Меню в пост

Пришло время Великого поста.  Знаю, что многие из вас стараются соблюдать правила поста  и  добровольно вводят в свою жизнь особые  правила поведения и питания. Очень надеюсь, что делаете вы это в духовных целях.

Неправильно превращать пост в очередную диету, надеясь таким образом похудеть.  Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь,  от того, что мы едим,  зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал  радостным ожиданием  предстоящего Великого Праздника, а не буднями бесконечных ограничений и запретов, и по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами, рассмотрим основные  правила  питания в пост.

Меню в пост: основные проблемы

Меню в пост требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании  животного белка – источника незаменимых аминокислот. Отсутствие  молочных и молочно-кислых продуктов создает дефицит кальция. В тоже время увеличивается потребление углеводов, в том числе и простых (сахар, мед).

Такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре. Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо максимально устранить дефицит  белка, кальция и  ограничить потребление простых углеводов. Как это сделать читайте ниже.

Дефицит белка

При недостатке  белковой пищи животного происхождения — птицы, мяса, рыбы, морепродуктов – уменьшается объем мышечной массы тела. Мышцы  это печка,  в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов, а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов и построения новых клеток.

Восполняем дефицит белка

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим  источником  белка  становятся орехи и семечки. Обратите меню в пост: орехи и семечкивнимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах.  Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это  продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить, их  можно добавлять в каши, салаты и первые блюда.  Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд,  сделает их более полезными за счет содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на все плюсы орехов и семечек в меню в пост, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера:  40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: фасоль, горох, нут, все виды чечевицы.  Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных, сытных и полезных  блюд. Помимо белка, бобовые содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, поддерживающих здоровье.

Избыток углеводов

Это еще одна проблема меню в пост.  При недостатке в питании животного белка, растет потребность в углеводах и в первую очередь в простых углеводах. Организму требуется энергия, а простые углеводы (сладости, мед, сахар) – это источники быстрой энергии.  Наш организм прекрасно об этом «знает» и начинает усиленно  требовать  сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки  в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить  проблему избытка простых углеводов?

сложные углеводы в постВ первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше.

Во-вторых, увеличьте  в своем питании долю сложных углеводов:  круп, крахмалистых  овощей, макарон из твердых сортов пшеницы.

Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, ячменю, овсу – они содержат много белка и клетчатки.  Не стоит забывать о гречке, богатой  железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать.

Не бойтесь кушать картофель. Он богат калием, необходимым для поддержания сердечно-сосудистой системы и водного баланса.  Картофель  дает долгую сытость.  Конечно, не стоит постоянно  жарить его на растительном масле. Лучше отварить, а еще вкуснее  запечь  в духовом шкафу дольками или ломтиками с ароматными травами и чесноком.

Простые углеводы исключать из меню в пост не стоит.  Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют чрезмерную тягу и ведут к срывам. Попробуйте заменить конфеты и сахар сухофруктами. Если этот прием не помогает – лучше позволить себе небольшое количество сладостей, как дополнение к основному приему пищи. Не нужно накапливать «волчий  аппетит» к сладкому, ни к чему хорошему это не приведет.

Недостаток кальция

Основным источником кальция в нашем  рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит,  возникает угроза дефицита  кальция.

Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления,  нервозность и раздражительность, бессонница.  Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением избыточного аппетита.

Как обогатить меню в пост кальцием?

Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу.  Присутствие этих продуктов в тофу в постменю поста позволит избежать дефицита кальция.  Но, отношение к соевым продуктам у многих не совсем положительное.

Если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные  комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик.

Еще один источник кальция – зелень и листовые овощи.

Меню в пост должно быть  сбалансировано, содержать достаточное количество белка растительного происхождения, сложные углеводы и кальций. Такой баланс позволит  сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста.

Не стоит забывать и о разнообразии в питании.  Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита.

Разнообразить меню в пост помогут узвары из сухофруктов, овсяной кисель, яблоки,  запеченные с корицей и небольшим количеством меда,  овощные  рагу, блюда из грибов.

Самое время попробовать приготовить относительно новый  на наших столах булгур – крупу из твердых сортов пшеницы. Например, приготовить свежий салат в турецком стиле.

Салат с булгуром в турецком стиле

Для салата понадобится:

  • Овощной бульон – 350 гр;bulgur
  • Булгур – 200 гр;
  • Помидоры свежие – 200 гр;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Перец болгарский – ½ крупного плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки, соль, перец  – по вкусу.

1. Вскипятите бульон, добавьте промытый булгур в кипящий бульон, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте булгуру 30 минут, чтобы набухнуть;

2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте томатную пасту, нарезанный болгарский перец, лук порей, зелень, оливковое масло,  лимонный сок, соль и перец. Вмешайте в овощную смесь  набухший булгур. Оставьте на 20-25 минут в прохладном месте.

3. Перед подачей еще раз перемешайте, добавьте еще немного зелени. Готово.

Друзья, как видите, меню в пост может быть и вкусным, и разнообразным. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии  и на столе появятся оригинальные и полезные блюда.

Кстати, воздержание в пище вовсе не означает, что необходимо голодать.  Поэтому, в период поста рекомендую вам питаться дробно, сократив перерывы между приемами пищи до 2,5 – 3 часов. Это позволит избежать голода и неприятностей, с ним связанных.

Последний момент, на котором я бы хотел остановиться – выход из поста.

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно  внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами.  Начните постепенно  вводить  в свой рацион «новые»  продукты. Сначала молочные и молочно-кислые,  потом нежирную  рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо.  На правильный  выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход  позволит вам избежать  увеличения  веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если статья «Меню в пост» была для вас полезна, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.  Для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной ниже перед формой комментариев.

Мне будет интересно узнать поститесь ли вы,  и удается ли вам сбросить вес в течение поста. Расскажите об этом в комментариях.

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 24 комментария
  1. Катерина says:

    Здравствуйте Виталий, хорошая статья, я не соблюдаю пост.кормлю ребенка.

    Ответить
  2. Светлана says:

    Я верующая, но пост не соблюдаю. Это мой самый большой грех-чревоугодие, уже несколько лет борюсь с ним, но пока не дошла до того. чтоб соблюдать пост. и так то трудно с продуктами мне найти контакт, так как лишний вес, а пост точно меня собьет с толку. Не могу решить свою проблему, и вас читаю постоянно и калории считаю, но все равно переедаю. Мне одна знакомая в церкви сказала, что можно не обязательно прям максимально соблюдать пост. а просто в эти 6 недель стараться отказаться от своих съестных страстей — как можешь. Например, вместо 3х ложек сазара в чай — класть 2 или убрать например, свою страсть-конфеты или страсть-мясо. у кого что. но я всегда стараюсь и у меня всроде получается. но вот объемы пищи(((это проблема моя.

    Ответить
  3. Ирина says:

    Я пост соблюдаю, но вес остаётся прежним.Очень жаль, хотелось к лету сбросить кг так 5-7... не получается.

    Ответить
  4. Мария says:

    Хорошая статья, а то многие диетологи советуют худеющим пост не соблюдать.

    Повстречали разбойники путника. И убили его. В котомке путника нашли только сало и хлеб. Хлеб съели, а сало не тронули ибо пост.

    Ответить
  5. Олеся says:

    Виталий,огромное спасибо за внимание.Нет не соблюдаю.Более того уже как три недели перестала питаться по каллориям.Не могу себя заставить.Настраиваюсь.Обязательно почитаю и возьму себя в руки.

    Ответить
  6. EK!!! says:

    Добрый вечер Виталий,статья понравилась пост не соблюдаю

    Ответить
  7. Оксана says:

    здравствуйте, нет,не соблюдаю, я считаю что пост-стараться не грешить в эти дни, и не собираюсь держать пищевой пост, это могут делать абсолютно здоровые люди.

    Ответить
  8. Оксана says:

    Здравствуйте Виталий! Я никогда не соблюдала пост и не вижу в этом необходимости. Бог создавал для нас пищу.чтобы мы получали от неё удовольствие.когда ели.В самой Библии говорится,в книге Экклезиаст во 2-ой главе,в 24 стихе:" Нет доя человека ничего лучше,чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда.Я увидел,что это-от руки истинного Бога." Я считаю.что всё полезно.если в меру.конечно исключая жаренные блюда и жирные.

    Ответить
  9. Галина says:

    Виталий, спасибо за советы!

    Ответить
  10. Владимир says:

    Кушайте все наздоровье... но... уменьшите калорийность дневной нормы : минус соль ...жаренье...хлеб...и за 2-3 месяца килограмм 10-15 уйдёт. Я уже снял 10кг. Могу подсказать.

    Ответить
    1. Роксана says:

      Добрый день, Владимир...скажите а от соли и хлеба отказаться совсем необходимо?

      Ответить
      1. Виталий Омельченко says:

        Роксана, насколько я знаю пост не предполагает отказ от хлеба, тем более от соли

        Ответить
        1. Роксана says:

          Дело в том,что пост я не держу...я татарочка) Владимир пишет: «Кушайте все наздоровье... но... уменьшите калорийность дневной нормы : минус соль ...жаренье...хлеб...и за 2-3 месяца килограмм 10-15 уйдёт. Я уже снял 10кг. Могу подсказать.» Вот мне стало интересно...исключать соль и хлеб на совсем ?!

          Ответить
          1. Виталий Омельченко says:

            Роксана, надеюсь, что Владимир ответит на Ваш вопрос.

            Ответить
            1. Роксана says:

              А как думаете Вы?! Ваши рецепты получаются очень вкусными...и в них нет жестких ограничений...

              Виталий, а вы держите пост?

              Ответить
              1. Виталий Омельченко says:

                Роксана, я против ограничений и запретов. Глубоко уверен, что стройность это определенный стиль жизни и питания. Нельзя навсегда отказаться от вкусной еды. Нужно научиться правильно ее есть. В этом секрет стройности и долгосрочного сохранения результата. Вот об этом мой блог и все статьи.

                Я буду соблюдать последнюю неделю поста.

                Ответить
                1. Роксана says:

                  Спасибо за внимание)

                  Ответить
  11. Галина says:

    Салат с булгуром обязательно попробую сделать.

    Если мне повезет, и я его найду на рынке.

    Даже не слышала про такое.

    Спасибо, Виталий. Радуете нас простыми, вкусными и полезными рецептами.

    Ответить
  12. Лариса Комиссарова says:

    Добрый день, Виталий! Я не соблюдаю пост, т.к. я кормящая мама

    Ответить
    1. Катерина says:

      Добрый день Лариса, можно задать вам вопрос, вам удается контролировать аппетит??

      Ответить
  13. Татьяна says:

    Виталий, спасибо большое за своевременную информацию. Пытаюсь соблюдать пост. Не ем животную пищу, молочную. А вот к растительному маслу иногда прибегаю: использую его для «поджарки» в постный суп, в каши. Но я стараюсь минимизировать его. Вес не падает, ног и не ползет вверх.

    Ответить
  14. Кондрашова Марина says:

    Виталий, большое спасибо, да, я соблюдаю пост и Вашу полезную информацию уже прочитала ВКонтакте.

    Ответить
  15. Наталья Пряхина says:

    Спасибо огромное, прочитала статью , очень понравилось, для себя нашла полезное!!!!!

    Ответить
    1. Ольга says:

      Доброе время суток, Виталий! Я соблюдаю пост в первый раз. Думала, будет сложно отказаться от привычных продуктов, но оказалось всё приемлемо. Что касается веса, то не изменился сильно, порядком 3-4 кг. с начала поста. Статья информативная, спасибо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования