Здравствуйте, друзья.

Сегодня на блоге PRO Стройность новая тема - Дробное питание.

Дробное питание

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не слышал о дробном питании. Многие считают, что дробное питание это определенная диета или лечебное питание. Это и так, и не так.

С одной стороны, дробное питание очень часто назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, как лечебную диету, а с другой стороны — дробное питание может быть и определенным стилем пищевого поведения, который идеально подходит людям, имеющим склонность к полноте, или стремящимся снизить вес.

Для меня дробное питание стало основой моей программы снижения веса. Во многом благодаря такому подходу к организации питания, я относительно легко смог расстаться со своими 25 килограммами жира (подробней о моей истории можно прочитать здесь).

А самое главное, дробное питание позволяет поддерживать новый вес без усилий, без голода, без жестких ограничений.

Конечно же, не только питанию необходимо уделять пристальное внимание во время снижения веса (подробнее здесь), но именно оно является прочной и правильной основой для грамотного снижения веса и закрепления достигнутых результатов.

Что же такое дробное питание?

Дробное питание это питание небольшими порциями, причем приемов пищи за период бодрствования должно быть не менее 6, но может быть и больше.

Перерывы между приемами должны составлять не более 3-4 часов. Почему это важно?

За аппетит и голод в нашем организме отвечают определенные гормоны. Чем больше перерыв между приемами пищи, тем большее количество гормонов вырабатывается. В этой ситуации голод становится очень сильным, и, садясь за стол, мы едим много и не можем остановиться вовремя.

Если между приемами пищи проходит не более 4-х часов, то гормоны, контролирующие голод и аппетит, не накапливается в больших количествах, соответственно, контролировать съеденное становится значительно проще.

Таким образом, дробное питание — прекрасная возможность контролировать переедание, которое часто является главной причиной лишнего веса.

Эта особенность дробного питания позволяет очень комфортно снизить общую калорийность дневного рациона: едим мы в целом меньше, а чувство голода отсутствует полностью.

Если вы регулярно читаете мои статьи, то, наверное, уже поняли и приняли мысль о том, что единственным способом снизить вес, является создание ситуации, когда организм с пищей получает меньше энергии, чем тратит. Именно тогда дефицит энергии восполняется за счет жировых запасов.

Часто для создания дефицита энергии прибегают к жестким полуголодным диетам, которые ничего кроме вреда не приносят:

  • ограничения и запреты на определенные продукты приводят к психологической усталости, нервозности, срывам;
  • голод ведет к тому, что организм переходит на энергосберегающий режим и запасает в виде жира каждую потупившую с пищей калорию;
  • диета рассматривается как временное явление, по окончанию которой, происходит возврат к обычному питанию, и, как правило, к новому набору веса;
  • диеты не приводят к выработке и закреплению навыков рационального пищевого поведения.

Дробное питание лишено многих недостатков ограничительных диет:

  • переход к дробному питанию не требует запрета на определенные продукты;
  • при правильной его организации не возникает сильного голода;
  • контролировать калорийность питания становится гораздо проще и комфортней;
  • вырабатываются навыки рационального пищевого поведения;
  • ускоряется скорость обменных процессов;
  • организм расстаться с жиром эффективно и естественно.

Если вы питаетесь дробно, то автоматически получаете еще несколько важных выгод:

  • пища поступает часто и в небольших количествах, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что позволяет успешно бороться с гастритами, колитами, заболеваниями поджелудочной железы;
  • поддерживается относительно постоянный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, позволяет контролировать приступы чрезмерного аппетита и голода.

Психологически дробный тип питания переносится легко: зная, что очередной прием пищи, будет через три-четыре часа, ограничить количество пищи съеденной за раз и не наедаться про запас становится гораздо проще.

Отсутствие абсолютных запретов на определенные продукты позволяет поддерживать хороший эмоциональный фон в течение всего периода снижения веса, тем самым усиливая мотивацию для получения нужного результата.

Дробное питание позволяет легко контролировать не только количество пищи, но и ее качество. Становится гораздо проще уменьшить количество вредного жира, простых углеводов, как обязательных составляющих плотного обеда или ужина из 2-3 блюд.

И, наконец, последний аргумент в пользу дробного питания — современные исследования в диетологии показывают, что переход на дробное питание позволяет автоматически снизить суточную калорийность рациона на 15%, что естественно ведет к устойчивому снижению веса.

Друзья, очень надеюсь, что мне удалось в этой статье показать вам все выгоды дробного питания. Осталось разобраться только с тем, как реализовать его на практике.

В этом нет ничего сложного, если знать определенные правила и небольшие хитрости. Я расскажу о них в следующих статьях.

Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления блога, получайте все новые статьи первыми.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с вашими друзьями, для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной чуть ниже.

До новых встреч! Ваши вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Чтобы поднять настроение и улыбнуться, посмотрите это видео 🙂