Здравствуйте, уважаемые читатели блога PRO Стройность!
Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.
Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.
Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса» :-).
Для приготовления лазаньи нам понадобится:
- фарш куриный -600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
- шампиньоны свежие – 400 грамм;
- перец болгарский –150 грамм;
- помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
- сметана (10-15%) – 250 грамм;
- кефир обезжиренный — 400 грамм;
- лук репчатый –100 грамм;
- сыр твердый – 40 грамм;
- листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
- Зелень петрушки и кинзы
Рецепт приготовления низкокалорийной лазаньи
Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.
Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.
Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.
Теперь приступаем к сборке блюда.
На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.
Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.
Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.
На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.
Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.
Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной чуть ниже.
Чтобы не пропустить новые интересные статьи, подпишитесь на обновления блога.
Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.
Прекрасный рецепт!
А у меня есть свой рецепт, который называется «Ленивая лазанья». Вместо листов я использую макаронные изделия твёрдых сортов, мне нравятся рожки рифлёные или вермишель(не паутинка). Отвариваю до полуготовности в подсоленной воде. Вместо грибов кладу морковь. Помидоры не использую. Соус делаю из молока и сметаны, с добавлением томатной пасты (важно, чтобы она была хорошего вкуса) и специй: смесь перцев, орегано или базилик, могу просто укроп и/или петрушку. Соль по вкусу. При сборке лазаньи, я сыром посыпаю каждый слой начинки.
Моим всем очень нравится.
Спасибо за рецепт, взяла на вооружение, завтра буду готовить!
Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)
Виталий,у меня вопрос.Фарш для лазаньи жарится без какого либо жира?Или у Вас сковорода особенная?Лазанью обязательно приготовлю,дочка передала листы для этого блюда.Спасибо.
Вкуснятина, попробую приготовить. 🙂
супер красиво! Навер
но очень вкусно.
Добрый вечер, Виталий!!! Готовила лазанью, по Вашему рецепту...сначало сомнивалась, т.к. очень люблю оригинальный рецепт...но решила попробовать... СУПЕР!!! Мне очень понравилось)))) и не только мне...Я уже много раз готовила её для друзей, и практически все ушли от меня с рецептом этого замечательно блюда... Спасибо Вам огромное)))
Видимо самые калорийные это соусы и майонезы.
Виталий, можно еще заменить простой сыр — сыром пармезан, он менее калорийный и для лазаньи больше подходит. Я даже видела в продаже подобные итальянские листы для лазаньи из темной муки, тоже более полезный вариант.
Выглядит аппетитно. Приглашаю вас на конкурс рецептов, который мы проводим вместе с блогом Женская логика. Каждую неделю приз — 500 рублей. Вы сможете посоветовать как приготовить полезный бутерброд.
Скарлет. Отличные идеи, спасибо.
Виталий, сегодня на обед приготовила лазанью по вашему рецепту.Листы лазаньи пришлось готовить самой.Получилось очень вкусно. Когда запекала в духовке , на запах пришла соседка.А у меня на столе шикарное яство,выглядит привлекательно и аппетитно.А на вкус ничуть не хуже классической итальянской. Обед получился праздничный. Спасибо Вам.Да,я еще похудела на 1кг.Итого- на 3 кг. Вчера была среда — разгрузочный день :яблоки запеченные в духовке. За все это я Вам очень признательна.
Надежда Филипповна, очень рад Вашим успехам!
Спасибо, Виталий! Давно у Вас не была, а тут такая вкуснотища, обязателно приготовлю.
Ольга, на здоровье.
Потрясающе красиво !!! И вкусно, наверное... Проверим позже.
А что такое лазанья ? Я в наших магазинах такое еще не видела !
Ее чем-нибудь можно заменить ?
Галина, листы лазаньи можно приготовить самостоятельно, смотрите в рецепт в статье. Приятного аппетита 🙂