У меня есть небольшой список из 4-5 блюд, которые зимой практически постоянно присутствуют на моей кухне и в рационе. Блюдо №1 в этом списке — бульон!

«Хороший бульон воскресит даже мертвого!» — говорит южно-американская пословица. С этим утверждением трудно спорить, ведь своей полезностью он обязан минералам в наиболее доступной для усвоения форме и двум аминокислотам (пролину и глицину) — невероятно важным для целостности и правильного функционирования слизистой всего желудочно-кишечного тракта, а особенно кишечника — места, где «живет» наш иммунитет.

Врачи, практикующие целостный подход к здоровью, и нутрициологи рекомендуют включать его в свой рацион на регулярной основе, чтобы восстановить пищеварение, поддерживать правильную работу связок и суставов, активировать выработку коллагена и эластина, обеспечивающих молодость и красоту кожи.

Правильный бульон для души и тела

Любой бульон начинается с выбора костей — именно они являются основой рецепта. В процессе медленного и долгого кипения из них в водный раствор постепенно переходят минералы и нужные аминокислоты. Можно готовить из птицы, говядины, свинины, рыбы. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности состава. Для примера рассмотрим самый простой рецепт из курицы.

Куриный бульон

как приготовить куриный бульон

Понадобится:

  • 1.5 килограмма каркасов, крылышек или других немясных частей птицы
  • 3 литра воды
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса (кислота способствует лучшему выделению аминокислот и минералов)
  • 1 ст. ложка соли (лучше морской или розовой гималайской)
  • 2 средние луковицы, несколько зубчиков чеснока, крупная морковь, любая зелень и водоросли — по желанию
  1. Выложите кости в кастрюлю и залейте холодной водой. Правило простое: на 1 килограмм костей берите 2 литра воды. Добавьте уксус и соль.
  2. Доведите до кипения и оставьте вариться под крышкой на самом маленьком огне, чтобы на поверхности воды еле-еле были заметны признаки кипения. Периодически собирайте и удаляйте накипь.
  3. Варите на медленном огне минимум 4 часа. Если взяли говяжьи кости, то варите их не менее 6 часов, если свиные — минимум 5 часов. Быстрее всего готовится рыба  — около 1,5 часов. Общее правило такое — чем дольше вы готовите, тем полезнее получится.
  4. За час до готовности добавьте овощи и водоросли. За 10 минут до окончания добавьте грубые части зелени.
  5. Процедите и можно подавать к столу. Если нужно заморозьте — это отличный способ хранения. Свежий отвар, процеженный и замороженный сразу после остывания, хорошо хранится в морозильной камере до 3-х месяцев.

Какие ещё хитрости можно применить?

  • Можно варить в духовке при температуре 100 градусов в подходящей для этого огнеупорной посуде с крышкой.
  • Можно готовить в медленоварке, скороварке или мультиварке на режимах прогрева (не более 100 градусов).
  • Тщательно подходите к выбору костей. Если есть возможность покупайте их у фермеров, которые выращивают птицу и животных методом свободного выгула.
  • Чем разнообразнее набор продуктов, тем больше пользы.
  • Чтобы убрать жир, охладите блюдожир застынет на поверхности и его можно будет снять, а вкус останется крепким и насыщенным.

Готовый наваристый супчик можно просто пить, добавив мелко нарезанную зелень для вкуса и аромата. Можно брать его как основу для супов и овощных рагу. Это так же очень хороший вариант для быстрого и здорового перекуса.

Какой бы способ вы не выбрали — польза всегда останется неизменной.