Великолепная греческая кухня подарила миру мусаку — вкусную запеканку, традиционный рецепт которой включает картофель, мясной фарш и жирный соус бешамель. В классическом варианте это достаточно калорийное блюдо, сочетающее в себе жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Конечно, это вкусно, но вряд ли подойдет в том случае, если вы снижаете вес или стремитесь сделать свое питание максимально здоровым. Хорошая новость в том, что традиционный рецепт можно облегчить. Получится диетическая мусака, но вкус от этого точно не пострадает.
Диетическая мусака с баклажанами и фаршем
Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания размером 30 на 20 см и глубиной 5 см.
Понадобится:
- крупные красные помидоры – 2 шт
- средние баклажаны – 4 шт
- цветная капуста – 1 небольшой кочан
- лук репчатый – 1 шт
- фарш говяжий – 500 гр
- сливки, сливочное масло, оливковое масло, твердый сыр – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Баклажаны нарежьте кружочками около 5 мм толщиной. Чтобы баклажаны не горчили, сложите их в чашку, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут. После этого промойте и просушите. Слегка обжарьте баклажаны на оливковом масле с обеих сторон.
- Помидоры надрежьте, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите с них кожицу и нарежьте кольцами, толщиной около 1 см.
- Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте его на оливковом масле, добавьте фарш, соль, специи и обжарьте на среднем огне практически до готовности фарша.
- Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и сварите до готовности в слегка подсоленной воде. Переложите в блендер, добавьте по вкусу сливки, сливочное масло, посолите и взбейте до состояния пюре.
- В форму для запекания выложите слои в следующем порядке: половину баклажан, затем половину фарша, все помидоры, потом оставшийся фарш, баклажаны и пюре из цветной капусты. Сверху добавьте немного твердого сыра, натертого на мелкой терке, и любимые специи. Хорошо подойдут базилик, орегано, черный перец.
- Запеките в духовке при 180 градусах в течение 40 — 45 минут. Перед подачей дайте мусаке немного остыть.
В этом рецепте диетической мусаки, в отличии от традиционной, мы не использовали картофель и муку, значительно сократили количество жиров, что в итоге позволило уменьшить калорийность и гликемическую нагрузку готового блюда. Пюре из цветной капусты прекрасно заменяет картофельное, которое используется в традиционном рецепте, при этом по вкусу их достаточно трудно отличить. Если нужно уменьшить калорийность еще больше, то фарш из говядины можно заменить на куриный или из индейки.
В результате получится изысканная запеканка, сочетающая в себе некрахмалистые овощи и «правильные» жиры. Такое блюдо отлично насыщает, не вредит талии, прекрасно подойдет на каждый день и для праздничного стола.
Рассчитать калорийность и пищевую ценность готового блюда вам поможет удобный калькулятор калорийности. Узнать больше о питании для снижения веса поможет руководство «Ничего лишнего», которое можно скачать по этой ссылке.
Виталий, спасибо за эту идею! На выходных опробую, сейчас как раз почти все овощи со своего огорода есть.