чтобы баклажаны не горчили, сложите их в чашку, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут. После этого промойте и просушите. Слегка обжарьте баклажаны на оливковом масле с обеих сторон.
  2. Помидоры надрежьте, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите с них кожицу и нарежьте кольцами, толщиной около 1 см.
  3. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте его на оливковом масле, добавьте фарш, соль, специи и обжарьте на среднем огне практически до готовности фарша.
  4. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и сварите до готовности в слегка подсоленной воде. Переложите в блендер, добавьте по вкусу сливки, сливочное масло, посолите и взбейте до состояния пюре.
  5. В форму для запекания выложите слои в следующем порядке: половину баклажан, затем половину фарша, все помидоры, потом оставшийся фарш, баклажаны и пюре из цветной капусты. Сверху добавьте немного твердого сыра, натертого на мелкой терке, и любимые специи. Хорошо подойдут базилик, орегано, черный перец.
  6. Запеките в духовке при 180 градусах в течение 40 — 45 минут. Перед подачей дайте мусаке немного остыть.

В этом рецепте диетической мусаки, в отличии от традиционной, мы не использовали картофель и муку, значительно сократили количество жиров, что в итоге позволило уменьшить калорийность и гликемическую нагрузку готового блюда. Пюре из цветной капусты прекрасно заменяет картофельное, которое используется в традиционном рецепте, при этом по вкусу их достаточно трудно отличить. Если нужно уменьшить калорийность еще больше, то фарш из говядины можно заменить на куриный или из индейки.

В результате получится изысканная запеканка, сочетающая в себе некрахмалистые овощи и «правильные» жиры. Такое блюдо отлично насыщает, не вредит талии, прекрасно подойдет на каждый день и для праздничного стола.

Рассчитать калорийность и пищевую ценность готового блюда вам поможет удобный калькулятор калорийности. Узнать больше о питании для снижения веса поможет руководство «Ничего лишнего», которое можно скачать по этой ссылке.