Здравствуйте, друзья и читатели блога ПРО Стройность!
Лето — сезон овощей и отличное время для всех, кто снижает вес. Хрустящие огурчики, сочные и сладкие помидоры, зеленые салаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны — наши верные и вкусные союзники в борьбе с лишними килограммами.
Но, как это ни странно, потребление достаточного количества овощей в летний период – огромная редкость, особенно среди жителей крупных городов.
И причина этого совсем не в дефиците их в магазинах или на рынках. Многие просто не любят овощные блюда, воспринимают их как нечто травянистое, не слишком привлекательное и сомнительно вкусное.
Некоторые люди с детства не любят овощные блюда. Происходит это из-за неправильного и абсолютно невкусного приготовления овощей в садиках, школах и даже дома.
В тоже время, практически все признают пользу овощей, но продолжают кушать их совсем мало.
Между тем, приучить себя и семью к потреблению природных источников витаминов, минералов и клетчатки очень просто. Сделать это можно, если попробовать несколько действенных способов. О них поговорим чуть позже.
Почему мы едим мало овощей?
При приготовлении даже самых вкусных овощей и корнеплодов неправильным образом, например, при передерживании их в кипящей воде, получается водянистое и блеклое блюдо.
Вместо гастрономического удовольствия к такой еде возникает стойкая неприязнь и даже обещания вечной молодости и богатырского здоровья не могут изменить ситуацию.
Это и понятно, ведь организм подсознательно воспринимает такую пищу как несъедобную. Но стоит отметить, что даже красивое и достаточно вкусное блюдо из овощей может быть не оценено по достоинству.
Все дело в гастрономических привычках. Если рецепторы языка «разбалованы» жирной и насыщенной глутаматом натрия пищей, то свежий вкус овощного блюда будет казаться невыразительным и проигрывать по сравнению с колбасными изделиями, чипсами, молочными коктейлями и жареным мясом. Особенно ярко это заметно у детей. Их очень сложно заставить кушать овощи в нужном количестве.
Ситуация усложняется и некоторым кулинарным консерватизмом, когда ничего нового придумывать не хочется, а готовятся лишь рагу по не очень удачным рецептам.
Нужно отметить, что нелюбовь к овощам может быть обусловлена и причинами медицинского характера.
Так, при наличии дисбактериоза, воспалительных заболеваний желудочного кишечного тракта или недостаточной секреции желудочного сока потребление сырых овощей может провоцировать обострение данных патологий.
У пожилых людей излишнее поступление клетчатки часто приводит к метеоризму и спазмам кишечника.
При наличии проблем с зубами, деснами и при ношении зубных протезов даже потребление тертых или измельченных овощей может стать серьезным испытанием.
Как научиться любить овощи?
Для того чтобы полюбить овощи не стоит себя насиловать салатом из сырой моркови или сельдереем. Необходимо начать прививать любовь с помощью простых правил.
Вооружитесь вкусными рецептами приготовления. Благо, в интернете сейчас нет недостатка в информации о вкусных и простых рецептах блюд из овощей.
Для начала попытайтесь разнообразить овощной добавкой достаточно привычные блюда, например, обычный омлет станет прекрасным началом утра, если в него добавить молодой горошек, свежий помидор и немного кукурузы, а котлеты из индейки с зеленым горошком оценят дети.
Даже в мясной фарш можно добавить немного томатов и кабачков. От этого готовые блюда станут только нежней, а вкус приобретет новый оттенок.
Экспериментируйте с соусами из овощей. Существует множество рецептов полезных соусов, основой которых является овощное пюре, например, из тыквы, томатов, паприки, лука. Эти соусы отлично сочетаются с птицей и цельнозерновыми кашами.
Готовьте вкусные торты на овощной основе. А чтобы они были максимально полезными, тесто для таких торов следует приготовить на основе цельнозерновой муки с небольшим количеством растительного масла.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, переложите в форму для запекания, сформировав бортики из теста. Внутрь поместите вкусную овощную начинку.
Ее легко приготовить из 0,4 кг творога, 2 яиц, щепотки соли, 10 граммов крахмала и овощного пюре. Запекается творожно-овощной торт до тех пор, пока не загустеет начинка. Температура выпекания – 200 градусов.
Пробуйте то, чего никогда раньше в вашем рационе не было. Можно каждую неделю экспериментально готовить блюдо с новым овощным ингредиентом. В ход может пойти лук-порей, достаточно экзотичный дайкон, непривлекательный только на вид сельдерей, спаржа или практически аристократические артишоки.
Готовьте по-новому. Это значит, что следует пробовать не только варку или жарку. Можно приготовить овощи на гриле в духовом шкафу.
Идеально для приготовления на гриле подходят баклажаны, кабачки, томаты, кукуруза. Некоторые гурманы готовят на гриле цветную капусту и даже редис. При приготовлении на решетке под грилем можно добиться сохранения хрустящей текстуры.
К овощам на гриле отлично подходит легкий соус на основе творога, йогурта и зелени. Очень вкусно добавлять в такой соус чеснок.
Ищите альтернативы.
Вместо сомнительного паштета из консервной банки можно сделать собственный из запеченного лука, ароматного перца, помидоров, зелени. Вариации состава могут быть самыми разнообразными.
Намазывать такой паштет легко, а потребление его принесет только пользу для здоровья и фигуры.
Калорийность альтернативного паштета минимальна, зато содержание клетчатки и витаминов в нем просто зашкаливает.
Для любителей картофельного пюре идеально подойдет рецепт пюре из картофеля с добавлением цветной капусты. За счет этого вкус становится насыщенным и непривычным, а калорийность блюда значительно понижается.
Вместо фруктовых соков, которые имеют достаточно высокий гликемический индекс, следует попробовать овощные и фруктово-овощные миксы. Хорошо сочетаются морковь, яблоки, тыква, перец. Люди, которые начинают ежедневно потреблять такие соки, замечают, что начинают болеть меньше, а энергии для выполнения повседневных дел становится больше.
Можно готовить и овощные коктейли, например, для тех, кто любит кефир, подойдет смесь кефира, томатов и зелени. Он прекрасно освежает и в то же время насыщает, а вкус его приятно удивит.
Готовьте запеканки. Сыр способен сделать овощное блюдо практически кулинарным шедевром. Для запеканки берется сыр с пониженной жирностью. Овощи посыпаются тертым сыром в конце запекания. Не стоит выбирать слишком соленые сыры, так как они будут значительно портить общее вкусовое восприятие блюда.
Для создания запеканки можно использовать и известный соус бешамель на основе сливочного масла. Приготовить его просто путем растапливания 10 граммов сливочного масла и добавления в него 20 гграммов муки. После нагревания в сотейнике смесь потемнеет. Вот это будет самое время для добавления в нее 500 мл молока.
При постепенном нагревании и перемешивании получиться густой соус. Обогатить вкус соуса бешамель можно приправами. Идеально с ним сочетается мускатный орех и белый перец. Заливаются овощи данным соусом перед помещением в духовку.
Овощи для тех, кто сильно занят
Занятые люди, у которых нет каждый день много времени на готовку, могут воспользоваться простым способом – замораживать готовые овощи.
Раз в неделю следует запечь овощи. Сделать это можно с помощью гриля или в обычной духовке. Вполне можно приготовить их и в мультиварке или на аэрогриле. Приготовление в духовке осуществляется при достаточно высокой температуре – около 200 градусов. Для приготовления хватит получаса.
Переворачивать овощи обязательно, чтобы они равномерно приготавливались. После приготовления их следует охладить, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру. В один пакет необходимо помещать одну порцию микса овощей.
Видите, все очень просто. Зато каждый вечер у вас на столе может быть порция полезных овощей.
Овощи: интересные факты
По рекомендациям ВОЗ для обеспечения физиологических потребностей необходимо потреблять около 0,4 кг овощей в день. Для оздоровительного эффекта норма должна быть увеличена до 0,6 кг в день.
Если есть желание сбросить вес, то стоит развивать истинную любовь к капусте, баклажанам, огурцам, редису и моркови. В этих овощах содержится особое вещество –тартроновая кислота. Она тормозит усвоение углеводов, что способствует усилению липолиза и ускорению процесса снижения веса.
Однако, следует помнить, что тартроновая кислота является термолабильным веществом и разрушается под действием тепла.
Друзья, если статья об овощах вам понравилась, поделитесь этой записью в социальных сетях.
Рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления овощного гаспачо — самое то, для лета. Вкусно, просто, полезно 🙂
Спасибо за хорошие рекомендации.
Виталий, а как Вы относитесь к раздельному питанию и питанию по группе крови?
Очень правильные рекомендации приведены в статье.Действительно,многие просто не умеют употреблять овощи и поэтому их не любят.Думаю,многим помогут Ваши советы.
Если бы мне кто-нибудь их готовил — я бы ела овощи в любых видах, но очень не люблю с ними возиться: чистить, резать и т.д. Даже салат из свежих овощей делаю всегда без удовольствия. Что я люблю готовить — так это мясо. Может быть потому что я живу в Казахстане? Без мяса мы здесь все голодные, и дня не проживем.
Очень хорошая статья,ведь впереди лето и море разных овощей! Я обожаю овощи!На зиму я готовлю в место кетчупа ткемали из желтой или красной алычи.Мои дети с большим удовольствием ткемали употребляют и не пользуются кетчупами.А ткемали из-за большого количества разной зелени получается очень ароматной и полезной и самое главное мало калорийной.
Виталий, здорово!
А мы до сих пор не потребляем овощи в достаточном количестве: ни сырых, ни печеных, ни тушеных...
Даже рагу, про которое Вы напомнили, надоело.
Спасибо за идею. Надо попробовать готовить овощной гарнир раз в неделю в выходные, а в будни только разогревать.
Пирог, наверное, замечательный! Лучше пиццы? Вы готовили его? Тоже попробую сделать.
И напомните, пожалуйста, ссылочку на скачивание книги про любимые летние рецепты . У меня подруга попросила, а книга только в распечатанном виде.